Ежегодно международным сообществом ведется кропотливая работа по разработке современных методик мониторинга чрезвычайных ситуаций. Необходимость реализуемой работы обуславливается катастрофическими последствиями, которые приносят чрезвычайные ситуации современному обществу.
В современной практике чрезвычайные ситуации подразделяются на техногенные и природные. В данной работе мы более детально рассмотрим проблему мониторинга чрезвычайных ситуаций природного характера.
Необходимо отметить, что для прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера есть ряд специфических особенностей, среди которых необходимо выделить следующие:
- прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного характера, осуществляется на основе ряда факторов локального, регионального и глобального характера;
- чрезвычайные ситуации природного характера, имеют множество факторов, на основе которых возможно сделать прогноз о месте и времени его происхождения. Для каждого вида чрезвычайной ситуации данный набор факторов является специфическим;
- для каждого вида чрезвычайных ситуаций природного характера существуют разные приоритеты срочности прогнозов.
При этом ключевыми задачами системы мониторинга чрезвычайных ситуаций в каждой стране являются следующие:
- своевременное определение потенциальных источников чрезвычайных ситуаций;
- прогноз возникновения и масштабов чрезвычайных ситуаций;
- оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
- участие в принятии управленческих решений в рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Данные задачи обуславливают необходимость реализации следующих направлений:
- формирование компьютерных баз данных, как базовых элементов системы предупреждения чрезвычайных ситуаций;
- контроль параметров, влияющих на паводковую, химическую, сейсмическую и др. виды обстановки;
- оценка в реальном времени рисков возникновения чрезвычайных ситуаций;
- мероприятия, направленные на снижение последствий возникновения чрезвычайных ситуаций.
Также необходимо отметить, что в практике прогнозирования чрезвычайных ситуаций существует три вида прогнозов:
− долгосрочные (срок прогнозирования годы);
− среднесрочные (срок прогнозирования месяцы);
− краткосрочные (часы и дни).
Необходимо отметить, что в случае краткосрочного прогнозирования чрезвычайных ситуаций в краткосрочном периоде, возникает наиболее сложная ситуация. Если удалось спрогнозировать землетрясение или оползень, которые произойдут через несколько часов, органам, отвечающим за оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, необходимо оперативно и качественно реализовать свою работу.
Получается, что оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций, является неэффективным, если нет возможности оперативно оповестить людей о предстоящем событии.
Поэтому на наш взгляд, повышение эффективности мониторинга чрезвычайных ситуаций на современном этапе предполагает системный подход, когда существует единый центр сбора данных, анализа и предупреждения катастроф. Соответственно данный центр обладает возможностями наиболее оперативного оповещения населения, о возможной природной катастрофе. Только выстроенная система способна справиться с поставленной задачей по спасению тысяч людских жизней за счет своевременного прогнозирования чрезвычайной ситуации и оповещения о ней населения [4].
В России функционирует эффективная система, позволяющая проводить мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Система мониторинга чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации представлена на рисунке 1.
Вопросы мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций находится в ведении Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Министерство осуществляет полный контроль за ситуацией с природными и техногенными ситуациями в нашей стране.
Рисунок 1. Система мониторинга чрезвычайных ситуаций в РФ
Важным элементом системы мониторинга чрезвычайных ситуаций является центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Данная организация призвана решать следующие задачи:
- осуществление сбора и обработки информации о чрезвычайных ситуациях, которая направляется в федеральные и региональные органы Министерства чрезвычайных ситуаций;
- прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации;
- проведение мониторинга в местах потенциального возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации;
- координация обмена информацией между региональными органами МЧС в области прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций;
- разработка современных методик сбора и анализа информации в рамках прогнозирования чрезвычайных ситуаций;
- информирование населения Российской Федерации о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Необходимо отметить, что центр управления кризисными ситуациями МЧС является ключевой организации в системе мониторинга чрезвычайных ситуаций в нашей стране. Именно данное образование отвечает за сбор, анализ информации и своевременное информирование населения о чрезвычайных ситуациях на территории России [3].
Реализация мониторинга и прогнозирования осуществляется благодаря эффективному использованию современных информационно-коммуникационных цифровых технологий. Они позволяют обеспечить развитие новых форматов взаимодействия структур и систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому внедрение автоматизированных систем управления, направленных на выработку управленческих решений в системе РСЧС является современным вектором ее развития.
Так, согласно поручениям Правительства РФ и МЧС России, приоритетным направлением развития информационных технологий в деятельности МЧС России является автоматизация процессов управления посредством внедрения инновационных технологий, единых стандартов обмена информацией и программного обеспечения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Внедрение автоматизированной информационно-управляющей системы АИУС РСЧС осуществляется для полного информационного обеспечения в единой системе.
В соответствии с вышеуказанными поручениями Правительства РФ и МЧС России в территориальных органах МЧС России на текущий период:
- осуществлен переход к автоматизированному способу ведения базы данных паспортов территорий;
- завершена работа по наполнению данных в АИУС РСЧС;
- организована работа по внесению ежедневного оперативного прогноза;
- организовано обучение кадров работе в АИУС РСЧС под руководством специалистов ГУ НЦУКС МЧС России;
- разработан и утвержден полный комплект документов, регламентирующих деятельность АИУС РСЧС в территориальных органах МЧС России;
- разработаны и утверждены инструкции по работе с функциональными подсистемами и блоками АИУС РСЧС для личного состава оперативно – дежурных смен ЦУКС территориальных органов МЧС России;
- организована работа по ведению автоматизированной базы данных паспортов территорий, ведению ежедневного оперативного прогноза, автоматизированному учету сил и средств, учету оперативной информации о ЧС и происшествиях, выполнению расчетных задач с использованием интегрированного программного комплекса «САУР».
Развитие такого рода интегрированного на основе единой информационной платформы подхода к предупреждению чрезвычайных ситуаций, требует изменений в системе взаимодействии, а также соглашений субъектов исследуемой системы. В том числе между территориальными органами МЧС России и федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти и уполномоченными организациями в области информационного обмена и взаимодействии.
Необходима также организация работ по уточнению информации об имеющихся автоматизированных информационных системах для ведения баз данных, которые можно использовать для автоматизированного обмена оперативной и плановой информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Современным ресурсом, действующим на основе цифровой платформы, который применяя технологии искусственного интеллекта, анализирует информацию прогноза погоды, данные системы космического мониторинга и другие сведения из паспортов территорий является Атлас природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации. В качестве новой системы, как современный инструмент информирования граждан в сети Интернет о возможных рисках, систематизирующий справочные и прогнозные данные по регионам России, он был представлен региональным органам власти в 2019 г.
В оперативно – дежурных сменах центров управлений в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России с конца 2019 года организована работа по внесению ежедневного оперативного прогноза в АИУС РСЧС, что позволяет визуализировать прогноз на цифровой картографической основе, а также проводить анализ возможной обстановки с детализацией до муниципального уровня. При получении сообщений об угрозах чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными природными явлениями и подготовкой экстренных предупреждений, выполняется моделирование возможных неблагоприятных ситуаций. Все подготовленные аналитические материалы и модели направляются в органы управления территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также главам администраций муниципальных образований через единые дежурно-диспетчерские службы, для оценки и принятия управленческих решений в звеньях территориальной подсистемы РСЧС.
Наряду с этим внедряются новые технические решения, позволяющие более детализированный мониторинг окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций, такие как применение результатов оперативной аэрофотосъемки с целью построения ортофотопланов. Построенные заблаговременно ортофотопланы позволяют более точно спрогнозировать обстановку, которая будет складываться вследствие воздействия одного из природных факторов, детализировать и определить зону воздействия опасных факторов.
Такие решения уже были реализованы на территориях Иркутской области и Приморского края в паводковоопасный период. На основе проведенной разведки с применением беспилотных авиационных систем и составленных ортофотопланов заранее определены участки территории, наиболее подверженные подтоплению, заблаговременно проведены берегоукрепительные мероприятия, возведены новые и укреплены существующие дамбы, что позволило минимизировать материальный ущерб и избежать человеческих жертв.
Информационное обеспечение работы системы предупреждения чрезвычайных ситуаций в России требует обобщения огромных массивов информации, структурирования и интеграции ее источников и потоков, а также развития возможностей применения технологий работы с большими данными в исследуемой области. Это предопределило слияние АИУС РСЧС и информационной системы «Атлас рисков и опасностей».
Таким образом информационная система «Атлас рисков и опасностей» становится сегментом АИУС РСЧС, своего рода цифровой платформой отображения информации, содержащейся в базах данных. Применение таких технических решений и их результатов будет отображаться в слоях (уровнях) автоматизированной информационно-управляющей системе – 2030 и информационной системе «Атлас опасностей и рисков», которая интегрирует оперативную и прогнозную информацию, результаты обработки данных паспортов территорий, космического мониторинга, формируя результативную среду принятия управленческих решений в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Список литературы
- Жуков, В. И. Защита и безопасность в чрезвычайных ситуациях / В.И. Жуков, Л.Н. Горбунова. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 400 c.
- Официальный сайт Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации: [Электронный ресурс]. URL: https://www.mchs.gov.ru
- Гришечкин А.М., Потапова С.О. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций// Пожарная безопасность: проблемы и перспективы, 2018. № 3. С. 21-26
- Емельянов, В.М. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях / В.М. Емельянов, В.Н. Коханов, П.А. Некрасов, и др. - М.: Академический проект, 2018. - 480 c.
- Турсунов А.А., Файзулло Х.А. Прогнозирование землетрясений // Науки о земле и смежные экологические науки // 2021, № 2, с. 238-243