ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ СУПРУГОВ С ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СОЗАВИСИМОСТЬЮ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ СУПРУГОВ С ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СОЗАВИСИМОСТЬЮ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

54

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (206), Февраль ‘25

Дата публикации 01.02.2025

Поделиться

В статье рассматривается проблема взаимосвязи психологических защит и удовлетворенности браком супругов с эмоциональной созависимостью. Авторами была обоснована актуальность обращения к теме данного исследования и представлены результаты исследования взаимосвязи психологических защит и удовлетворенности браком супругов с эмоциональной созависимостью. Сформулирована цель исследования, авторами были использованы следующие методики: тест на созависимость (по В.Д. Москаленко); диагностика типологий психологической защиты или индекс жизненного стиля (ИЖС) (Р. Плутчик в адаптации Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерышева, Е.Б. Клубовой и др.); тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ) В.В.Столина, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко. Метод ранговой корреляции Ч. Спирмена, с помощью данного метода были установлены статистически значимые связи между уровнями созависимости, копинг-стратегиями и уровнями удовлетворения браком. Представлены результаты исследования и сформулированы выводы.

Проблема семейной стабильности в последние годы стала объектом повышенного внимания со стороны специалистов, что обусловлено существующей негативной ситуацией в современных семьях [4]. По данным Федеральной службы государственной статистики, статистика разводов в России в первой половине 2024 года составила 611,6 тысяч разводов на 1191,1 тысяч браков. Можно сказать, что каждый второй брак заканчивается разводом [1].

 

Под созависимостью мы понимаем зависимость определенного человека от действий другого, то есть это тот человек, который выбирает потребности в жизни не свои, а близкого человека, начинает проживать чувства, эмоции, жизнь в борьбе, спасая либо жертвуя своими потребностями ради другого, ради его зависимости [3].

Актуальность нашего исследования обусловлена высоким распространением созависимости у супругов, с целью оказания психологической помощи, направленной на восстановление личностного и психического здоровья, сохранения семьи и удовлетворенности браком [2].

Рассмотрим полученные нами результаты диагностика типологий психологической защиты или индекс жизненного стиля (ИЖС) (Р. Плутчик в адаптации Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерышева, Е.Б. Клубовой и др.).

Рисунок 1. Профиль эго-защит супругов в семьях с эмоциональной созависимостью (в %)

На представленном рисунке 1 видно, что у группы наших респондентов преобладают показатели по таким шкалам психологических защитных механизмов как проекция (у 72% респондентов), отрицание (у 68% респондентов), компенсация (у 66% респондентов), регрессия (у 62% респондентов), интеллектуализация (у 60% респондентов), реактивное образование (у 56% респондентов), замещение (у 50% респондентов) и вытеснение (у 47% респондентов)..

Рассмотрим полученные нами результаты по тест-опроснику удовлетворенности браком (ОУБ) В.В.Столина, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко.

 

Рисунок 2. Уровни удовлетворенности браком (в %)

На рисунке 2 мы видим, что такой уровень удовлетворенности браком как ниже среднего диагностирован у 40% супругов с эмоциональной созависимостью; у 30% низкий уровень; у 20% выше среднего и только у 10% высокий уровень удовлетворенности браком.

Рассмотрим полученные нами результаты по тесту на созависимость (по В.Д. Москаленко).

 

 

Рисунок 3. Уровень выраженности созависимости супругов (в %)

На представленном рисунке 3 видно, что у 65% респондентов, принявших участие в нашем исследовании, резко выраженная созависимость; у 30% умеренно выраженная созависимость и лишь у 5 % норма, то есть созависимость отсутствует.

Выявленные нами статистически значимые связи представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты математического анализа (выборочные данные)

 

По результатам математической статистики и выявленным положительным и отрицательным корреляционным связам нами были сделаны следующие выводы:

  1. Люди с высоким уровнем эмоциональной созависимости используют такие виды психологических защит как: отрицание, замещение, реактивные образования.
  2. Люди с эмоциональной созависимостью не удовлетворены браком.
  3. Между удовлетворенностью браком и такими видами психологических защит как интеллектуализация и компенсация установлены отрицательные корреляционные связи, то есть супруги с низким уровнем удовлетворенности браком чаще используют данные виды психологических защит.

Список литературы

  1. Голованова Т. Н., Белова М. В. Гендерный аспект психологических защитных механизмов в семье и браке // Психолог. 2016. № 2. С. 39-52. DOI: 10.7256/2409–8701.2016.2.18904 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=18904
  2. Рувинская Е.А. Бовть О.Б. Эмпирическое исследование гендерных различий в удовлетворенности браком и ролевых ожиданиях супругов – Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2022. – 99 с.
  3. Тулитбаева Г. Ф. Исследование созависимости в отношениях у замужних женщин // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ Нацразвитие», Санкт-Петербург. 2022. С. 66-70
  4. Ятманов В.А. Исследование созависимых отношений с точки зрения транзактного анализа // Теория права и межгосударственных отношений. 2021. Т.1. № 1(13). С. 356-365
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее