Проектное финансирование – один из важных инструментов развития экономики. Высокий риски и недостаточность средств для финансирования актуализировали механизмы проектного финансирования как за рубежом, так и в России.
В условиях социально-экономических трансформаций, диктуемых как внешними, так и внутренними факторами механизм проектного финансирования постепенно приобретает значительную роль в качестве инструмента влияния на успешную реализацию проектов. Сказанное обуславливает необходимость систематического мониторинга процессов проектного управления, систематизации лучших практик, а также уточнения теоретических и методологических подходов к исследованию данного явления.
Несмотря на то, что возникновение проектного финансирования в современном понимании можно датировать тридцатыми годами прошлого столетия, ученые до сих пор не определились с его дефиницией. Краткий анализ научных подходов к данному явлению приведен в таблица 1.
Таблица 1.
Анализ научных подходов к определению проектного финансирования
Автор |
Определение |
Суть понятия |
Езангина И. А., Захарова Н. Д. [1] |
…форма финансирования проектной компании, учреждаемой для создания и последующей эксплуатации определенного экономического актива |
Форма финансирования |
Тихомиров Д. В. [2] |
специфическая форма организации (осуществления) финансирования проектов, при которой активы и обязательства проекта отделены, обособлены от компании – инициатора проекта, бенефициаров, спонсоров, а возврат инвестиций происходит за счет денежных потоков данного обособленного проекта |
Форма организации финансирования |
Переверзева В. В. [3] |
механизм привлечения финансовых ресурсов, когда источником возврата вложенных средств является прибыль от реализации конкретного проекта, рассматриваемая независимо от результатов финансово-экономической деятельности инициаторов проекта |
Механизм привлечения ресурсов |
Йескомб Э. Р. [4] |
метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов посредством «финансового инжиниринга», основанный на заимствовании под денежный поток, генерируемый только самим проектом |
Метод привлечения финансирования |
Основываясь на проведенном анализе, отметим, что проектное финансирование рассматривается как метод, форма или механизм привлечения ресурсов в проект. В научных источниках в наиболее часто проектное финансирование рассматривается как методика финансирования проектов, предполагающая возврат заемных средств из финансовых потоков, генерируемых в результате реализации проекта [5].
Вместе с тем, в Российской Федерации понятие проектного финансирования формализовано в Постановлении Правительства РФ N 158 и рассматривается как «…вид долгосрочного (на срок не менее 3 лет) финансирования инвестиционного проекта в форме предоставления кредита (займа), при котором источником погашения задолженности являются доходы от использования или реализации имущества, созданного и (или) приобретенного при реализации инвестиционного проекта» [6].
Особенности проектного финансирования можно структурировать в виде схемы (рисунок 1).
Рисунок 1. Характеристики механизма проектного финансирования[1]
Исходя из способа организации проектного финансирования можно выделить ряд критериев для построения его классификации (рисунок 2).
Следует отметить, что ученые, рассматривая механизм проектного финансирования выделяют целый спектр его особенностей, позволяющий объединить отдельные его виды в условные группы, раскрывающие особенности реализации финансирования в конкретном проекте.
Рисунок 2. Классификация проектного финансирования по критериям, характеризующим механизм его реализации[2]
Далее охарактеризуем принципы реализации проектного финансирования, как элемента его системы.
Йескомб Э. Р. в своей фундаментальной работе, посвященной проектному финансированию [4] выделил следующую совокупность общих принципов данного процесса:
- Оно осуществляется для «ограниченного» проекта (проекта, который юридически и экономически является самодостаточным);
- Существует высокое соотношение долга к собственному капиталу («финансовый рычаг»);
- Заимодавцы при выплате процентов и долгов (обслуживание долга) рассчитывают в большей степени на проектный будущий денежный поток, который будет генерироваться проектом, чем на стоимость их активов или анализ исторических финансовых результатов;
- Проект имеет ограниченный срок жизни.
