Учитывая современные тенденции развития системы высшего образования, значительное внимание уделяется интеграции профессиональной подготовки с личностным развитием студентов. В настоящее время спектр внеучебной деятельности обширный — от научных исследований до участия в органах управления образовательной организацией. Именно в этом процессе начинает формироваться более адаптивная и социально ориентированная личность, готовая к вызовам рынка труда. Внеучебная деятельность — это деятельность обучающихся, осуществляемая в образовательных организациях, не входящая в учебный план, но направленная на формирование личностных, социальных и профессиональных компетенций [1, 36 с.]. Она предполагает участие в научных кружках, студенческих организациях, волонтерских проектах, спортивных секциях, а также в общекультурных мероприятиях и других инициативах, позволяющих приобретать навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности и социальной адаптации.
Существуют следующие виды внеучебной деятельности: Научные кружки и исследовательская деятельность — стимулируют интерес к научной деятельности и позволяют студентам развивать исследовательские навыки; Студенческие организации — функционируют как платформы для формирования лидерских качеств, командной работы и управления проектами; Социальные и волонтерские проекты — позволяют студентам развивать социальную ответственность и эмоциональный интеллект, что также имеет большое значение в профессиях, связанных с работой с людьми; Спортивные секции и культурные мероприятия — способствуют формированию командного духа, конкурентоспособности и управления временем [2, 3 с.]. Актуальность исследования участия студентов России во внеучебной деятельности обусловлена оценкой уровня эффективности в части воспитания молодежи, а также выявлением уровня влияния на отдельные аспекты жизни студентов. Исследование было проведено совместно с Экспертным центром Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» - система социальных опросов и исследований, нацеленная на изучение мнения студенческого сообщества России по актуальным вопросам, а также включение студенческой молодежи в анализ состояния системы высшего образования и поиск путей ее оптимизации. Исследование проводилось в формате анкетирования, опросная анкета содержала в себе как закрытые, так и открытые вопросы. Вопросы анкеты направлены на оценку текущего состояния участия студентов во внеучебной деятельности, на оценку уровня их влияния на различные аспекты жизни студентов, на получение обратной связи от участников внеучебной деятельности.
Участие в опросе приняли 6 080 студентов в возрасте от 16 до 35 лет из всех федеральных округов страны. Преимущественно в опросе приняли участие учащиеся бакалавриата (66% респондентов) в возрасте 21-25 лет (49% респондентов). 71% опрошенных принимает участие во внеучебной деятельности (состоят в студенческих организациях и клубах). Наиболее популярными объединениями являются: Конкурсные треки проекта «Твой Ход» - 29%, Профком высшего учебного заведения - 17%, Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» - 15%, Студенческое научное общество - 15%.
Наименее популярные объединения: Российский союз сельской молодежи - 2%, Всероссийский студенческий корпус спасателей - 2%, Волонтерская рота «Боевого братства» - 1%.
Вариант ответа «Не участвую» отметили 1% респондентов. При этом, члены студенческих объединений принимают участие во встречах организации/клуба несколько раз в неделю (24% респондентов) либо не участвуют вовсе (23% респондентов), 1 раз в месяц и реже посещают 26% опрошенных. Данный показатель может говорить о наличии в объединениях «мертвых душ» - людей, которые числятся, но активно себя не проявляют. Существование подобного явления может быть вызвано утратой интереса со стороны студента к объединению, высокий уровень учебной нагрузкой, иные причины, влияющие на отсутствие времени и желания принимать участие во внеучебной деятельности - 73% опрошенных отметили, что участие в студенческих организациях/клубах требует значительных временных затрат.
69% респондентов принимают участие в волонтерских или общественных инициативах, наиболее популярными направлениями являются: культурные проекты (40%), социальная помощь (40%), образовательные программы (39%), экологические проекты (27%). Данный показатель отображает наличие у современной молодежи способности «отдавать»: делать добрые дела безвозмездно, оказывать помощь, просвещаться и просвещать других. Участие в волонтерских движениях способствует развитию ряда компетенций: учатся взвешенно принимать решения и оценивать возможные риски, закладываются принципы гуманизма, патриотизма, единоначалия и работа в команде, что способствует укреплению осознанного поведения [3, 495 с.]. Также 51% опрошенных считают, что участие в волонтерстве и общественных инициативах способствует развитию лидерских качеств. Также внеучебная деятельность способствует росту новых знакомств и усилению коммуникации между студентами (82% опрошенных), ответственность, как приобретенное качество благодаря внеучебной деятельности, отметили 72% опрошенных, в том числе и повышение уровня самооценки (52% опрошенных).
58% опрошенных оценили на «4» и «5» из 5 возможных баллов уровень влияния студенческих организаций/клубов на социальную жизнь студентов, где «5» – существенно повлияло. Также 90% отметили положительное влияние на личностное развитие. На современном этапе развития образовательные организации поддерживают внеучебную деятельность за счет реализации новых программ и возможностей, а также выделения дополнительных средств финансирования и поиска этих средств через иные источники, например, через грантовую поддержку от различных ведомств. На фоне этого 58% респондентов отмечают высокий уровень удовлетворенности поддержкой со стороны университета при реализации программ внеучебной деятельности и их поддержке, при этом 80% считают, что в учебных заведениях предоставляется достаточное количество возможностей для участия в студенческих организациях/клубах.
Благодаря опросу был сформирован ряд предложений от студентов по улучшению внеучебной деятельности в университете:
- Студенты предлагают повышать качество проводимых мероприятий в их студенческих организациях или клубах.
- Респонденты считают, что необходимо избегать неопределенности в работе студенческих организаций.
- Опрошенные студенты предлагают усилить мотивацию участников студенческих организаций и клубов.
- Улучшение применения обратной связи также было упомянуто в качестве предложения по улучшению работы студенческих организаций.
Также, по мнению студентов, следующие изменения в университетской политике или практике могут лучше поддержать студентов, которые принимают участие в различных внеучебных активностях:
- Гибкий график занятий. Составление более гибкого графика внеучебных занятий с целью успешного совмещения учебы и участия в активностях.
- Финансовая поддержка. Предоставление дополнительных стипендий или учреждение грантов на реализацию мероприятий.
- Признание достижений. Поощрение и поддержка активности студентов со стороны вуза.
- Информирование о возможностях. Повышение осведомленности студентов об общественных организациях.
Таким образом, исходя из результатов исследования, нынешнее отношение студентов к внеучебной деятельности оценивается положительно, большой процент учащихся принимают активное участие в различных секциях и объединениях. Кроме того, студенты действительно считают, что внеучебная деятельность положительно сказывается на различных аспектах их жизни: способствует развитию лидерских навыков, поиску знакомств и усилению роли коммуникации, положительная взаимосвязь с карьерными перспективами, рост уровня ответственности, усилению гражданской активности, положительно влияет на личностное развитие и социальную жизнь. В ходе исследования было обнаружено присутствие членства в различных объединениях, но отсутствие активности в них, либо же ее низкий уровень, что вызвано нехваткой времени. Были выявлены предложения от студентов, которые, на их взгляд, будут способствовать улучшению системы внеучебной деятельности университета, большая часть которых направлена на содействие в части гибкого графика, поддержки в образовательном процессе и оказания финансовой помощи активистам.
Список литературы
- Дугарова Т.Ц., Шахмалова И.Ж. Внеучебная деятельность вуза как средство успешной адаптации первокурсников/Журнал Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета/ 2016. - 324 с.
- Иванов А.Ю., Сергеева О.В., Малышева Г.Н. Опыт интеграции внеурочной деятельности и дополнительного образования. Интегративный школьный проект // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. –№ V5. – 0,4 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2019/196049.htm
- Кабанова А.А. Добровольчество в сфере чрезвычайных ситуаций как фундамент осознанного поведения подрастающего поколения // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №7. С. 494-499. https://doi.org/10.33619/2414-2948/80/51