Привлечение спонсоров в деятельность боксерского клуба

Привлечение спонсоров в деятельность боксерского клуба

В настоящее время активно развивается спонсорство как средство маркетинговых коммуникаций. Коммерческая деятельность затронула многие сферы деятельности человека, в том числе и спорт. Хоть спорт и тяжело представить без поддержки коммерческой компании все-таки договориться спортивным организациям со спонсором бывает трудно. Именно такая проблема сейчас очень актуальна, ведь спорт – это потенциальная арена для инвестирования, но в тоже время спорт весьма затратная сфера. В статье рассмотрены особенности привлечения спонсоров в спортивную деятельность. Изучена проблема вовлеченности спонсора в работу боксерского клуба. Результаты исследования показывают взаимовыгодные отношения между боксерским клубом, как спортивной организацией, и спонсором.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (75), июль ‘22

Дата публицакии 20.07.2022

Поделиться

В настоящее время в мире проводится множество спортивных мероприятий: чемпионаты различного уровня, олимпиады, местные и мировые соревнования, юношеские игры, универсиады и многие другие. Поэтому спорт и спортивные мероприятия требуют больших денежных вложений. При этом спортивная индустрия является огромной площадкой для инвестирования. Огромные денежные затраты доступны не каждому физическому лицу или конкретной компании. Спортивные соревнования – это массовые, зрелищные и яркие мероприятия, и поэтому инвестиции в спорт – это одно из привлекательных и выгодных предложений.

Сейчас одну из ведущих позиций в мировом спорте и в спортивных единоборствах занимает бокс, который также выступает как один из сложных видов спорта. Он привлекает юношей и девушек разных возрастов и уровня физической подготовки. Занятия боксом, а также и иными видами единоборств, приносят не только моральное удовлетворение, но и определенную пользу для поддержания и развития физической формы:

- появление уверенности в движениях, улучшается реакция;

- приобретение навыков защиты;

- улучшение координации движений и укрепление тела.

Поэтому одной из проблем стоит материальное обеспечение спортивного клуба, направленного на тренировку боксеров любителей и профессионалов.

Так как в России весьма неустойчивая экономическая ситуация, спортивные клубы направлены на поиски внебюджетного, коммерческого источника финансирования. В основном это директор клуба, который самостоятельно финансирует свой же клуб. Помимо руководящего лица, источниками привлечения денежных средств могут быть  - продажа мерча, реклама брендов, победа в соревнованиях, инвестиции и спонсорство, привлечение PR-менеджеров и т.д.

Спонсор –  лицо, которое финансирует деятельность других лиц [1, 29 c.]. В спорте можно встретить огромное количество потенциальных потребителей: сами спортсмены, болельщики, работники предприятий по производству инвентаря, экипировки и оборудования и т.д. За всем этим стоят люди, которые так или иначе могут побудить интерес потенциальных спонсоров. Сейчас спонсорская деятельность – это успешно развивающаяся отрасль маркетинга в спортивных организациях, компаниях и клубах, которая влечет за собой хорошую материальную поддержку.

Для того что привлечь спонсора необходимо использовать классическую модель - AIDA: A — Attention (внимание); I — Interest (интерес); D — Desire (желание); A — Action (действие). Данная модель зависит от того, насколько руководитель заинтересован в том, чтобы привлечь в свою деятельность спонсора. Нужно быть активным, выделяться среди потенциальных конкурентов, постоянно контактировать со спонсором, а самое главное дать, то зачем спонсор придет в вашу компанию – это прибыль. Например, спонсорская реклама – это реклама, заключающая в себе обязательное упоминание в ней определенного лица в качестве спонсора (например, спонсор «Спартака» «Лукоил») [2, 163 c.]. При этом необходимо правильно рассчитать целевую аудиторию, которая увидит спонсорскую рекламу. Для этого необходимо взять предыдущий год спортсмена или команды, подсчитать все соревнования, в которых он или они принимали участие. Потом сложить число всех зрителей и прибавить 10% - это тренеры, обслуживающий персонал, сами спортсмены, и в итоге получаем аудиторию, которая заинтересует спонсора, как потенциальный покупатель его продукции.  Такая реклама размещается на инвентаре, на баннерах, на транспорте, в СМИ.

Выступать спонсорами могут:

- сами спортсмены;

- болельщики в лице организаций и частных лиц;

- предприятия, которые напрямую или косвенно связаны с портом – компании по производству спортивного оборудования, формы, инвентаря, рестораны и кафе, спортивные базы, медицинские центры, банки, индивидуальные предприниматели и т.д. [4, 94 c.]

Существуют преимущества спонсорского контракта между спонсором и спортивной организацией. Спонсорские инвестиции помогают решить ряд значимых задач, которые возникают в компании, при этом компания и спонсор будут получать прибыль [6, 114 c.].

Чтобы спонсоры заинтересовались именно боксерским клубом, необходимо обращаться к ним, написать грамотно составленное обращение в форме письма, и замотивировать, то есть вовлечь спонсора в деятельность клуба. Нужно показать охват потенциальной аудитории, ведь именно от процента посетителей, которые посещают боксерский клуб, от процента подписчиков в социальных сетях – «Instagram», «Вконтакте» и другие, от узнаваемости и освещенности в СМИ и многих других факторов, зависит успех заключить коммерческие взаимоотношения. Именно социальные сети, СМИ (телевидение, радио, газеты и журналы), посетители, подписчики и зрители составляют практически 80% эффективного формирования долговременных связей между спонсором и спортивной организацией.

Однако уровень развития спонсорской деятельность в России невелик, по сравнению с Западными показателями. Поэтому перед спортивной организацией возникает очевидная проблема – найти спонсора. Если на Западе существует огромное количество спортивных ассоциаций и юридических компаний, готовых поддерживать и развивать спорт, то в России это лишь небольшая часть заинтересованных в спонсорской деятельности организаций. При этом спонсорская деятельность рассматривается не как коммерческий договор, а как благотворительность.

Изложенный в статье материал позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, спонсорская деятельность в спортивной сфере – это весьма выгодные взаимоотношения для развития обоих сторон – спонсора и спортивной организации. Во-вторых, сейчас спонсорская деятельность – это оказываемая услуга, которая носит рекламный характер. Реклама в настоящее время находит своего зрителя везде. Поэтому спонсорская реклама – это выгодный фактор для заключения спонсорского контракта между спортивным клубом и самим спонсором. В-третьих, в России мало крупных компаний, которые занимаются спонсорством. Заключение спонсорских контрактов позволит местным и Всероссийским компаниям выйти на новый уровень на рынке потребления за счет внедрения коммерческих отношений, которые будут приносить прибыль.

Список литературы

  1. Гуськов, С. И., Спорт и маркетинг / С. И. Гуськов. - М. : Вагриус, 1995. - 303 с.
  2. Золотов М. И. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.В. Кузин, М.Е. Кутепов. – М.: издательский центр «Академия», 2015. – 432 с.
  3. Леднев В.А. Индустрия спорта: обучение предпринимательству и менеджменту // Современная конкуренция. 2017. № 4 (64).
  4. Малыгин, А. В., Спортивный маркетинг [Текст] : для тех, кто в игре / А.В. Малыгин ; Российский международный олимпийский университет. - Москва : Планета, 2018. - 335 с.
  5. Матвеев, Л. П., Теория и методика физической культуры : [учебник] / Л. П. Матвеев. - [3-е изд., перераб. и доп.]. - Москва : Физкультура и Спорт : СпортАкадемПресс, 2008. – 542 с.
  6. Менеджмент в индустрии спорта [Текст] : сборник статей / под ред. В. А. Леднева. - Москва : Московский финансово-пром. ин-т «Синергия», 2012. – 197 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary