ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЛЯ СОТРУДНИКА УИС

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЛЯ СОТРУДНИКА УИС

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

53

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (196), Ноябрь ‘24

Дата публикации 24.11.2024

Поделиться

В статье рассматривается необходимость развития уровня физической подготовленности сотрудников УИС. Автор указывает причины, по которым физическая подготовленность сотрудника УИС играет важнейшую роль в выполнении им своих должностных обязанностей, среди которых, как возможность применения физической силы и специальных средств при возникновении угрозы жизни и здоровью сотрудника, осужденных, лиц, заключенных под стражу, иных лиц, так и психологическое состояние сотрудника, непосредственно оказывающее влияние на служебную деятельность.

Сегодня остро стоит вопрос применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее – УИС) физической силы. Этому свидетельствуют неоднократные нападения на представителей УИС, развертывание террористических актов в отношении них (для примера приведем случай, произошедший в Волгоградской области, когда осужденными были взяты в заложники четверо сотрудников, трое из них противоправными действиями осужденных были убиты на месте, один сотрудник от полученных травм скончался позже).

Следует отметить следующее: развитие физических качеств, двигательных навыков, а также умений – это необходимость любого специалиста, но, для сотрудников УИС это особенно ценно, что уже отмечалось выше для того, чтобы работник владел навыками, необходимыми для применения приемов борьбы в тех ситуациях, которые требуют применения специальных средств или же физической силы. А эти навыки формируются при посещении занятий и выполнении физических упражнений [1]. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК) в статье 86 закрепляет физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие мерами безопасности представителей УИС. Однако, умение и правильность их применения напрямую зависит от того, как физически подготовлен сотрудник.

Изучая научную литературу по данной теме, мы можем сформулировать понятие физической подготовленности сотрудника УИС. Физическая подготовленность представляет собой индивидуальное свойство развитости следующих характеристик: быстрота, сила, выносливость, приобретаемые служащими при выполнении упражнений на физических занятиях.

Что понимается под выносливостью? Выносливость – это физическое качество, подразумевающее под собой продолжительность произведения какой-то определенной двигательной деятельности. Возможность развития выносливости может быть достигнута с помощью выполнения общеразвивающих и специализированных действий, которые активизируют и заставляют работать большие мышечные группы медленно или в среднем темпе [2].

Под физическим качеством «Сила» следует понимать возможность человека преодолевать какое-либо внешнее сопротивление, противодействие, прилагая для этого мышечные усилия. Достигнуть высоких показателей в развитии силы можно с помощью проработки определенных действий, которые требуют сильно напрягать мышцы. Это могут быть: упражнения на силу, выполняющиеся с использованием гимнастических снарядов, поднятие и перенос тяжелых грузов, борцовские упражнения.

Такое качество, как «Быстрота» представляет собой движение за кротчайшее время. Развить данный навык могут помочь упражнения, которые, требуют быстроты при реагировании на установленный сигнал или определенную команду, а также прилагать максимальную частоту различных действий на скорость. Среди таких упражнений: преодоление дистанции до 100 м. бегом, бег с препятствиями, разные подпрыгивания, выполнение приёмов в условиях ограниченной площади, а также свой вклад могут внести спортивные игры.

Также выделяется еще одно физическое качество, оно не оценивается у сотрудников УИС, но все же играет важную роль при их практической деятельности – это «Ловкость».

Ловкость подразумевает под собой точные и координационные действия, которые выполняет человек. Успехов в развитии данной характеристики можно достичь, выполняя действия, контролирующие и согласовывающие движения и быстрой сменой заданий: это действия со специфическими гимнастическими снарядами, прыжковые упражнения, акробатика, выполнение прыжков в воду, перевороты, а также действия с лыжами, конечно, приёмы борцовские [2].

Физическая подготовленность сотрудников УИС проверяется ежегодно. Служащие в течение календарного года обязаны сдавать определенные нормативы, в целях оценки его физической характеристики, что, естественно, характеризует и его качества как профессионала. Ведь, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», к числу обязанностей относится демонстрировать соответствующий уровень физической подготовки квалификационным требованиям, предъявляемым для замещения его должности в уголовно-исполнительной системе. Проводится физическая подготовка служащих в разных формах, среди них действия, предусмотренные режимом дня (например, зарядка), учебные занятия, выполнение упражнения самостоятельно, спортивно-массовые мероприятия.

На основании требований приказа ФСИН России от 13.06.2023 № 382 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», физические занятия, направленные на подготовку служащих, интенсификацию навыков и усовершенствование умений работников при наступлении ситуаций, требующих применить физическую силу, специальные средства, противодействии угрозе огнестрельным оружием.

