ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У БОКСЕРОВ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У БОКСЕРОВ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

44

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (214), Март ‘25

Дата публикации 24.03.2025

Поделиться

Проблема развития волевых качеств у подростков, в том числе у спортсменов, профессионально занимающихся боксом, является важной темой исследований, поскольку волевые качества зачастую имеют важное значение в ходе поединка, наряду с технической подготовкой. В статье представлены результаты исследования развития волевых качеств у боксеров младшего подросткового возраста, поскольку рассматриваемый период является важным для становления данных качеств.

Проблема развития эмоционально-волевой сферы актуальна на протяжении всего периода развития личности, однако особое внимание к этому вопросу возникает при достижении ребенком подросткового возраста. Это связано с тем, что весь процесс деятельности человека неразрывно связан с определенными волевыми усилиями.

Отмечается, что достаточно большое количество современных подростков испытывают трудности при самостоятельной организации деятельности, связанной с ее планированием, контролем, оценкой и дальнейшей корректировкой. Исследования показывают, что такие школьники обладают низким уровнем развития самостоятельности, усидчивости, инициативности, саморегуляции и иных важных волевых качеств. В свою очередь, такой низкий уровень развития рассматриваемых характеристик детерминирует снижение уровня адаптированности ребенка в социуме, приводит к тому, что обучающийся оказывается неспособен к бесконфликтному сотрудничеству и адекватному общению со сверстниками и взрослыми.

Воля человека, по мнению большинства исследователей (Е.П. Ильин, В.А. Иванников, А.Ц. Пуни, С.Л. Рубинштейн, В.И. Селиванов, И.В. Страхов), связана с определенными личностными качествами, однако в науке нет единой классификации волевых качеств. Анализ исследований, посвященных данной тематике, позволяет выделить от 6 до 34 волевых качеств. Следует отметить, что в научных трудах одни и те же качества имеют различное описание, приводятся противоречивые и даже диаметрально противоположные результаты эмпирических исследований, касающихся самостоятельности данных волевых качеств и детерминант их возникновения.

Формирование волевых качеств личности начинается еще в раннем детстве. Каждый возрастной период имеет свои особенности их становления и развития. Подростковый возраст сопровождается значительными изменениями личности человека, в том числе и в рамках развития волевых качеств. И.С. Кон подчеркивает, что происходящие в подростковом возрасте изменения «касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. Центр физической и духовной жизни ребенка перемещается из дома во внешний мир, переходит в среду сверстников и взрослых» [1, с. 87].

В работе Т.И. Шульги раскрывается взаимосвязь между формированием волевых качеств и занятиями физической культурой. Автор отмечает, что готовность подростка к преодолению трудностей обязательно включает в себя эмоционально-волевой компонент [3]. В целом, исследования показывают, что занятия физической культурой и спортом положительно влияют на развитие волевых качеств у младших подростков. Высокий уровень волевой и специальной психологической подготовленности предполагает комплексное проявление самых различных качеств. Недостаточное развитие даже одного из них часто является причиной поражения высококвалифицированных спортсменов. Поэтому развитие волевых и специальных психических качеств должно занимать значительное место в подготовке спортсмена на всех ступенях его совершенствования [2].

Бокс представляет собой специфический спортивный поединок, который протекает в конкретном напряженном противодействии соперников с использованием болевых приемов. Для успеха от спортсмена требуется не только применение интеллектуальных качеств, но и высокий уровень развития таких качеств, как решительность, смелость, выдержка, самообладание, настойчивость и упорство.

Для исследования уровня развития волевых качеств у боксеров младшего подросткового возраста мы провели экспериментальное исследование. В нем приняли участие воспитанники МАУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва» города Стерлитамак в возрасте 11-12 лет, занимающиеся боксом. Общее количество испытуемых составило 30 человек.

Анализ полученных результатов по комплексу методик, разработанных Е.П. Ильиным и Е.К. Фещенко позволяет говорить о том, что уровень сформированности терпеливости, упорства и настойчивости как волевых качеств оценивается подростками как средний. Терпеливость определяется как наименее сформированное волевое качество, поскольку свыше трети испытуемых считают, что оно проявляется только на низком уровне. Наиболее высоко оценивается уровень сформированности упорства. Основное отличие упорства от настойчивости заключается во времени, отведенном на достижение цели. Упорство проявляется при достижении близких целей, тогда как настойчивость заключается в способности прикладывать усилия для достижения цели на протяжении длительного времени.

Анализ результатов исследования волевой организации личности подростков показывает, что испытуемые испытывают трудности при определении ценностно-смысловой составляющей своей активности. На наш взгляд, это связано с тем, что в подростковом возрасте происходит формирование основ ценностно-смысловых ориентаций, пересмотр собственных взглядов на окружающую действительность, что создает сложности с определением значимости необходимости прикладывания волевых усилий для достижения определенных целей. Подростки часто упорствуют в достижении незначительных целей, тогда как действительно важные не могут быть объективно ими оценены.

Шкала «Решительность». Половина испытуемых (15 человек) имеют средний уровень сформированности данного волевого качества, 6 – низкий уровень и 9 – высокий. Можно говорить о том, что боксеры младшего подросткового возраста, согласно результатам методики, отличаются склонностью к авантюризму, спортивной злостью в делах, высоким уровнем притязаний.

Шкала «Самообладание». Показатели по данной шкале также достаточно высокие (8 человек – низкий, 15 – средний, 7 – высокий уровни). Следовательно, исходя из интерпретации результатов методики, мальчикам свойственны высокая самооценка, уверенность в себе и владение своими эмоциями.

Однако, говоря об особенностях возрастного развития в рассматриваемый период, следует подчеркнуть, что для подростков характерна неустойчивость системы личности, что подчеркивает необходимость проведения планомерной работы по формированию волевых качеств у боксеров в процессе тренировок. Полученные данные указывают на необходимость поиска новых форм психолого-педагогического сопровождения развития эмоционально-волевой сферы личности боксеров.

Список литературы

  1. Кон, И.С. Психология самосознания. Хрестоматия / под ред Д.Я. Райгородского. – М.: Бахрах-М, 2020. – 672 с.
  2. Корюкин, Д.А. Воспитание волевых качеств у спортсменов в процессе занятий боксом // Вестник Курганского государственного университета. –2016. – №2 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-volevyh-kachestv-u-sportsmenov-v-protsesse-zanyatiy-boksom (дата обращения: 25.02.2025)
  3. Шульга, Т.И. Некоторые итоги развития проблемы воли и волевой регуляции в исследованиях научной школы // Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки. – 2020. – №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-itogi-razvitiya-problemy-voli-i-volevoy-regulyatsii-v-issledovaniyah-nauchnoy-shkoly (дата обращения: 20.02.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее