Врожденная кривошея – мышечное ортопедическое заболевание, которое характеризуется нарушением положения головы. Данное заболевание встречается чаще среди девочек.
Классификация
Врожденная кривошея бывает:
1. -односторонняя, чаще правосторонняя,
-двухсторонняя, которая встречается реже;
2. –мышечная,
-костная,
-нейрогенная;
3. По степени поражения:
- легкая,
-средняя,
-тяжелая.
При односторонней кривошее голова наклоняется в больную сторону. При двухсторонней - ребенок откидывает голову назад.
Причины:
Основные причины врожденной мышечной кривошеи:
-недоразвитие кивательной мышцы;
-разрыв волокон мышцы, которая возникает в результате родовой травмы;
-хроническое воспаление мышцы;
-недостаточное кровоснабжение мышцы.
Клиническая картина
В первые 2 недели врожденная кривошея, как правило, незаметна. Только на 3-4 неделе появляется уплотнение в средней части кивательной мышцы. Это уплотнение может быть разных размеров, от лесного ореха до грецкого. Заболевание постепенно прогрессирует, и голова ребенка начинает наклоняться в сторону, где развивается патологический процесс. Кроме того, у таких детей формируется ассиметрия черепа и лица. У некоторых детей кривошея проходит самостоятельно, и мышца снова становится эластичной. Но все же у большей части больных заболевание продолжает прогрессировать и к 4-6 годам аномалия становится максимально выраженной. Начинает формироваться шейный сколиоз, череп становится более плоским и широким.
Диагностика
Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и проведении инструментальных методов исследования. Проводится рентгенография, чтобы определить степень развития патологического процесса. При необходимости, например, для дифференциальной диагностики, можно также провести ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника и МРТ позвоночника.
Лечение
Лечение зависит от степени деформации шеи, возраста ребенка. Бывают консервативные и хирургические методы лечения.
Консервативное лечение начинается еще в роддоме. Ребенка укладывают на здоровый бок и стараются кормить так , чтобы голова поворачивалась на пораженную сторону, назначается массаж.
После выписки из роддома консервативное лечение должно продолжаться :
- Редрессирующие упражнения.
Взрослый, который проводит эти упражнения, одной рукой удерживает плечо ребенка на стороне поражения, а другой рукой наклоняет голову сначала в здоровую сторону - это первый этап, зачем в сторону измененной мышцы - второй этап. Необходимо избегать грубых насильственных движений. Данные упражнения проводятся по 10-15 минут четыре/пять раз в сутки.
- Также малышу назначается специальная лечебная гимнастика.
- Проводятся массажи. Цель массажа- улучшить кровообращение измененной мышцы.
- После того, как ребенку исполняется 1,5-2 месяца к лечению можно добавлять проведение электрофореза с йодистым калием.
- Некоторым детям назначается ношение специального чепчика или воротника Шанца.
Если лечение правильное, комплексное и начато своевременно, то часто к 5-6 месяцам можно добиться полного устранения врожденной кривошеи.
Хирургическое лечение
Если примерно к 3 годам кривошея не проходит, назначается хирургическое вмешательство. Оно заключается в том, что на стороне поражения удлиняется грудино-ключично-сосцевидная мышца. После операции ребенку на полтора месяца накладывается гипсовая повязка. А в течении 5-6 месяцев необходимо ношение специального головодержателя, а также лечебная физкультура и физиопроцедуры.
В большинстве случаев прогноз благоприятный.
Список литературы
- Детская ортопедия/ Волков М.В., Дедова В.Д.
- Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В.
- Баиров Г.А. Детская травматология. С-П. 1999.
- Травматология и ортопедия.- под ред. Т.М.Кавалерского М: Академия, 2005.
- Кованов В.В., Травин А.Л. Хирургическая анатомия конечностей человека. - М.: Медицина. 1983.
- Каплан А.В.. Махсон Н.Е., Мельникова В.М. Гнойная травматология костей и суставов, М.: Медицина. 1985