Web 3.0 и Blockchain: децентрализация и демократия нового поколения

Web 3.0 и Blockchain: децентрализация и демократия нового поколения

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публикации 16.05.2022

Поделиться

Сложно представить современного человека, который не пересекается с web-технологиями. Они используются повсюду. И вслед за внедрением web-технологий в жизнь каждого человека, также появились проблемы информационно характера. Люди обеспокоены тем, что у них отсутствует контроль над их взаимодействием с web-технологиями. Решение нашли в переходе на новую версию web-технологий, которая призвана оставить человека наедине со своими данными и принятием решений. Новый подход основан на идеях децентрализации и демократии, когда нет единой точки управления (власти в одних руках) и когда голос пользователя учитывается при принятии важных решений. Для подобных изменений нужно в целом перестроить привычное понимание рынка, ведения бизнеса, а также социального взаимодействия людей.

Интернет и прочие web-технологии стали неотъемлемой частью человека современного общества. Коммуникация с людьми, досуг, покупка/продажа материальных и цифровых активов, ведение бизнеса – это лишь малая часть огромного списка применения web-технологий. Но подобная цифровизация жизни человека несёт за собой и ряд недостатков: фильтрация интересов человека, деанонимизация, отсутствие гарантии исполнения своих обязанностей третьими лицами, и все прочие проблемы, которые не предусмотрели в нынешней версии web-технологий - “Web 2.0”. Но сначала, следует разобраться в том, что это за такие версии web-технологий и какие проблемы за собой несёт Web 2.0, почему появилась необходимость что-то менять.

Версии Web-технологий (или более упрощённо – версии Интернета) формировались со временем, постепенно. Не было чёткого исторического перехода от Web 1.0 к Web 2.0. Вероятно, человечество ровно также не сможет моментально перейти на Web 3.0. Сеть развивалась, на веб-сайтах начинали появляться новые функции, Интернет пришел к новым концепциям, и юзеры заметили, что они уже пользуются совершенно другой инфраструктурой. На этом этапе и описали идеи новой эпохи, а также подвели итоги прошлой.

Web 1.0 – определение появилось только после появления Web 2.0. Интернет сильно преобразился, и после этого люди смогли выявить отличия от прошлой “версии”. Весь этап первой итерации Сети продлился с 1991 по 2004 год. Основные концепции Web 1.0 можно описать одной фразой – Read-only (только чтение). У пользователей была возможность только просматривать страницы и взаимодействовать с контентом. В Интернете еще не были развиты возможности участия пользователей в создании контента, они только потребляли то, что отображалось на web-ресурсах. Никаких регистраций, авторизаций, трекеров и уж тем более загрузки собственных файлов. Данные сайтов хранились на серверах в файловых системах и зачастую выдавались в том виде, в котором они были. На сайтах не было адаптивности и часто указывалось рекомендуемое разрешение, при котором вся информация открывалась бы корректно. Также не каждый сайт поддерживался всеми браузерами и веб-мастера размещали бейджи с логотипами тех веб-обозревателей, которые правильно работали с ресурсом.

Web 2.0 – считается, что его эпоха началась в 2004 году и продолжается по сей день. Главное отличие от предыдущей версии в том, что сменился принцип взаимодействия пользователя с сетью с Read-only на Read/Write (чтение и запись). Создание сайтов стало чем-то обыденным, и этим стали заниматься практически все – кому-то нужна рекламная страничка в интернете, кто-то использует свой сайт для предоставления расширенной информацию о своей компании/продукте, но Web 2.0 также позволил строить бизнес, целиком зависимый от интернета. И если описывать весь Web 2.0, то он про сочетание принципа Read/Write и ведение бизнеса на этом принципе, ведь второе поколение сети возвело на новый уровень торговлю данными, оставленными пользователями в сети. Почти все необходимые web-ресурсы содержат процессы регистрации и аутентификации. При регистрации требуются данные, начиная от e-mail и пароля, заканчивая номером телефона, паспортными данными и даже биометрией лица. А после регистрации, трекеры фиксируют действия пользователей на сайте, собирая данные об интересах и предпочтениях пользователей, что также служит товаром.

По итогу, от анонимности ничего не осталось. И не только в интернете. Ведь данные из интернета могут использоваться и для непосредственного “влияния” на человека в реальной жизни. Но деанонимизация пользователей сети - не единственная проблема. Пользователей беспокоит то, что крупные сайты с действительно необходимом функционалом, с одной стороны, предоставляют права пользователям на выкладывание контента по определённым правилам, а с другой стороны, даже если эти правила соблюдаются, но при этом администратору сайта не понравился контент по личным причинам или по каким-то иным причинам (к примеру: давление со стороны), то администратор сайта или иные уполномоченные люди могут беспрепятственно удалить контент, выложенный пользователем. Вывод из этого следующий: web-ресурсы хоть и предоставляют доступ к контенту по принципу read/write (с соблюдением правил), но из-за централизованной системы управления, пользователь не может быть уверен, что все правила со стороны администрации ресурса будут соблюдены. Иными словами, нет никакой гарантии на исполнение “обязанностей” держателями web-ресурса. Чтобы решить упомянутые проблемы Web 2.0, люди работают над новым поколением сети – Web 3.0.

Web 3.0 – находится на этапе “зачатия”. Основной концепт уже сформировался, но многие детали всё ещё обсуждаются и формируются. Web 3.0 берёт свою идеологию от технологии под названием “Blockchain”. Эта идеология строится на нескольких основных столпах:

  • Любые действия должны согласовываться демократическим путём, то есть, когда за принятие какого-либо действия должно проголосовать большинство.
  • Исходный код функционала, который хоть как-то связан с пользователем, должен быть в открытом доступе, чтобы каждый пользователь мог удостовериться в достоверности исполнения того или иного функционала.
  • Децентрализованный подход во всём: начиная от управленческих действий, заканчивая хранением данных. Ничего не должно исполняться в одном месте или “в одних руках”.
  • Возможность пользоваться нужным функционалом, не оставляя при этом целый “талмуд” из персональной информации.

А как эти пункты следует применять в Web 3.0?

1) Начнём с регистрации и авторизации. Концепт третьего поколения сети подразумевает единый “аккаунт” (персональный адрес) для использования его во всех web-ресурсах. Этот адрес будет заводиться без использования почты, пароля, ФИО и прочего. Каждому пользователю будет рандомно (случайным образом) генерироваться адрес по определённому алгоритму. Таким образом у нас появляется уникальный адрес для каждого отдельного человека, но при этом за этим адресом не стоит больше никакой персональной информации. И тут есть один интересный момент: вроде бы, исходя из такой логики, любой злоумышленник может завести себе кучу адресов и использовать их в качестве ботов, но технология blockchain предусмотрела и это. Для любого действия требуется определённая плата – комиссия за использование. Аналогии из реальной жизни: оплата налогов, оплата подписок за различные услуги.

2) Если речь идёт о социальных площадках, где пользователи имеют право выкладывать свой собственный контент, то такие места должны модерироваться не администрацией сайта, а самим сообществом. Допустим, кто-то написал очень оскорбительный для многих текст, то тогда сообщество имеет право предложить начать голосование за удаление подобного текста, и если достаточное количество людей проголосует “за”, то удаление текста произойдёт автоматически (это нам гарантирует открытый исходный код, о котором в следующем пункте).

3) В интернете сейчас очень много автоматизированных сервисов - от платёжных операций и предоставлении заявленных услуг до передачи собственности от одного человека к другому. И в таких вещах, разумеется, требуется большое доверие к исполняемому коду. Именно для таких случаев весь исходный код, который взаимодействует с пользователем, должен быть размещён в открытом доступе. Наличие “исходников” – гарант надёжности.

4) Как и в Web 2.0, где используется множество DNS-серверов, расположенных в разных уголках земли для общего хранения всех зарегистрированных URL, так и под Web 3.0 будут выделены дополнительные ноды (сервера), которые должны обрабатывать все действия в сети децентрализованным способом. То есть запись в сеть, произойдёт только после того, как больше половины нод (серверов) придут к консенсусу – действие пользователя пройдёт проверку на достоверность (к примеру, оплачена ли комиссия или нет).

Это основные моменты, которым следует придерживаться при формировании третьего поколения сети, но углубляться в более мелкие детали прямо сейчас не имеет смысла, так-как Web 3.0 – это всё ещё очень ранний концепт, у которого идёт этап формирования фундамента, и многие вещи могут не дойти в том виде, в котором люди сейчас себе это представляют. Но сама идея и философия подобного подхода должна соответствовать тем пунктам, которые поднимались в данной статье, что не может не радовать, ведь они построены на честном и демократичном подходе, где даже есть свой уголок приватности с хоть каким-то личным пространством. И к такому будущему предстоит идти ещё достаточно долго, ведь чтобы реализовать Web 3.0, потребуется “менять” ценности людей и почти всю современную экономику, которая сейчас чуть ли не целиком функционируют за счёт Web 2.0.

Список литературы

  1. Свон, Мелани. Блокчейн: схема новой экономики. — М.: "Олимп-бизнес", 2017.
  2. Melanie Swan. Blockchain: Blueprint for a New Economy. — O'Reilly Media, Inc., 2015.
  3. Уильям Могайар, Виталик Бутерин. Блокчейн для бизнеса. — М.: Эксмо, 2017.
  4. Алекс Тапскотт, Дон Тапскотт. Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня. — М.: Эксмо, 2017.
  5. Chris Dannen. Introducing Ethereum and Solidity. — Brooklyn, New York, USA: Apress, 2017.
  6. James Governor, Dion Hinchcliffe, Duane Nickull. Web 2.0 Architectures: What Entrepreneurs and Information Architects Need to Know. — O'Reilly, 2009.
  7. Amy Shuen. Web 2.0: A Strategy Guide. — O'Reilly, 2008.
  8. Консенсус / Давыдов Ю. Н., Савельева О. О. // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010.
  9. Парето, В. Трансформация демократии / Пер. с итал. Юсима М. — М.: Территория будущего, 2011.
  10. Dahl, Robert. A Preface to Economic Democracy, Berceley: University of California Press, 1985.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее