ПОНЯТИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК НАУКИ, ОТРАСЛИ ПРАВА

ПОНЯТИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК НАУКИ, ОТРАСЛИ ПРАВА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

310

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (186), Сентябрь ‘24

Поделиться

В статье рассматриваются основные понятия и аспекты оперативно-розыскной деятельности в качестве науки, место данной деятельности в общей системе российского права. Автором рассматривается возможность определения ОРД в качестве самостоятельной отрасли права.

Всякая общая сфера исследовательского сообщества может рассматриваться с нескольких точек зрения: как наука, как учебная дисциплина, как частная отрасль (в особенности, если речь идет относительно правовой сферы), а также в узком и широких смыслах. Это необходимо для формирования у человека наиболее полноценного представления о каждом предмете.

Рассматривая ОРД как науку, в первую очередь следует разобраться с понятием. Итак, как отмечает Н.А. Соколов, «это наука, которая рассматривает закономерности процесса совершения преступлений, возникновения информации о каком-либо преступлении, информации о его участниках, противодействия криминальной среды. Оперативно-розыскная деятельность разрабатывает правовые, организационные, методические и тактические основы эффективного применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в борьбе с преступностью» [2, c. 307].

Рассматривая ОРД не с правовой, а с научной точки зрения, необходимо отметить, что предметом изучения является закономерности, причины и процесс становления и развития фактов, событий, явлений, которые можно расценить со стороны подоплеки скрытого характера совершаемых в настоящее время общественно опасных деяний, иными словами, преступлений.

Кроме того, наука одной из своих целей определяет развитие подходов к усовершенствованию, модернизации и повышения эффективности профилактической деятельности и деятельности по устранению причин преступности. В частности, в данном случае речь идет также относительно методов и средств ОРД, в особенности, внимание уделяется негласным.

На данный момент в научно-исследовательской среде ведутся споры относительно принадлежности ОРД к самостоятельной отрасли российского права [4, c. 116]. Правоведы, выступающие за такое определение, оперируют тем, что наряду с УП, УПП, УИП и пр., ОРД имеет законодательный акт, который регламентирует такую деятельность. Речь идет относительно ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ [1].

Исследователи-оппоненты, в свою очередь, ссылаются на отсутствие в общепризнанных классификациях отраслей права ОРД, а точнее, «оперативно-розыскного права». Вероятно, это можно объяснить тем, что закон не совершенен: речь идет относительно некоторых пробелах и коллизиях.

В частности, следует отметить наличие теоретической базы. Однако, основная проблема заключается в том, что в сравнении с иными «отраслями», она считается достаточно «слабой»: «недостаточно раскрыты содержание предмета и метода правового регулирования общественных отношений, которые возникают в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности» [2, с. 308].

Рассматривая вопрос о «недостаточном» уровне теоретическом уровне, стоит отметить важный момент: это является одной из подоплек «торможения» и медленного развития (с точки зрения эффективности) законодательного регулирования ОРД. В свою очередь, речь идет относительно возможностей возникновения проблем и пробелов при применении закона. Кроме того, это оказывает влияние не только на само осуществление ОРД, но и на их результаты, в частности, на использование их результатов для вершения правосудия.

Глобально рассматривать эту ситуацию можно как недостаточно эффективную правоприменительную деятельность всей системы права в лицо государственных органов и должностных лиц, и, как следствие, невыполнение в полной мере функций по защите личности и общества, а также их интересов от преступных посягательств.

Безусловно, наука ОРД состоит в тесной взаимосвязи с другими науками, в особенности, с уголовными, уголовно-процессуальными и уголовно-правовыми, тем самым занимая в этой большой системе свое определенное место. Имеет место высказывание о том, что ОРД как наука есть некое звено комплекса таких наук.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно- розыскной деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33
  2. Соколов, Н.А. Оперативно-розыскная деятельность как наука / Н.А. Соколов // NovaInfo, 2016. — № 48 — С. 306-310
  3. Чувилев А.А. Оперативно-розыскное право. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. С. 2
  4. Шаповалов А.А. Отрасль современного российского права (вопросы теории): дис. канд. юрид. наук. М., 2011. С. 115-118
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее