Бокс как средство формирования нравственных качеств личности подростка
Одной из задач современного образования в соответствии с ФГОС является формирование моральных и нравственных качеств ребенка, подростка, ученика. Спорт в целом и бокс в частности способствует формированию и развитию таких личностных качеств обучающегося как честность, справедливость, трудолюбие, настойчивость, уважение соперника и др.
Авторы публикации
Рубрика
Безопасность жизнедеятельности
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (55), март ‘22
Дата публицакии 06.03.2022
Поделиться

Спорт сегодня является не только средством поддержания здорового образа жизни, развития физических качеств и умений человека, но и как средство воспитания. От спортивной деятельности требуется воспитания в спортсменах таких качеств как самодисциплина, уважение к сопернику, стремление к достижению цели.
Многочисленные исследования доказали положительное влияние на развитие личности спортсменов, в том числе детей и подростков. Несмотря на это, многими педагогами и обывателями бокс воспринимается как агрессивный вид спорта, средствами которого не возможно становление или развитие моральных качеств юных спортсменов.
Бокс относят к числу контактных видов спорта, во время занятий которым у юных спортсменов развивается сенсорные процессы, улучшается слух и зрение. Бокс, как и любая другая спортивная деятельность, влияет на психологические процессы, происходящие у обучающихся. Бокс можно считать полноценным средством педагогического воздействия на ребенка или подростка.
Выделим группу основных задач, которые выполняются в результате тренировочной и соревновательной деятельности в боксе. В частности, к ним можно отнести следующие: укрепление здоровья, развитие необходимых физических качеств, воспитание самостоятельности и инициативности, мотивация к ведению здорового образа жизни.
Занятия боксом способствуют развитию физических, волевых и нравственных качеств. Занятия боксом пользуются спросом у большинства родителей, потому что они помогают детям вести упорядоченную жизнь, иметь установленный график, которому они следуют ежедневно, здоровое питание и здоровый образ жизни.
Следует отметить важную роль тренера в становлении, формировании и развитии моральных качеств боксеров. Целью тренеров подростков должна быть разработка специализированных методик педагогического воздействия и воспитания моральных качеств спортсменов.
Юных спортсменов обучают не только технике бокса, но и четкому соблюдению правил, уважению к сопернику, стремлению к честности во время проведения соревнований, дисциплине. Конечной целью нравственного воспитания является развитие способности размышлять о событиях/нарушениях в спорте и осознавать их серьезность как компонент компетенции системного мышления.
Ценностные ориентации являются важным аспектом каждой личности. Выступая как индивидуально и социально обусловленные феномены, они оказывают существенное влияние на поведение и деятельность каждого человека, а также отражают моральную зрелось человека.
Нами был проведен анализ ценностных ориентаций юношей, занимающихся в секции бокса при общеобразовательной школе, а также анализ ценностных ориентаций юношей, не занимающихся данным видом спорта. В ходе опроса школьников за основу была принята методика Ш. Шварца.
По результатам исследования ведущее место у школьников, не занимающихся в секции, занимает гедонизм, то есть ориентация на удовольствия, при этом у юных спортсменов главным компонентом была самостоятельность. В группу наиболее значимых компонентов спортсменов также вошли достижения и безопасность, а школьников, не посещающих секцию, - комфортность и достижения.
Таким образом, можно сделать вывод, что боксу принадлежит существенная роль в физическом и интеллектуальном развитии ребенка, так как в этот период организм претерпевает изменения с физиологической и анатомической точек зрения. Можно также отметить, что бокс способствует социальной интеграции как детей, так и лиц всех возрастов, формированию навыков и качеств, необходимых для профессиональной деятельности, а также нравственных качеств, призванных обеспечить социальное равновесие. Иными словами, бокс способствует совершенствованию личности человека.
Список литературы
- Насыров М. Р. Создание ситуаций нравственного развития подростков разных типологических групп в секции бокса / М. Р. Насыров // Актуальные проблемы и перспективы теории и практики физической культуры, спорта, туризма и двигательной рекреации в современном мире, 2018. – С. 64-70.
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.