КЛАРНЕТ В КОНТЕКСТЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ЗАПАДНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII ВЕКА

КЛАРНЕТ В КОНТЕКСТЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ЗАПАДНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII ВЕКА

Авторы публикации

Рубрика

Музыка

Просмотры

6894

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (193), Ноябрь ‘24

Поделиться

В статье рассматривается исторически сложившаяся эволюция кларнета. Приводятся различные точки зрения западных и отечественных музыкантов-исследователей. Рассматривается поэтапное завоевание инструмента не только в оркестре, но и в сольном исполнении.

В обширном духовом музыкальном инструментарии – кларнет, уже давно и прочно занял значимые позиции, как технического и выразительного концертного инструмента.

 

Как известно, возможности любого инструмента могут раскрываться только при определенном условии и необходимом контексте. Так, под условиями, можно подразумевать исполнение солистом в сольном звучании, либо в симфоническом. И, каждый раз возникают свои задачи и требования, которые определяют выявление потенциальных возможностей инструмента. К иным факторам можно соотнести жанр сочинения, в зависимости от которого, можно рельефнее раскрыть те или иные возможности звучащего инструмента.

 

В этом отношении особенно интересен жанр сольного исполнения, так как появляется возможность солирующему инструменту широко и разнообразно проявить свои навыки и умения.

 

На протяжении эволюции музыкального искусства было создано большое количество сольных сочинений, отражающих панораму поисков особенностей не только звуковой лаборатории, но в поиске жанра.

 

Естественно, опираться на дошедшие до наших дней музыкальные произведения и дать им полную картину, невозможно, учитывая лишь индивидуальный композиторский стиль или язык данной эпохи. Не менее важно учитывать базис солирующего инструмента, особенности его звукоизвлечения, инженерного строения, что напрямую зависело от общего облика сочинения. Помимо этого, большое значение имеет и историческая эволюция самого инструмента, его конструктивный облик, технические и выразительные возможности на определенном историческом этапе.

 

Для кларнета, прошедшего многоэтапную эволюцию его конструкции, это особенно важно. Кроме того, в процессе исторического развития, можно выявить еще один важный фактор, как расчет композитора на определённого исполнителя. В каждую эпоху мастера-виртуозы стимулировали появление новаторских сочинений, расширяя границы возможностей инструмента.

 

В отечественных и зарубежных исследованиях можно встретить большое количество трудов, посвященных духовым инструментам; их конструкции, истории создания и исполнительским проблемам. Из наиболее важных работ следует указать руководство «Кларнет» Г. Благодатова (1968), содержащую характеристику инструмента и его эволюцию. Не менее важна работа Б. А. Дикова «Проблемы теории и практики исполнительства на кларнете системы Т. Бёма» (1998), в которой внимание сосредоточилось на исполнительских вопросах. Отдельного внимания заслуживает книга «История исполнительства на кларнете в XVIII начала ХХ вв.» (2000) Р. А. Маслова, где представлена исчерпывающая информация от конструкции инструмента до характеристики национальных исполнительских школ. В большую группу работ исследующих вопросы духового исполнительства и инструментария входят такие авторы: Ю. А. Усов «История отечественного исполнительства на духовых инструментах», «Духовые инструменты в музыкальной культуре классицизма» В. В. Березина и многих других.

 

История возникновения данного инструмента насчитывает несколько столетий. Многочисленные зарубежные исследования в области истории появления кларнета указывают, что предшественником данного инструмента являлся старинный инструмент шалюмо, появившийся в оркестровых партитурах с 1701г. Тенденции технического совершенствования данного инструмента, имевшего несколько разновидностей можно представить в виде таблицы:

 

Инструмент

Длина

Количество отверстий

Шалюмо (1630г.)

28 см

Два клапана и двойное нижнее игровое колено для мизинца левой руки.

Шалюмо сопрано

30см

7-9 (диапазон F-А1)

Шалюмо альт

30см

7-9 (диапазон А-Н1)

 

Помимо данных инструментов, еще существовали шалюмо альт и бас.

 

Несколько исследователей трактуют появление инструмента двояко. Как указывает Ж. Кл. Лефевр в своем труде «Methode de clarinette», что впервые кларнет появился в XVIII веке благодаря мастеру И. Даннеру в 1690 году.  А. Бернер считал, что кларнет появился в оркестровых партитурах только в 1704 году. Г. Благодатов отмечает, что у шалюмо не было раструба, а диапазон определял в октаву. Все исследователи все же характеризуют старинный инструмент как деревянную цилиндрическую трубку, имеющую от семи до девяти отверстий, и тростниковый одинарный язычок в форме буквы П.

