На сегодняшний день остро стоит вопрос подготовки кадров для службы в уголовно-исполнительной системе (далее – УИС РФ), в том числе, важно, чтобы сотрудники, проходящие службу в УИС, были годны для выполнения своих должностных обязанностей, как физически, так и морально. Не зря, в должностной инструкции любого сотрудника УИС содержится обязательное требование: соответствовать занимаемой должности по уровню физической подготовки.
Именно физическая подготовка помогает людям, в целом, и сотрудникам УИС, в частности, сформировать необходимую мотивацию, развить волевые качества и т.д.
В соответствии с приказом Минюста России от 13.06.2023 № 382 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», физическая подготовка направлена на формирование у сотрудников некоторых профессиональных и нравственных качеств, основанных на потребностях службы в УИС, а также на достижение морально-психологической готовности на высоком уровне к безусловному и качественному выполнению оперативно-служебных задач [1].
Общие задачи физической подготовки сотрудников УИС включают в себя:
- развитие и безостановочное совершенствование физических качеств, таких, как быстрота, сила, ловкость, гибкость и выносливость;
- повышение устойчивости организма по отношению к неблагоприятным факторам, возникающим на службе в УИС, воспитание уверенности в себе и уверенности в своих силах;
- привлечение сотрудников УИС к регулярным занятиям по физической подготовке, что несомненно влечет за собой повышение мастерства в служебно-прикладных видах спорта;
- активное внедрение различных форм проведения занятий по физической подготовке в периоды служебного времени и отдыха;
- формирование теоретической базы и практических умений, способностей, навыков, позволяющих организовать контроль за состоянием своего здоровья и при самостоятельных занятиях, и при занятиях по физической подготовке в группах [2].
Изучая направления физической подготовки сотрудников УИС, мы можем выделить определенные аспекты, указывающие на то, как занятия физической подготовкой оказывают влияние на формирование устойчивых морально-волевых качеств и их развитие. К таким аспектам отнесем следующее:
- Физическая подготовка, несомненно, воспитывает уверенность в своих силах. Служба в УИС связана с возникновением различных конфликтных ситуаций, ведь каждый день приходится контактировать со спецконтингентом, и моральный настрой среди осужденных чаще негативный. Для того, чтобы не потерять бдительность в таких ситуациях, сотрудник УИС должен быть подготовлен, уверен в себе и своих силах. Сотрудник, знающий, что он физически подготовлен, уверен в том, что сможет защитить свою жизнь и здоровье, и в том числе, жизнь и здоровье иных лиц.
- Физическая подготовка развивает настойчивость и упорство. В повседневной деятельности, сопряженной с постоянным контактом со спецконтингентом, эти качества крайне необходимы. Сотрудник должен уметь стоять на своем, действовать только с «Буквы закона», не позволять незаконных послаблений. Именно настойчивость и упорство помогают выработать занятия по физической подготовке. Это удается, благодаря упражнениям, которые приходится выполнять продолжительное время, с большими нагрузками, а также с нервно-психическим напряжением, когда сотрудник преодолевает тяжесть и трудности (особенно виден результат формирования упорства при участии в спортивных соревнованиях).
- С помощью физической подготовки формируется эмоциональная устойчивость. Когда лицо выполняет сложные физические упражнения, которые также могут быть сопряжены с риском, когда лицо настраивается на соревновательный момент, это воспитывает в человеке самоконтроль. Лицо может владеть собой в стрессовых ситуациях, формирует привычку контроля за своим состоянием, развивает навыки преодоления скованности, может самостоятельно расслаблять мышцы и регулировать дыхания, что особенно важно на службе в УИС в условиях эмоционального напряжения.
- Занятия по физической подготовке способствуют развитию устойчивого внимания и способности переключения внимания. К этому ведут специальные упражнения, выполняя которые, сотрудник учится выполнять действия по сигналам, командам, действовать в условиях быстро изменяющейся обстановке [3].
Так, подводя итог, мы можем говорить о том, что физическая активность, как в повседневной, так и в служебной жизни сотрудника УИС, несомненно, способствует созданию и развитию морально-волевых качеств сотрудника УИС, тех самых профессиональных качеств, которые в дальнейшем будут способствовать преодолению определенных негативных служебных факторов, воздействующих
на сотрудника явлений, происходящих на службе.
Список литературы
- Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации: приказ Минюста России от 13.06.2023 № 382 // Информационно-правовой портал «Гарант» – Режим доступа: https://www.garant.ru/ (дата обращения: 23.03.2025)
- Скрипников, В. С. Роль физической подготовки в служебной деятельности сотрудников исправительных учреждений ФСИН России // Молодой ученый. — 2022. — № 19 (414). — С. 474-477
- Никеров, Д. И., Закиров, Т. М. Роль физической подготовки в процессе формирования профессионально важных качеств сотрудников уголовно-исполнительной системы // Вестник Самарского юридического института. – № 7. – 2018. – С. 127-130