Сегодня в мире мошенничество собой заполонило уголовную правоприменительную практику. С развитием информационных технологий способы совершения данного преступления становятся все более изощренные.
В 2012 году в России Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) [1] претерпел изменения, связанные с дроблением статьи о мошенничестве на специальные виды. Для сравнения приведем пример законодательства ближнего зарубежья: там никакого деления не произошло и все осталось с давних времен.
Однако в Республике Беларусь все-таки по аналогии выделили статью об ответственности за хищение путём использования компьютерной техники. К данному способу законодатель относит изменение информации компьютерной системы либо введение ложной информации. В то же время в УК РФ существует аналогичная статья 159.6, содержащая ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации и более полный перечень способов совершения данного преступления.
Кроме того, нужно заметить то, что законодатель Республики Беларусь не называет данное преступление мошенничеством, а обозначает как «хищение», в отличие от российского уголовного законодательства, в то время как суть данного преступления раскрывается одинаково: хищение с помощью обмана или злоупотребления доверием.
В Республике Казахстан законодатель выделяет квалифицированный состав мошенничества и обозначает его как «преступление, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы».
Законодательство Республики Азербайджан совершенно по-другому смотрит на данный состав преступления. Мошенничество (компьютерное хищение), имея квалифицирующий признак, в данной республике привязано к составу кражи. «С использованием электронных носителей информации, либо информационных технологий» — вот указанный выше квалифицирующий признак кражи [3, с. 6].
Уголовный кодекс Таджикистана вообще не выделяет какого-либо состава хищения, связанного с информационными технологиями.
Таким образом, сравнив уголовное законодательство России и ближнего зарубежья, стоит сделать вывод о том, что «размножение» мошенничества в России не было воспринято странами СНГ. Что касается других зарубежных стран и России, то тут все иначе.
Так, в США ответственность за мошенничество наступает по статье уголовного кодекса того штата, куда гражданин будет обращаться. Однако в уголовных кодексах штатов США существует много видов мошенничества, выделенные в отдельные статьи также, как и в России. Кроме того, многие юристы за рубежом считают это очень хорошей практикой, так как квалифицировать мошенничество удобно.
Для совершенно другого примера приведем правоприменительную практику Китая, где из-за частых случаев мошенничества Правительством Китая принят «Закон Китайской Народной Республики о противодействии мошенничеству в телекоммуникационных и интернет сетях». Данный закон содержит, в первую очередь, понятие «мошенничества». Кроме того, в законе содержится инструкция по защите информации граждан, а в конце перечислены меры по борьбе с мошенничеством [3, с. 3].
Стоит отметить, что далеко не все преступления, связанные с мошенничеством, раскрыты. Это связано с тем, что мошенники очень грамотно все продумывают, вплоть до мелочей, а после совершения многих преступлений, связанных с мошенничеством, исчезают, скрываясь за рубежом. Причем данное явление происходит в каждом государстве.
Для того, чтобы найти преступника в чужой стране, необходимо приложить очень много усилий и потратить очень много времени. Из-за большого количества совершенных преступлений, связанных с мошенничеством, и из-за небольшого штата сотрудников правоохранительных органов, найти мошенника практически невозможно, тем более в случае, если он переезжает из одной страны в другую.
В качестве предложения по решению данной проблемы можно привести внесение поправок в Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» [2] и ввести еще один пункт в статью 12 вышеуказанного Федерального закона, в котором будут указываться сроки по рассмотрению обращений, связанных с мошенничеством. Данный срок должен составлять не более 10 дней.
Кроме того, с целью мирового противодействия мошенничеству все страны должны консолидировать свои силы и направить все действия на поиск мошенников в своей стране. Во-первых, поручение правоохранительных органов другой страны должны исполняться в течение трех дней, а, во-вторых, на контрольно-пропускных пунктах аэропортов должны тщательно проверяться подозрительные лица на причастность к преступлениям той страны, из которой он прилетел.
Таким образом, вышеуказанные меры позволят многим странам оперативно и качественно раскрывать преступления, связанные с мошенничеством, что впоследствии позволит снизить уровень таких преступлений.
Список литературы
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 мая 2006 г. N 19 ст. 2060
- Куликов А. В. Специальные составы мошенничества в зарубежных правовых системах / А.В. Куликов, Е.А. Гуц // Известия Тульского государственного университета. – 2021. – С. 3-6