В современной России, за 2020 г. – 2021 г. зарегистрировано 439306 и 390764 пожаров, согласно данных ФГБУ ВНИИПО МЧС России. [1] Оценивая динамику количество пожаров за последние три года, мы наглядно видим, что происходит снижение количества пожаров ежегодно в среднем на 40 тысяч пожаров в год. Причина этого может быть в ужесточении норм и требований пожарной безопасности, разработка дополнительного оборудования и средств защиты от пожаров и для их предупреждения, а так же и повышения уровня управленческих решений, за счет которых снижается риск возникновения пожара.
Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ. [2] Термин системы обеспечения пожарной безопасности наглядно демонстрирует, что это совокупность большого количества переменных, начиная с технических средств и решений, заканчивая человеческим ресурсом. Однако технический прогресс в области обеспечения пожарной безопасности, в большей своей массе сводится к совершенствованию уже имеющихся десятилетиями средств пожарной безопасности. Поскольку концептуально нового ничего изобрести пока не удалось единственно правильным решением, является совершенствование уже имеющегося.
Пожарная безопасность в учреждениях дошкольного образования должны быть на максимально высоком уровне, поскольку именно наличие детей с 3 до 6 лет предполагает повышенный риск возникновения пожара по причине детской шалости. Ребенок может принести с собой из дома источник повышенной опасности, такой как спички или же зажигалку и воспользоваться этими средствами в групповой ячейке в момент, когда будет максимально снижено внимание воспитателей, готовящих группу на обед или же на ежедневную прогулку. Таким образом возникший очаг может быть обнаружен не сразу.
Особенно актуально совершенствование систем обеспечения пожарной безопасности [3] в дошкольных образовательных организациях, поскольку именно в детских садах создается повышенный риск для детей, их эвакуация затруднена общей численностью в группах, более низкой степенью действовать в условиях чрезвычайных ситуаций, где требуется быстро принимать правильные решения. Данная проблема обусловлена отсутствием способности у ребенка быстро принимать решение, направленное на спасение жизни. Отыскать же детей в обстановке развивающегося пожара при высокой температуре и сильном задымлении – задача не простая.
Таким образом первостепенной задачей стоит совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности, направленное на сохранение жизни и здоровья граждан, особенно в дошкольных образовательных учреждениях. Сделать это можно путем модернизации существующих систем пожарной безопасности, либо совершенствованием алгоритмов реагирования на чрезвычайную ситуацию с целью минимизации последствий, либо созданием инженерных решений позволяющих снизить риски возникновения чрезвычайной ситуации или же увеличения временных показателей направленных на обеспечение безопасности людей в уже сложившейся чрезвычайной ситуации, при которых будет создаваться условия безопасной обстановки до момента спасения.
Список литературы
- Пожары и пожарная безопасность в 2021 году: статист. сб. Балашиха: П 46 ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2022. 114 с.
- Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ
- Статья 1. Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О пожарной безопасности"