Характер видов и вариантов проектного финансирования имеет широчайший спектр, различающийся как по составу субъектов, используемому инструментарию, условиям сделок, так и по правовому оформлению отношений. Систематизируем сказанное на основе анализа научных статей и эмпирической информации, обнаруженной в интернете в виде рисунка 3, уточнив рыночные условия реализации некоторых видов проектного финансирования. Отдельно отметим, что в научной литературе зачастую выделенные виды называют финансовыми инструментами проектного управления [1]. Отметим, что на рисунке приведены лишь некоторые варианты проектного финансирования.
Рисунок 3. Характеристика некоторых инструментов проектного финансирования [7]
По результатам проведенной работы выделим наиболее важные полученные результаты.
Теоретический анализ подходов к интерпретации проектного финансирования показал отсутствие единообразия взглядов ученых на его трактовку. Вместе с тем, отметим, что в Российской Федерации осуществлена институционализация изучаемого процесса, закреплена его дефиниция, описаны ключевые этапы.
Оценка механизма реализации проектного финансирования показала, что существует широкий спектр видов и способов финансирования проектов, что предопределило необходимость формирования их классификации.
Анализ опыта реализации проектного финансирования показал, что его систему можно описать через несколько базовых элементов: субъект и объект, принципы и виды, и варианты проектного финансирования.
В работе установлено, что состав субъектов процесса проектного финансирования влияет на его вид и используемые инструменты. Отдельные виды проектного финансирования могут быть более эффективны в конкретных отраслях народного хозяйства. Например, экскроу-счета используются в жилищном строительстве, социальные проекты финансируются посредством государственно-частного партнерства и т.д. наиболее популярным и формализованным в России является банковское проектное финансирование.
Вместе с тем, проведенный анализ позволил выявить преимущества и недостатки проектного финансирования, которые были систематизированы в последней части работы. К наиболее важным достоинствам проанализированного механизма отнесем возможность реализации проекта, находящегося на начальной стадии, целевой подход, высокий уровень контроля при осуществлении проекта, рассмотрение проекта как самостоятельной части бизнеса.
Наибольший риск для бенефициара - риск потери независимости организатора проекта из-за размывания доли собственников.
Подводя итог исследованию, выделим некоторую совокупность проблем по результатам проведенного анализа:
Во-первых, в настоящее время отсутствует единообразие толкования термина проектное финансирование, не смотря на закрепленной в нормативном акте дефиницию;
Во-вторых, в науке отсутствует единый методический подход к анализу механизма проектного финансирования;
В-третьих, в настоящее время потенциал проектного финансирования в России реализован не полностью;
В-четвертых, проектное финансирование наряду с положительными эффектами создает некоторую совокупность рисков для бенефициара проекта.
[1]Составлено автором по результатам изучения научных и правовых источников
[2]Составлено автором по результатам изучения научных и правовых источников
Список литературы
- Езангина И. А., Захарова Н. Д. Совершенствование инструментов проектного финансирования в реализации стратегии пространственного развития России (на примере приоритетных отраслей) // Финансы: теория и практика. – 2020. – Т. 24. – №2. – С. 22-38
- Тихомиров Д. В. Финансовые институты развития и проблемы проектного финансирования в современной России / Д. В. Тихомиров // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. – 2018. – Т. 8, № 3(28). – С. 145-154. – EDN JDQVKU
- Переверзева В. В. Механизм проектного финансирования при реализации инвестиционных проектов / В. В. Переверзева // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2018. – № 3(99). – С. 24-32. – EDN XQKFID
- Йескомб Э. Р. Принципы проектного финансирования. – Альпина Паблишер, 2015. – URL: http://www.fa.ru/org/chair/gchp/Documents/biblio/Йескомб%20Принципы%20проектного%20финансирования.pdf(дата обращения: 17.04.2024)
- Вишнивецкий М. В. Отраслевая специфика проектного финансирования в рамках ГЧП // Инновации и инвестиции. – 2023. – №4. – С. 223-226
- О программе «Фабрика проектного финансирования»: Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2018 г. N 158 // ГАРАНТ [Сайт]. – URL: https://internet.garant.ru (дата обращения: 11.05.2024)
- Национальный перечень перспективных проектов URL: https://infraone.ru/sites/default/files/analitika/2019/nacionalnyj_perechen_perspektivnyh_proektov_infraone_research.pdf (дата обращения: 18.03.2024)