 

В целом, эти незначительные расхождения в инструментах объясняются тем, что инструментальное семейство шалюмо производили многие мастера, как в Германии, так и во Франции. Официально, название кларнет стало известно благодаря трактату «Известия о нюрнбергских математиках и художниках» автора Доппельмайра в 1730 году.  Дальнейшее усовершенствование кларнета было связано с количественными и качественными изменениями его клапанного механизма. По мнению западных историков, звук у кларнета в XVIII веке был резким и грубым, но в руках исполнителей он быстро превратился в инструмент с мягким певучим тоном. Возможно, это было связано с постановкой мундштука. Как известно, первоначально трость располагалась на верхней губе исполнителя, так изначально играли на шалюмо. Затем, немного позже во многих музыкальных центрах Европы исполнители использовали игру с тростью вниз. Представленная таблица отображает важные этапы эволюции постановки трости:

 

1700-1725

Трость - вверх

1725-1880

Трость - вверх и вниз

С 1880 и в наши дни

Трость - вниз

 

Кларнеты прочно вошли в обиход оркестра и стали фаворитами различных жанров.  Так, в Италии кларнет известен с 1721 года благодаря включению его в концерт для кларнетов и гобоев А. Вивальди. В Германии в 1724 г. Прозвучал в «Тамерлане» Г. Генделя.  Во Франции Ж. Рамо использовал данный инструмент в опере «Зороастр» (1750 г), там же состоялась премьера симфонии Я. Стамица, а в 1767 году кларнет прозвучал в опере «Альцеста» Глюка. Ссылаясь на немногочисленные исторические сведения, можно узнать, что два известных кларнетиста И. Беер и Ф. Тауш, блестяще исполнили «Концерт для кларнета» и «Квинтет» В. А. Моцарта. Большинство исследователей, изучавших проблемы оркестрового применения кларнета в первоначальный период его истории, пришли к выводу, что формирование классического состава оркестра в симфоническом творчестве композиторов XVIII века произошло в партитуре Симфонии № 99 Й. Гайдна в 1793 году, где были включены кларнеты.

 

Отечественное исполнительство оркестровых духовых инструментов в России также развивалось с начала XVIII века, однако, несколько в ином ракурсе. Имеется в виду применение народных духовых инструментов в ритуальной и военной сфере. Российская исполнительская школа долгое время развивалась под влиянием немецкой, отчасти, чешской кларнетных исполнительских школ. Изначально, в России начинает развиваться императорский и крепостной театры. На сегодняшний день, мы имеем весьма скудные сведения, указывающие на состав инструментов крепостного оркестра кн. А. Оболенского. В их владении существовали всего три кларнета строя in A, in B, in C работы венских мастеров.  Существуют сведения, указывающие о производстве кларнетов в Москве на фабрике М. Переплетчикова (1754 г). В материалах А. Степанова встречается информация, что при дворе петербургских российских императоров существовало два оркестра: для оперных спектаклей и концертов, и второй – для балов. Данный факт констатирует о быстром завоевании данного инструмента в России. Другой исследователь Г. Штаффорд приводит фамилии кларнетистов, работающих в оркестрах императорских театров: братья Бендер, Ф. Ладунка, Аднер, И. Гримм, К. Манштейн. Основываясь на работах отечественных исследователей, можно выявить, что в России большую роль сыграла школа Московского воспитательного дома(1763г). Руководителями данного учебного заведения служили К. Манштейн. А. Диль и М. Карцелли. Во второй половине XVIII века в России обучение на духовых инструментах было достаточно широко распространено. Обучение велось в военно-учебных заведениях, в Академии художеств и театральных училищах. Динамичное развитие российской кларнетной исполнительской школы связано с открытием Московской консерватории им. П.И. Чайковского в 1866 г. Своеобразие российского исполнительства на кларнете проявляется в синтезе русского музыкального менталитета и традиций немецкой, французской исполнительских школ.

 

Таким образом, к концу XVIII века семейство деревянных духовых инструментов в целом уже сформировалось. Кларнет невольно стал необходимым инструментом стиля барокко, плавно перейдя в классический стиль. Данный инструмент явился тем важным устойчивым элементом системы, который в определенной степени служил выразителем единства той стилевой системы. Усилиями целого ряда композиторов были заложены основы сольного кларнетного жанра, открыты выразительные возможности инструмента, получившие закрепление в последующих эпохах.

Список литературы

  1. Арапов, П. Летопись русского театра. / П. Арапов. – СПб.: 1861. - 388 с.
  2. Благодатов Г. Кларнет / Г. Благодатов. – М.: 1968. - 60 с.
  3. Гуревич Е. Музыкальное воспитание и образование на немецких землях от средневековья к ХХ столетию. – М.: 1991. - 77 с.
  4. Усов, Ю. История зарубежного исполнительства на духовых инструментах М.: 1989. - 206 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее