Современная социально-экономическая активность личности зависит от уровня её конкурентоспособности на рынке труда, а также от возможности продвижения по карьерной лестнице и в профессиональной иерархии. Рассмотрим значения понятий «карьера». Карьера – базовый элемент самореализации личности, оказывающий влияние на общую удовлетворённость трудовой сферой и жизнью в целом; обеспечивает человеку потребность в уважении, власти и смысловом наполнении повседневной трудовой деятельности [1, с. 114].
Особенности карьерного пути профессорско-преподавательского представлено на рисунке 1.
Рисунок 1. Этапы карьерного пути преподавателей ВУЗа
На рисунке 1 указаны укрепленные этапы карьерного пути преподавателя. Первый этап включает в себя получение высшего образования (ступень не ниже специалитета или магистратуры), а далее трудоустройство на должность ассистента для наработки опыта и возможности повышения в должности. Второй этап – это получение ученой степени кандидата наук, через обучения в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации или прикрепления как соискателя для сдачи кандидатского экзамена. Дальше идет разветвление по карьер можно двигается по горизонтали или вертикале, или сочетание этих двух путей. Третий этап похож на второй, только необходимо защитить докторскую диссертацию для получения новой ученой степени. Также возможны изменения места работы – это касается каждого этапа карьеры. Зачастую выпускники ВУЗа остаются работать в своем учебном заведении – это дает возможность подбора кандидата на работу еще на момент его обучения и предложить выгодные условия работы.
Проанализировав все полученные данные, можно предложить следующую систему для увеличения удовлетворенности преподавателей в карьерном плане – это использование снижение нагрузки.
Данная система (рис. 2) будет состоять из нескольких вариантов, которые можно будет применить к каждому преподавателю, чтобы максимально точечно подойти к удовлетворенности их запроса.
Рисунок 2. Система снижения нагрузки для преподавателей
Согласно рисунку 2 было предложено несколько вариантов для списания учебных часов для преподавателя, чтобы снизить рабочую нагрузку без уменьшения заработной платы. Рассмотрим каждый способ более подробно.
Списание учебных часов за помощь аспирантам с работой над кандидатской диссертацией – данный пункт охватывает несколько важных аспектов работы преподавателя. Во-первых, это позволяет проводить научные изыскания в интересующей сфере. Во-вторых, так как данная работа требует большого внимания и заинтересованности, необходимо больше уделять внимания аспиранту, то нагрузка на преподавателя довольно высокая, а списание учебных часов позволит не брать дополнительный предмет для ведения, а заниматься больше научной работой.
Работник может выбрать списание часов за работу с выпускниками бакалавриата, специалитета или магистратуры. Так как выпуск проходит два раза в год для очной формы обучения проходит в июне, для заочной формы обучения в феврале, то за несколько месяцев до этого у преподавателя начинается наиболее напряженный период, необходимо уделять дополнительное рабочее время на работу с выпускниками. Списание учебных часов позволит профессорско-преподавательскому составу почувствовать, что руководство заботится о них и создает комфортные условия труда.
Последний вариант — это списание учебных часов за работу в Приемной комиссии в летний период. В приемной комиссии преподаватели проверяет вступительные испытания по профилю подготовки на бакалавриат и специалитет после получения средне-профессионального образования, на магистратуру после окончания бакалавриата, а также проводят собеседования в аспирантуру. Помимо этого, преподаватели помогают в наборе будущих студентов, что позволяет им чувствовать свою значимость в работе, гордость за привлечение новых будущих выпускников ВУЗа.
Все вышеперечисленные варианты могут использованы по одному, а могут комбинироваться между собой, что позволяет сотруднику самому решать, как будет строится его карьера.
Список литературы
- Фоменко А.В. Карьерная стратегия в профессиональной деятельности человека // Профессиональная ориентация. 2019. №1. С. 114-118