Для того, чтобы охарактеризовать физические качества служащего, следует охарактеризовать показатель функциональных возможностей разных систем организма (мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой) и развитости физических показателей, о которых мы говорили выше.

Очень важно следить за физическим совершенствованием служащего, и начало воспитания закладывается еще при попытке поступления на службу. Это требование проявляется в прохождении определенных испытаний, включающих проверку физ. подготовленности.  В дальнейшем, на протяжении всей службы, служащий ежегодно проходит процедуру сдачи контрольных нормативов, характеризующих его физическую выправку и физические характеристики, это подлежит особому контролю.

Физическая подготовка в УИС, по сути, – это только часть организованного системного образования. Постоянно проводимая гуманизация в сфере деятельности по исполнению уголовных наказаний, предпочтение основных человеческих ценностей, особый уровень уважительности к человеческим правам порождает и рост количества, и одновременно усугубление служебных задач, что также устанавливает необходимость в повышении степени физической выучки служащих УИС. Ведь эта степень, равно как и возможность ее возрастания неизменно оказывают воздействие и на характеристики: трудоспособность, утомляемость. Закономерность в указанном случае проста: насколько высока степень выраженности физических характеристик, настолько служащий становится более здоровым, и тем выше становится его эффективность труда, от чего коэффициент полезного действия при осуществлении им профессиональных задач только растет [4].

Известный факт, что служба в УИС сопряжена с постоянным состоянием нервного и психологического напряжения и самоотдачи. Обусловлено это следующими обстоятельствами:

  • особенность выполнения обязанностей в повседневной профессиональной деятельности, которые зачастую происходят в обстановке стресса;
  • специфичная служба, направленная на непосредственный контакт служащих со спецконтингентом, в частности, осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления, и лицами, у которых имеются расстройства психики, что считается тяжелейшим фактором профессиональной деформации личности служащего [3].

По мнению ученых-пенитенциаристов, основной задачей развития физических характеристик сотрудников УИС выступает целенаправленное создание условий, способствующих развитию, не только физических, но и психологических составляющих личности служащего, что будут придавать еще большую эффективность выполнения служащим своих непосредственных задач и обязанностей.

Также физическая подготовка выполняет оздоровительную роль. К служащим, проходящим службу в УИС, сегодня предъявляются практически колоссальные требования, включающие в себя не только возможность преодолевать психологические нагрузки, но и постоянное совершенствование физ. характеристик, в большей части зависящее от показателей здоровья и биологических данных индивидуума. В целях повысить уровень физических качеств и определить ее роль по оздоровлению при исполнении служебных обязанностей служащего значимо проведение большего количества физических занятий, включающих подвижные и спортивные игры, силовые упражнения на тренажерах и с использованием своего веса, а также бег на различные дистанции и т.д. В рамках профессиональной, служебной и физической подготовки следует добавлять и различные практические занятия, и лекции, рассказывающие роль физической подготовки в оздоровлении, что поможет стимулировать и призвать служащих совершенствовать свои физические характеристики [1].

Важность физической подготовки характеризуется специфичностью служебных действий служащих УИС, непосредственная работа со спецконтингентом, необходимостью умения служащим гарантировать личную безопасность, безопасность спецконтингента и третьих лиц, посещающих территорию учреждений УИС.

Иначе говоря, сотрудник УИС должен обладать физической развитостью для возможности увеличить шанс на успех при применении физической силы, а также в случае, требующего этого, и непозволения совершения спецконтингентом, незаконных действий в отношении работников, спецконтингента или третьих лиц.

Так, подводя итог, мы можем говорить о том, что физическая активность, как в повседневной, так и в служебной жизни сотрудника УИС, несомненно, способствует созданию и развитию тех самых необходимых профессиональных качеств, которые в дальнейшем будут способствовать преодолению определенных негативных служебных факторов, воздействующих на сотрудника явлений, происходящих на службе.

Список литературы

  1. Казначеев, В.А. Влияние физической подготовки на физическое состояние сотрудника уголовно-исполнительной системы // Известия Самарского научного центра Российской Академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2020. – №74. – С. 26-29
  2. Никеров, Д.И. Физическая подготовка сотрудников как основная составляющая службы в УИС // База знаний Allbest [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://allbest.ru/
  3. Николаева, Е.Г. Исторический анализ возникновения и развития физического воспитания и его роль в подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы и иных правоохранительных органов. – М, 2017. – С. 455
  4. Скрипников, В.С. Роль физической подготовки в служебной деятельности сотрудников исправительных учреждений ФСИН России // Молодой ученый. – 2022. – №19 (414). – С. 474-477
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее