МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ-МИГРАНТАМИ

МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ-МИГРАНТАМИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

90

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (200), Декабрь ‘24

Дата публикации 20.12.2024

Поделиться

Статья посвящена рассмотрению методического сопровождения педагогов, работающих с детьми-мигрантами. Описываются задачи и формы методического сопровождения педагогов в условиях работы с детьми из семей мигрантов, а также его значимость в современной образовательной системе.

Педагог – это, пожалуй, одна из самых увлекательных, разносторонних и активных профессий. Однако вместе с тем это профессия, требующая огромного терпения, ответственности и самоотдачи. Как показывает практика, одной из трудностей для учителей является необходимость адаптации к быстро меняющимся условиям, в частности связанными с миграционными процессами. Дети-мигранты, приходящие в российские образовательные учреждения, приносят с собой не только уникальный опыт, но и проблемы адаптации, сложности интеграции в образовательную среду. Так, при работе с детьми из миграционных семей учителям необходимо методическое сопровождение для более эффективной организации учебного процесса и обеспечения успешной социализации своих учеников.

Прежде всего необходимо дать определение понятию «методическое сопровождение», которое, в свою очередь, состоит из «методики» и «сопровождения». По толковому словарю Ушакова Д.Н., методика – это система правил, изложение методов обучения чему-нибудь или выполнения какой-нибудь работы [7]. В словаре русского языка Ожегова С.И. «сопровождение» определяется как сопровождать, то, что сопровождает какое-нибудь явление, действие [3]. Исходя из этого, методическое сопровождение – это система правил и методов обучения, сопровождающие, сопутствующие какому-нибудь явлению, действию.

В своей статье «К вопросу о раскрытии понятия методическое сопровождение» Тесевич А.А. определяет методическое сопровождение как систему правил, сопутствующая, служащая приложением, дополнением к изложению методов обучения или к выполнению какой-нибудь работы [6]. По Зарубиной Е.А. методическое сопровождение – это процесс, направленный на разрешение актуальных для педагога проблем профессиональной деятельности, включающей актуализацию и диагностику существующих проблем, информационный поиск возможного пути решения проблемы, консультации на этапе формирования индивидуальных образовательных маршрутов [2].

Методическое сопровождение педагогов занимает значимое место в системе управления образовательной организацией. Целью методического сопровождения педагогических работников является обеспечение качества методической поддержки педагогов учреждения на уровне, отвечающем актуальным потребностям системы специального и общего образования, обеспечивающем рост профессиональной компетентности педагогических работников [4].

В статье «Роль методического сопровождения педагогов» упоминаются формы методического сопровождения, к которым относятся анкетирование, семинар-практикум, тренинг, кейсы, консультации.

  1. Анкетирование – метод массового сбора информации с помощью специально разработанных опросников;
  2. Семинар-практикум, где воспроизводятся практические занятия, целью которых является повышение компетентности педагогов. Полученные на семинаре знания педагогические работники подкрепляют практическими умениями, совершенствуя и закрепляя их.
  3. Педагогический тренинг – метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков. Тренинг мотивирует на самосовершенствование, овладение знаниями, механизмами коммуникативной компетентности, оптимизацию педагогического процесса.
  4. Консультации (в том числе групповые). Предполагают профессиональный совет методиста и помощь по конкретному вопросу.
  5. Кейс-технология – анализ конкретной ситуации, заставляющий поднять полученные знания и применить их на практике [1].

Так, методическое сопровождение – это система правил и методов обучения, сопровождающая, сопутствующая какому-нибудь явлению, действию. Методическое сопровождение играет немаловажную роль в системе управления образовательной организацией. Существует ряд форм методического сопровождения: анкетирование, семинар-практикум, педагогический тренинг, консультации, кейс-технологии.

По Стандарту профессиональной деятельности педагога, дети-мигранты, иными словами, обучающиеся, для которых русский язык – неродной, это категория детей с особыми образовательными потребностями, требующая специальных компетентностей от работающих с ними педагогов [5].

К основным задачам методического сопровождения педагогов, работающих с детьми-мигрантами, можно отнести следующие:

  1. Преодолеть языковой барьер путем обучения методикам преподавания русского языка как неродного или любого другого предмета на основе русского языка;
  2. Повысить уровень культурной компетентности педагогов через знакомство с традициями, обычаями и особенностями стран, из которых прибыли обучающиеся;
  3. Развить педагогическую гибкость, осваивая новые подходы, которые позволяют учитывать различный уровень подготовки учеников;
  4. Формировать толерантность, создавая безопасную образовательную среду, способствующая взаимоуважению и сотрудничеству.

Исходя из вышеупомянутых задач и форм методического сопровождения, можно определить следующие направления методического сопровождения педагогов, работающих с детьми из миграционных семей:

  • Оказание содействия и информирование учителей путем предоставления педагогам актуальной информации о нормативно-правовых актах, методических рекомендациях и современных подходах к обучению детей-мигрантов, культурных особенностях, традициях.
  • Помощь в определении проблемы, которая направлена на выявление и анализ затруднений, с которыми сталкиваются педагоги при работе с детьми-мигрантами. Данное направление можно осуществить путем диагностики профессиональных компетенций, анализа образовательных потребностей детей-билингвов, анкетирования.
  • Консультационная поддержка, которая может осуществляться в таких формах как, например, индивидуальные беседы, групповые обсуждения. На консультациях учителям предоставляется возможность получить профессиональные советы и рекомендации по применению современных технологий и методик обучения, решению конкретных педагогических ситуаций, которые возникают при работе с детьми-мигрантами.
  • Обобщение опыта и представление результатов в виде кейса через выявление эффективных практик и методик работы с детьми-мигрантами, а также создание банка кейсов, в которых можно использовать реальные ситуации из практики и коллективно обсуждать возможные способы решения проблем.

Данные направления методического сопровождения создают комплексную поддержку педагогического состава, осуществляющего работу с детьми-мигрантами, способствуя повышению качества образования и успешной интеграции детей в образовательную среду.

Добавим, что для успешной реализации методического сопровождения все структуры образовательного учреждения должны работать сообща, сплоченно. Администрация школы играет ключевую роль в обеспечении педагогам методического сопровождения, поскольку именно она отвечает за организацию обучения педагогов, создание благоприятной атмосферы в коллективе.

Так, дети-мигранты – это категория детей с особыми образовательными потребностями, требующая специальных компетентностей от работающих с ними педагогов. Поэтому основными задачами методического сопровождения педагогов являются повышение уровня культурной компетентности, развитие гибкости, формирование толерантности. На основе известных форм методического сопровождения были определены основные направления методического сопровождения педагогов, работающих с детьми-билингвами.

В заключение отметим, что методическое сопровождение педагогов, работающих с детьми-мигрантами, является важным аспектом современной образовательной системы, так как оно способствует повышению профессиональных компетенций педагогического состава и создает комфортные условия для интеграции детей-мигрантов в образовательную среду.

Список литературы

  1. Белинова Н.В., Ковчегова М.Б., Горькова Г.С. Роль методического сопровождения педагогов по литературному образованию дошкольников в системе непрерывного профессионального образования [Электронный ресурс] // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №70-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-metodicheskogo-soprovozhdeniya-pedagogov-po-literaturnomu-obrazovaniyu-doshkolnikov-v-sisteme-nepreryvnogo-professionalnogo (дата обращения: 20.12.2024)
  2. Зарубина Е.А. Система методического сопровождения педагогов по формированию метапредметных результатов в условиях подготовки и введения Федеральных государственных образовательных стандартов [Электронный ресурс] // URL: http://pandia.ru/text/79/074/47621.php (дата обращения: 18.12.2024)
  3. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. – 26-е изд., испр. и доп. – М.: Оникс [и др.], 2009. – 1359 c.
  4. Положение о методическом сопровождении педагогов по реализации введения ФГОС ДО [Электронный ресурс] // URL: https://моу116тольятти.росшкола.рф/data/documents/Polozhenie-o-metod.soprovozh-i.pdf (дата обращения: 19.12.2024)
  5. Приказ Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 N 30550) "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" от 18.10.2013 № N 544н // КонсультантПлюс. – с изм. и допол. в ред. от 05.08.2016
  6. Тесевич, А.А. К вопросу о раскрытии понятия «Методическое сопровождение» методом кластерного анализа [Электронный ресурс] // Проблемы Науки. 2016. №1 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-raskrytii-ponyatiya-metodicheskoe-soprovozhdenie-metodom-klasternogo-analiza (дата обращения: 19.12.2024)
  7. Ушаков, Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка: 180000 слов и словосочетаний / Д. Н. Ушаков. – М.: Альта-Принт [и др.], 2008. – 1239 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее