Всем известно, что физическая культура занимает отдельное место в нашей жизни. Физическая культура – это важное явление, пронизывающее все сферы жизни общества. Сегодня это один из основных социальных факторов, способствующих формированию здоровой личности человека. Физическая культура и спорт положительно влияют на физическое здоровье. Занятия спортом воздействуют и на трудовую работу человека, на его моральное и психологическое мышление.
Начинать заниматься физическим воспитанием лучше начинать с детства, так как уже с ранних лет ребенок будет хорошо развиваться, будет учиться быть ответственным, будет более вынослив, что позволит стать ребенку всесторонне развитий личностью.
Раскрывая свои потенциальные возможности, у человека формируются многие личностные качества, такие как решительность, уверенность в собственных силах и т.д.
Взаимодействие социализации личности и физической нагрузки сейчас считается необходимой задачей. Перед педагогами института и школы стоит большая проблема в формировании у детей здоровых личностных привычек.
Социализация – это непрерывный процесс. Наиболее интенсивно она осуществляется через спорт, отражающийся в изменении моделей поведения и в разработке базовых ценностных ориентаций. Спортсмены в процессе социализации учатся ценить нормы поведения. Определенным навыкам человек учится в спорте и порождает мотивацию поведения. Различия в реализации социализации оказывают решающее влияние на особенности субкультур и традиции образования.
В настоящее время спорт играет огромную роль в социализации личности и выполняет большое количество социальных функций. Он определяет местоположение личности среди сравнительно устоявшихся в обществе критериев приспособления к определенному социальному слою. Историческая и культурная обусловленность процесса социализации играет важную роль в деятельном становлении личности. В современном мире социализация обретает такие специфические черты как:
− изменчивость и усложнение параметров социальной зрелости;
− видоизменение социальных институтов;
− диспропорция в соотношении всех видов и форм воспитания;
− трудности во взаимоотношениях между поколениями и т. д.
Актуальность проблемы социализации личности будет существовать параллельно с существованием человеческого общества. Социализация – это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит.
Период обучения в школе – это годы интенсивного развития человека, как личности. Роль физической культуры и спорта в этом неоспорима, поскольку, воздействуя на биологическую составляющую человека, они формирует его духовную сферу. Процесс социализации личности при помощи включения в физкультурно-спортивную деятельность – это использование такого потенциала физического воспитания, как стремление к творческому самопознанию, нравственным идеалам и физическому самосовершенствованию. Такая личность будет способна к успешному приспособлению в постоянно изменяющихся условиях жизни.
Актуальность исследования состоит в поиске наиболее эффективных средств и методов в спортивной деятельности школы, поскольку физическая культура и спорт могут стать одним из мощных факторов успешной социализации.
Для повышения эффективности процесса социализации школьников необходимо:
− воспитывать самостоятельность, ответственность у школьников,
− основными показателями результативности учебного процесса по физическому воспитанию, в первую очередь, необходимо считать мотивационно - ценностное отношение школьников к занятиям физической культурой и спортом, их степень включенности в самостоятельную двигательную деятельность, а не прирост результатов физической подготовленности;
− необходимо пересмотреть взаимоотношения преподавателя и школьников в процессе физического воспитания и выработать их новый тип, основанный на демократизации, взаимоуважении и творческом партнерстве;
− формировать у школьников потребности в самосовершенствовании, самопознании, самоконтроле
Таким образом, преподавание физкультуры остаётся важным фактором развития здорового общества и должно осуществляться с помощью инновационных технологий. Ведь физическая культура школьника является одним из основных факторов успешной социализации личности школьников.
Список литературы
- Апциаури Л.Ш. Спорт как социальное явление и фактор социализации личности / Л.Ш. Апциаури // Теория и практика физической культуры. – 2003. – №1. – С. 38-39
- Захаров М.А. Социология спорта: учебно-методическое пособие / М.А. Захаров. – 2-е изд., перераб. и доп. – Смоленск: СГАФКСТ, 2008. – 216 с.