ЭБОЛА: НЕЗРИМЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

ЭБОЛА: НЕЗРИМЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

82

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (192), Октябрь ‘24

Дата публикации 25.10.2024

Поделиться

На сегодняшний момент существует большое количество инфекционных болезней. Из века в век человечество сталкивалось с ними: иногда успешно, а иногда нет. Успех зависел от степени готовности людей и времени, когда инфекционное заболевание появилось. Страшнейшая лихорадка, появившаяся в течение XX века, заставила людей показать те возможности, которых у них не было. Лихорадка Эбола – особо опасная вирусная инфекция родом из стран Африки. Безжалостное заболевание пришло в мир от животных – летучих мышей. Пришло в и без того бедные страны, которым было совсем не до эпидемии. В этой статье мы разберём истоки данной инфекции, пути её передачи. Рассмотрим симптомы и первые признаки. Разберёмся, почему эта болезнь убила практически всё население центральной Африки в XX веке, и узнаем, как обезопасить себя от этого редкого, но крайне опасного заболевания.

ВВЕДЕНИЕ

По всему миру насчитывается чуть больше десятка вирусных геморрагических лихорадок. В России наиболее часто встречаются 3 вида:

  • ГЛПС (Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом);
  • Крымская-Конго геморрагическая лихорадка;
  • Омская геморрагическая лихорадка.

Все остальные геморрагические лихорадки встречаются за рубежом, чаще в южных странах. Самыми частыми и опасными являются: лихорадка Эбола, лихорадка Марбург и лихорадка Ласса. Все они в своё время унесли миллионы жизней людей за собой. Однако 2 последних не имеют настолько высокий процент летальности, как Эбола, имеющая летальность от 30-90%.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭБОЛЫ

История данного вируса началась в недалёком 1976 году в республике Заир, деревня Ямбуку. В данной местности появился человек, заражённый вирусом Эболы. В то время его приняли за болеющего малярией, поскольку первоначальные симптомы совпадали. Мужчине оказали соответствующую помощь и отправили лечиться домой. Шприц, который использовали для введения препарата от малярии, не обработали, что и послужило толчком развития «необычной» на тот момент болезни. Мужчина выздоравливал, но в один момент его состояние ухудшилось. Придя в госпиталь, больной тут же умирает в сильнейших судорогах, которые сопровождались кровотечениями из носовых, ушных ходов и ротового отверстия. Стало ясно, что это не малярия, а нечто другое.

В Заир отправили команду врачей и военных, принявших лихорадку Эболу за жёлтую лихорадку и брюшной тиф. Ошибочное определение инфекции провоцировало рост заболеваемости и смертей. Новая делегация врачей с помощью длительных исследований установила, что вирус имеет сходство с Марбургским вирусом, но всё же отличается. Расследование привело учёных в Южный Судан, где и произошла одна из самых первых вспышек лихорадки Эболы несколько месяцев ранее.

Учёные решили, что заражение, скорее всего, происходило из-за укуса летучих мышей – источников инфекции; или из-за употребления в пищу мяса любого животного, которое было плохо термически обработано.

Вирус Эбола получил своё название в честь реки, на которой стояла деревня Ямбуку – место всех событий.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИРУС ЭБОЛА?

Вирус Эбола – РНК-содержащий вирус из семейства филовирусов. Всего известно 5 его видов: Zaire ebolavirus (Заир), Sudan ebolavirus (Судан), Tai Forest ebolavirus (Таи форест), Bundibugyo ebolavirus (Бундибуджио), Reston ebolavirus (Рестон). Относится к зоонозным инфекциям.

Естественным резервуаром вируса являются летучие мыши, шимпанзе, гориллы, лесные антилопы, обитающие в Африке.

Заражение происходит при контакте здорового человека с биологическими жидкостями больного животного. От больного человека здоровый может заразиться контактным, инъекционным и половым путём.

СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИИ

Эбола имеет инкубационный период: от 5 до 8 дней в зависимости от состояния иммунной системы. Иногда он затягивается до 3 недель. Затем начинается период клинических проявлений, когда болезнь может маскироваться под другие заболевания.

Можно отметить следующие симптомы заболевания:

  • высокая температура тела (39-40 градусов);
  • сильнейшая головная боль;
  • слабость, вялость;
  • боль в животе, горле, суставах;
  • диарея, рвота.

В последующем появляется «Маска Гиппократа», что говорит о крайне тяжёлом состоянии больного. У пациента может отмечаться дезориентация в пространстве, агрессивность. Через 5-7 дней от начала инфекции состояние здоровья ухудшается.

Наблюдаются:

  • кореподобная сыпь на коже (чаще на туловище, лице);
  • наружные кровотечения (из носа, ушных отверстий, дёсен) или внутренние кровотечения (желудочные, кишечные). Спустя 2 недели течения болезни массивные кровопотери провоцируют септический шок, а в дальнейшем – смерть;
  • обострение хронических заболеваний или присоединение других инфекций (пневмония, менингит и т.д.) чаще и являются причиной летального исхода.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика начинается со сбора эпиданамнеза (чаще больные незадолго до болезни бывали в африканских странах). После осмотра врач назначит большое количество исследований, которые будут направлены на установление правильного и точного диагноза, поскольку визуально лихорадку Эболу легко спутать с другими. К ним относятся:

  • ПЦР-диагностика – выделение и исследование вируса;
  • серологические анализы;
  • гистологическое исследование тканей;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к вирусу.

ЛЕЧЕНИЕ

Специфического лечения от данной инфекции пока нет. Все больные должны быть строго изолированы от здоровых людей в специализированных изоляторах и получать симптоматическую помощь:

  • с помощью растворов восполняют объём циркулирующей крови, а введение антикоагулянтов значительно снижает риск возникновения тромбоза;
  • использование противовоспалительных препаратов уменьшает боль в мышцах пациентов и понижает температуру;
  • назначается оксигенотерапия из-за имеющейся дыхательной недостаточности. 

ПРОФИЛАКТИКА

  • исключить поездку в регион или страну, где отмечена вспышка инфекции; если поездка неизбежна, то следует ввести вакцину («ЭпиВакЭбола», «ГамЭвак») не менее чем за 28 дней до возможного контакта с возбудителем;
  • не прикасаться к телу умершего от Эболы человека и избегать контактов с людьми, у которых проявляются симптомы любого инфекционного заболевания;
  • стоит активно использовать дезинфицирующие средства, маски, перчатки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эбола – страшное инфекционное заболевание, которое убивает практически каждого, кто сталкивался с ним, несмотря на его лечение. С момента обнаружения возбудителя прошло мало времени, поэтому борьба с ним ведётся до сих пор. Научный прогресс в XXI веке позволяет добиться новых способов защиты от данного недуга и снизить количество заболевших им, поэтому в 2024 году больших вспышек заболеваемости не имеется. Хочется верить, что скоро данная инфекционная болезнь будет относиться к разряду забытых.

Список литературы

  1. Болезнь, вызванная вирусом Эбола: бюллетень ВОЗ 2019
  2. Должикова И.В., Токарская Е.А., Джаруллаева А.Ш. и др. Векторные вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола // Acta Naturae. 2017. T. 9. №3 (34). C. 4-12
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее