Профилактика профессионального выгорания специалистов социального обслуживания РФ

Профилактика профессионального выгорания специалистов социального обслуживания РФ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (153), Январь ‘24

Дата публикации 29.01.2024

Поделиться

В данной статье рассматривается проблема профилактики профессионального выгорания среди сотрудников социальных служб в Российской Федерации, которая становится все более актуальной в последние годы.

Специалисты социальной службы играют важную роль в оказании помощи и поддержки наиболее уязвимым лицам. Однако из-за сложного характера своей работы специалисты социальной службы подвергаются высокому риску профессионального выгорания. Это явление может привести к негативным последствиям как для отдельного человека, так и для организации, в которой он работает, включая снижение удовлетворенности работой, снижение качества медицинского обслуживания и увеличение текучести кадров.

Поэтому крайне важно разработать эффективные стратегии предотвращения профессионального выгорания среди специалистов социальной сферы в Российской Федерации. В этой статье мы рассмотрим некоторые из ключевых факторов, способствующих профессиональному выгоранию, и выделим основанные на фактических данных вмешательства, которые могут быть использованы для предотвращения этого явления.

Профессиональное выгорание — это сложное и многофакторное явление, которое является результатом сочетания личных, организационных и социальных причин. Некоторые из наиболее распространенных факторов, способствующих эмоциональному выгоранию среди специалистов социальной службы, включают:

Высокая загруженность и нехватка времени - специалисты социальной службы часто сталкиваются с большой рабочей нагрузкой и сжатыми сроками, что может привести к чувству подавленности и стрессу [5, c. 52].

Эмоциональное истощение - специалисты социальной службы часто сталкиваются с эмоционально сложными ситуациями, такими как случаи жестокого обращения, пренебрежения и травмы, которые могут привести к эмоциональному истощению и выгоранию.

Отсутствие поддержки и ресурсов - специалисты могут чувствовать себя лишенными поддержки со стороны своей организации или не иметь доступа к ресурсам, необходимым им для эффективного выполнения своей работы.

Чтобы предотвратить профессиональное выгорание среди специалистов социальных служб в Российской Федерации, важно проводить основанные на фактических данных мероприятия, направленные на устранение основных причин эмоционального выгорания. Некоторые из наиболее эффективных мер включают:

Организации могут помочь предотвратить эмоциональное выгорание, управляя рабочей нагрузкой и сокращая нехватку времени. Этого можно достичь с помощью таких стратегий, как перераспределение рабочей нагрузки, расстановка приоритетов и гибкая организация работы.

Предоставление специалистам социальной службы доступа к эмоциональной поддержке, такой как консультирование или группы поддержки сверстников, может помочь предотвратить эмоциональное истощение и выгорание.

Предоставление возможностей для обучения и развития может помочь специалистам социальной службы чувствовать себя более уверенно и компетентно в своей работе, уменьшая чувство двусмысленности ролей и конфликтов.

Поощрение сотрудничества и командной работы может помочь специалистам социальных служб чувствовать большую поддержку и ценность со стороны своей организации.

Также специалистам социальных служб, требуются профессиональные навыки и методы для управления их эмоциональным и профессиональным благополучием. Чтобы предоставлять высококачественные социальные услуги, сохраняя при этом личное здоровье, крайне важно развить устойчивость к постоянному стрессу и научиться эффективно распределять время и ресурсы. Эффективная профилактика профессионального выгорания у специалистов социальной сферы требует организационных изменений, повышения индивидуальной стрессоустойчивости и использования "копинг-стратегий" [4, c. 581].

Копинг-стратегии — это способы деятельности, которые помогают адаптироваться в сложной ситуации и удержать психологическое равновесие. Под копингом принято понимать постоянно меняющиеся поведенческие и когнитивные попытки человека справиться с особыми внутренними или внешними требованиями, оцениваемыми как напряжение или превышающими возможности индивида преодолеть их.

Организационные изменения должны быть направлены на снижение интенсивности работы специалистов, которым предстоит выполнять множество задач. Недопущение выполнения подчиненными лишних задач, не входящих в их зону ответственности, также необходимо для поддержания индивидуальной подотчетности. Индивидуальные подходы к организации работы, учитывающие личные ресурсы и временное делегирование задач, могут способствовать разнообразию и балансу между работой и личной жизнью. Короткие перерывы в сочетании с физическими упражнениями могут помочь специалистам переключить свое внимание и увеличить энергию.

Повышение стрессоустойчивости - еще один способ снизить риск профессионального выгорания. Специалисты могут предпринять несколько мер, таких как практика техник релаксации, ведение здорового образа жизни и участие в досуговых мероприятиях, способствующих эмоциональному благополучию. Обмен эмоциями с близкими, поддержание семейных традиций и общение с друзьями также могут помочь компенсировать недостатки в общении.

Хотя эти меры эффективны в предотвращении эмоционального выгорания на ранней стадии, они могут иметь ограниченную эффективность, когда заболевание уже прогрессирует. Копинг-стратегии эффективны при преодолении негативных ситуаций, возникающих в ходе профессиональной деятельности. Они направлены на то, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия таких ситуаций и повысить устойчивость к эмоциональному стрессу [3, c. 58].

В заключение следует отметить, что профилактика профессионального выгорания у специалистов социальной службы требует комплексного подхода, сочетающего организационные изменения, повышение индивидуальной стрессоустойчивости и использование копинг-стратегий. Реализуя эти стратегии, специалисты могут поддерживать баланс между внешними требованиями и внутренними ресурсами, что приводит к лучшим профессиональным результатам и личному благополучию. Эффективное использование этих мер может помочь предотвратить эмоциональное выгорание специалистов социальной службы.

В области применения копинг-стратегий цель состоит в том, чтобы смягчить возникновение стрессовых ситуаций и возникающих в результате них негативных эмоций. Эти стратегии можно разделить на два различных типа:

- преимущественно направлены на регулирование эмоций, связанных с проблемой;

- которые в основном сосредоточены на решении рассматриваемой проблемы.

Считается, что при работе с клиентами, пережившими травму, часто используются две защитные психологические стратегии, обе из которых одинаково контрпродуктивны: обесценивание ситуации и чрезмерная идентификация [2, c. 33]. В случаях, когда происходит девальвация, специалист дистанцируется от тяжелых травматических переживаний клиента и, как следствие, от всей его личности. Вредные впечатления вытесняются из сферы сознания, включая страх, что это переживание может случиться с самим специалистом. Процесс оказания помощи осуществляется в формальной форме, основанной на принципе обезличивания клиента. Такой подход не способствует терапевтической эффективности травмированного клиента. С другой стороны, стратегия чрезмерной идентификации приводит к эмоциональному перенапряжению специалиста, который чрезмерно вовлекается в негативные переживания клиента и психологически отягощен его состоянием, что в конечном итоге приводит к эмоциональному истощению [1, c. 127].

Профессиональное выгорание среди специалистов социальной сферы в Российской Федерации является серьезной проблемой, которая может привести к негативным последствиям как для отдельного человека, так и для организации. Однако, устраняя основные факторы, способствующие эмоциональному выгоранию, и внедряя мероприятия, основанные на фактических данных, организации могут помочь предотвратить это явление и повысить благосостояние и производительность своей рабочей силы.

Таким образом, одним из необходимых условий эффективной профилактики эмоционального выгорания у специалистов организаций социального обслуживания является последовательность в их подходе. Это гарантирует, что их работа универсальна и не требует мер по восстановлению эмоционального и профессионального благополучия сотрудников. Важно отметить, что многие профилактические меры имеют отсроченный эффект, а это означает, что положительного результата можно ожидать только после серии сеансов.

Организациям пора уделить приоритетное внимание профилактике профессионального выгорания среди специалистов социальных служб, чтобы обеспечить высококачественный уход и поддержку уязвимым лицам и сообществам в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Дениженко, В. В. Информационные технологии в профилактике профессионального выгорания специалистов по социальной работе / В. В. Дениженко // Психосоциальные технологии предупреждения и преодоления профессионального стресса в современном социальном пространстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Липецк, 06 октября 2021 года. – Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2021. – С. 33-36.
  2. Михайлова, Т. А. Факторы развития у специалистов по социальной работе синдрома профессионального выгорания / Т. А. Михайлова // Социальные отношения. – 2020. – № 3(34). – С. 58-67.
  3. Шимановская, Я. В. Профилактика профессионального выгорания специалистов социального обслуживания в интересах повышения эффективности деятельности социальной службы / Я. В. Шимановская, Н. В. Чурилина // Социальная работа в России: проблемы и решения. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Русайнс", 2019. – С. 581-589.
  4. Василенко, И. Б. Способы профилактики эмоционального выгорания в профессиональной деятельности специалистов организаций социального обслуживания населения / И. Б. Василенко // Молодой ученый. – 2022. – № 27(422). – С. 127-128.
  5. Ходжаян, А. Б. Особенности личностных изменений специалистов учреждений социальной сферы в процессе осуществления профессиональной деятельности / А. Б. Ходжаян, Т. И. Иволга, В. В. Бруснева // Евразийский союз ученых. – 2020. – № 7-6(76). – С. 52-56.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary