ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ) ЗНАНИЙ И НАВЫККОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ) ЗНАНИЙ И НАВЫККОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

120

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (186), Сентябрь ‘24

Дата публикации 13.09.2024

Поделиться

Автором рассматриваются различные формы применения в оперативно-розыскной деятельности дополнительных навыков и умений. В работе разграничивается процессуальный и непроцессуальный порядок использования таких знаний.

Полномочия на осуществление оперативно-розыскной деятельности и наиболее развитая активность по раскрытию преступлений определяет на использование в указанных сферах помимо основных – специальных знаний и навыков в определенных областях. Иными словами, такие специалисты есть своего рода эксперты в той или иной области.

Наиболее распространенными формами использования дополнительных умений выступают судебная экспертиза, производство предметов и документов и пр. Однако в данном случае речь идет о процессуально регламентируемом использовании знаний. Что касается применения навыков в ходе осуществления именно ОРД, речь, скорее, идет о непроцессуальном порядке [3, c. 169]. В сравнении, эти формы можно отграничить по нескольким признакам.

В первую очередь речь идет относительно субъекта – в случае «процессуального» использования – это специально обученный, имеющий определенный статус субъект.

Также важнейшим отличием является факт конспирации. Эксперты и специалисты – субъекты, деятельность которых оформляется на всех служебных документах. В случае сотрудника, осуществляющего ОРД, это не всегда обязательно [1].

Рассматривая формы непроцессуального использования дополнительных умений, можно выделить следующие:

  1. При непосредственном проведении;
  2. При непосредственной реализации оперативной информации, полученной от граждан, оказывающих содействие ОРД;
  3. При осуществлении консультаций гражданами, привлеченных к ОРД в качестве лиц, обладающих специальными навыками [5, c. 64].

Кроме того, помимо использования специальных знаний самим сотрудником, возможно использование опыта третьих лиц: как частных, так и официально должностных:

  1. Непосредственно сотрудники, осуществляющие ОРД, но не обладающие специальными навыками;
  2. Специалисты, привлекаемые для подготовки или проведения ОРМ;
  3. Частные лица, которые имеют в своем арсенале ряд определённых знаний, и привлекаются для оказания консультаций;
  4. Частные лица, которые имеют в своем арсенале ряд определённых знаний, и привлекаются для получения информации, представляющей служебный интерес.

Однако в данном случае встает вопрос относительно компетенций третьего лица. И если в случае официально должностного все понятно, то в случае частных лиц могут возникать проблемы [2, c. 95].

В сегодняшних реалиях имеет место необходимость совершенствования применения специальных навыков в ходе осуществления ОРД. Речь идет относительно разработки и проработки основ (как методологических, так и теоретических), а также средств и способов их применения. Такая важность объясняется тем, что способы совершения некоторых преступлений как раз основаны на специальных познаниях. Зачастую речь идет об информационных преступлениях и преступлениях в сети Интернет.

Кроме того, определенную проблему представляет собой легализация информации, которая получается с использованием специальных знаний. Ведь если она не будет легализована, то в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством она не будет представлять никакой юридической ценности, даже если фактически была весьма играющей роль. Однако в данном случае остро встает вопрос относительно нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Список литературы

  1. Федеральный закон № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г.
  2. Бастрыгин А.С. Организационно-тактические аспекты взаимодействия участников-членов следственно-оперативной группы в раскрытии и расследовании многоэпизодных сложных групповых преступлений // Научный журнал КубГАУ – Scientific Journal of KubSAU. – 2017. – № 127. – С. 79-112
  3. Жукова, Н.А., К вопросу об использовании специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности / Н.А. Жукова, Р.Е. Черкашин // Гуманитарный научный вестник. – 2021. – № 7. – С. 168-171
  4. Сенатов А.В., Чайковский А.А. Некоторые аспекты использования оперативными подразделениями помощи специалистов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2016. – № 4 (26). – С. 68-71
  5. Хромов, И.Л. Использование специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности / И.Л. Хромов, П.В. Эзрохин // Научный портал МВД России. – 2018. – № 1. – С. 62-68
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее