В условиях высокой конкуренции в спорте необходимо тщательно следить за спортивной формой спортсмена и прорабатывать все группы мышц. Непроработанные мышцы-стабилизаторы могут являться лимитирующим звеном в достижении высокого спортивного результата, а также приводить к травмам и болям в опорно-двигательном аппарате.
В. Н. Платонов, рассматривая двигательную деятельность мышц, особенно когда требуется координация и ловкость, считает целесообразным обозначить основные мышцы, синергисты, антагонисты и стабилизаторы. Стабилизаторы фиксируют суставы, не участвующие в движении или в его фазе, они отвечают за равновесное положение частей нашего тела друг относительно друга во время выполнения упражнения. В скалолазании мышцы стабилизаторы оказывают очень важное влияние на силу и технику выполнения упражнений. Основные мышцы, или мышцы двигатели (мобилизаторы) – это мышцы, которые выполняют основную работу, то есть двигают части скелета друг относительно друга. Стабилизаторы, наоборот, фиксируют положение частей скелета друг относительно друга [4]. Статодинамическая устойчивость тела, амортизация, торможение движения во многом зависит от развития антагонистов и стабилизаторов. [3, С.361].
Важнейшей функцией мышц-стабилизаторов является уравновешивание тела при смещении центра тяжести, в скалолазании во время продвижения по трассе при выполнении почти каждого перехвата центр тяжести постоянно переносится.
Решающим фактором в пользу регулярной тренировки, направленной на развитие мышц-стабилизаторов, является неразрывная взаимосвязь увеличения силовых показателей и степени тренированности данных мышц. Мышцы стабилизаторы помогают приводить в действие основные мышцы для выполнения элемента. Из-за недостаточной проработки этих мышц спортсмен может получить их травму, которая может показывать свою боль совершенно в другой точке мышц. А также основная группа мышц, выполняющая действия, может плохо восстанавливаться [2].
Прыжки, перехваты и удержания зацеп на трассе, вщелкивание оттяжки – ни один элемент не обходится без подключения мышц-стабилизаторов. При выполнении прыжка на положительном рельефе они помогают удержать равновесие и стабилизируют положение, при вщелкивании оттяжки они фиксируют положение корпуса и конечностей для сохранения положения, при выполнении перехвата они участвуют в работе мышц конечностей, являющихся точками опоры. Поэтому развитие и тонус этих мышц важен для дальнейшего развития спортсмена [1]. Еще одной ключевой особенностью тренировки мышц стабилизаторов является профилактика травм, спазмов и нарушений координации тела и биомеханики движений. Без развитой фиксирующей мускулатуры невозможно добиться успеха в спорте, а человеку, далекому от спорта, тренировки послужат для улучшения осанки и поднятия тонуса организма.
Много внимания в литературе уделяется развитию мышц кора, однако в скалолазании не менее важны мышцы-стабилизаторы плеча, голеностопа. Стабильность кора необходима для правильного баланса нагрузки в позвоночнике, тазу и кинетической цепи, ответственной за облегчение передачи импульса между нижними и верхними конечностями для выполнения основных двигательных задач повседневной жизни, физических упражнений и спорта. Так называемый CORE – это группа мышц туловища, которые окружают позвоночник и внутренние органы брюшной полости. Брюшные, ягодичные, тазобедренные, параспинальные и другие мышцы работают согласованно, обеспечивая стабильность позвоночника [5]. Стабильность кора и его моторный контроль необходимы для инициирования функциональных движений конечностей, как это необходимо в скалолазании. Практикующие врачи спортивной медицины используют основные методы укрепления для повышения производительности и предотвращения травм. Укрепление мышц кора также используется в качестве лечебной физкультуры при болях в пояснице. Так как на мышцы пояса верхних конечностей в скалолазании приходится очень большая нагрузка, то тренировка мышц-стабилизаторов плеча является, помимо пути улучшения спортивной формы и результаты, еще и важнейшим способом профилактики травм. Данная категория мышц удерживает окончания и предотвращает трение между костями и суставами, то есть держит их на расстоянии друг от друга. Яркий пример: выполнение динамичного движения с отрывом ног, когда требуется удержаться на зацепе на одной руке. Во время лазания спортсмену все время приходится удерживать равновесие, стоя на носочках на точках опоры, поэтому стабильность голеностопного сустава очень важна. Также необходимо ее развивать для предотвращения травм при спрыгивании на гимнастический мат во время лазания боулдеринга.
Для укрепления мышц-стабилизаторов целесообразно выполнять упражнения типа «планка», боковая планка, мост, сгибание-разгибание разноименных руки-ноги в положении планка. Также подходят все упражнения, выполняемые на нестабильной опоре: приседания, отжимания на баланс-борде, босу, сгибание-разгибание туловища с использованием фитбола, упражнения с петлями TRX. Все упражнения на равновесие и упражнения, исключающие одну или несколько точек опор (например, отжимания на одной руке или приседания на одной ноге), также способствуют развитию мышц-стабилизаторов. Такие упражнение способствуют также развитию координационных способностей спортсмена и развивают мышечную проприоцепцию.
На основании проведенного анализа литературных источников можно сделать вывод о том, что в тренировочном процессе спортсмены большое внимание уделяется тренировке основных групп мышц, при этом мышцами-стабилизаторами не уделяется должного внимания. Поэтому при планировании тренировочного процесса важно помнить, что для достижения максимального эффекта необходимо укреплять и развивать все мышцы, в т.ч. и мышцы-стабилизаторы. Для этого требуется уделять небольшое количество времени после тренировки (15-20 минут) и заниматься проработкой этих мышц.
Список литературы
- Григорьев, П.А. Тренировка мышц осевой мускулатуры (core) как средство начальной подготовки в фитнесе и спорте / П.А. Григорьев, Г.И. Семенова // Проблемы современного педагогического образования. – 2017. – № 57-10. – С. 126-134.
- Марков, В. А. Актуальный вопрос тренировки мышц-стабилизаторов спортсменов в процессе физической подготовки / В. А. Марков, И. Е. Коновалов // Проблемы и перспективы физического воспитания, спортивной тренировки и адаптивной физической культуры : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Казань, 18–19 февраля 2021 года. – Казань: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, 2021. – С. 358-360.
- Платонов В. Н. Двигательные качества и физическая подготовка спортсменов: Монография / В. Н. Платонов. – Москва: Спорт, 2019. – 656 с.
- Прытов А. Е. Развитие и укрепление мышц-стабилизаторов в современной спортивной деятельности / А. Е. Прытов, А. В. Шишкина // Молодежь XXI века: потенциал, тенденции и перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием, г. Екатеринбург, 19–20 ноября 2013 г. : в 2-х т. / отв. ред. Л. К. Тропина, Т. Н. Карфидова. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. — Т. 2. — С. 82-84.
- Huxel Bliven KC, Anderson BE. Core stability training for injury prevention. Sports Health. 2013;5(6):514-522.
- Walker WA, Hollman JH. Recruitment of Shoulder Complex and Torso Stabilizer Muscles With Rowing Exercises Using a Suspension Strap Training System. Sports Health. 2021 Jan/Feb;13(1):85-90.