В зоне специальной военной операции (СВО) физическая подготовка военнослужащих становится критически важной для выполнения задач, сохранения здоровья и поддержания морального духа. Особенности тренировок в зоне СВО обусловлены экстремальными условиями, ограниченными ресурсами и необходимостью постоянной готовности к действиям.
Можно отметить основные особенности проведения занятий в зоне СВО, а именно:
1. Адаптация к экстремальным условиям.
Одним из факторов [1; 2], влияющих на физическую подготовку, является жаркий климат. В этих условиях упор на гидратацию: тренировки проводятся в утренние либо вечерние часы, используется режим питья (500 мл воды за 30 минут до занятия и 100–150 мл каждые 15 минут). В качестве профилактики тепловых ударов можно включать упражнения в тени, а также использование влажной одежды. Примером может являться бег в экипировке который сокращается до 1–2 км, но с добавлением силовых элементов (переноска ящиков с боеприпасами). В холодное время года необходимо акцентировать упражнения на разогреве мышц. Применяется удлинённая разминка (15–20 минут) с динамическими упражнениями (махи ногами, прыжки). Для защиты от обморожений используется многослойная одежда, а также необходимо исключить статические позы.
2. Интенсивность и функциональность нагрузок.
Как повило из-за отсутствия большого количества свободного времени, риска возникновения внезапных боевых задач, высокого уровня утомления личного состава занятия длятся 30–45 минут. Могут использоваться высокоинтенсивные интервальные тренировки, 20 секунд максимальной нагрузки далее10 секунд отдыха, например бёрпи, прыжки на тумбу. Циклы упражнений по 4–5 минут с повтором 3–4 раза.
Упражнения с собственным весом в виде подтягиваний на перекладине 5 подходов по 15 раз, отжимания в бронежилете. Для имитации эвакуации раненого можно применять парные упражнения, один военнослужащий переносит другого на спине 50 м. Для повышения тактической мобильности применяется чередование бега, прыжков и переползаний, например комплекс «Штурм высоты»: 100 м бега, 10 прыжков через барьер, 20 м переползания.
Заключение
В заключении можно отметить, что физическая подготовка в зоне СВО требует баланса между интенсивностью, безопасностью и психологической устойчивостью. Её успех зависит от адаптивности программ, профессионализма командиров и чёткого взаимодействия внутри подразделения. Грамотно организованные тренировки не только повышают боеготовность, но и укрепляют моральный дух, что крайне важно в условиях выполнения специальных задач.
В качестве рекомендаций для проведения занятий по совершенствованию физической подготовки в зоне СВО необходимо регулярно обновлять программы тренировок с учётом опыта зоны СВО. Интегрировать медицинский контроль и психологическую поддержку. Использовать обратную связь от военнослужащих для оптимизации нагрузок. Проводить еженедельные врачебные осмотры. Внедрять мобильные тренажёры (складные турники, резиновые петли).
Список литературы
- Приказ Министра обороны РФ от 20 апреля 2023 г. №230 "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации"
- Бачурков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. М.: Академия, 2006, 528 с.