Правовые и теоретические основы охраны наименования места происхождения товара

Правовые и теоретические основы охраны наименования места происхождения товара

В статье рассматривается сущность права и его признаки, спорные правовые трактовки различных авторов по вопросам понимания сущности права.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (4), Февраль ‘21

Поделиться

Актуальность вопроса изучения объясняется постоянным изменением истории развития человечества и различными взглядами на эволюцию теории права, которые большей частью дополняют друг друга. Право является основным механизмом регуляции общественных отношений, по вопросам его сущности и правовых явлений ведутся постоянные дискуссии.

Появление права связано с эволюцией человеческих отношений, когда действующая система перестала справляться с возложенными на нее функциями. Отметим, что данная трактовка может считаться некоторыми правоведами спорной, особенно с точки зрения религиозной идеи развития права.

Различия в понимании сущности и назначения права, лежат в основе разных подходов к праву, как к особому регулирующему механизму.

Можно выделить юридический и легистический подходы раскрывающие сущность и понятие права. Согласно легистическому подходу, правом является выработанные государством: приказ, закон, нормативные требования и т.п. С точки зрения легистического подхода, право проявляется в виде регулирующей системы, исполняющей функции охраны, исключая ее субъективную оценку как «справедливой» или «несправедливой».

Юридический подход, определяет сущность права как объективное и независимое явление, обладающее собственной сущностью, природой и независимостью. Согласно юридическому подходу понимания природы и сущности права, выделяют два направления: правовое и юридическое. В первом случае признается естественное право, а во втором проводится различие между правом и законом, при этом утверждается, что право есть нормативное выражение формального равенства.

Право  является одной из самых устоявшихся сфер общественных отношений, имеющее корни исторических традиций и слабо поддающееся внешним воздействиям.

Как отмечает И.Л. Честнов, «трансцендентное (универсальное, априорное) начало в праве – его функциональная роль, которая проявляется в  обществе» [1].

Она состоит в том, что право обеспечивает его целостность (выживание, самосохранение, воспроизводство) с помощью нормативного регулирования общественных отношений: если общество существует, значит, в нем есть те нормы, которые гарантируют его существование.

Право можно рассматривать как возможность использования опыта социальных отношений и управления, способов установления и поддержания порядка. По мнению правоведов, сущность права проявляется в воле, существующие разногласия касаются того, чья это воля. Советскими правоведами утверждалось, что в праве есть проявление воли господствующего класса.

Эволюционирование социальной жизни населения выявило другую трактовку сущности права, когда ею признается воля государства.

Определяющее свойство права – его нормативность, признаются широкие возможности государства влиять на общество.

О.Э. Лейст справедливо считал, что право выражает волю и интересы разных социальных групп.

Высказываемые мнения не противоречат тезису о перемене сущности: право действительно выражает волю. Однако структура воли динамична и зависит от соотношения социальных групп на разных этапах развития общества. Большое количество разнонаправленных сил, которые преследуют свои интересы, воздействуют на публичное право, результат заключается в достижении баланса интересов всех участвующих сторон.

На достижение необходимого баланса влияют различные условия, сложившиеся в государстве: политические, экономические и, кроме этого, международные. Можно наблюдать рост общественных интересов в праве, правовой культуре, что происходит по причине того, что правовые нормы складываются согласно объективной реальности, развитию жизни и общественных отношений.

Как считает И.Л. Честнов, «универсальность права и его универсальная ценность – это его социальное назначение, которое состоит в обеспечении нормального функционирования, выживания социума» [1]. Представляется, что данная трактовка ценности права имеет сугубо социологическую основу, так как обеспечение нормального функционирования возможно только тогда, когда право «действует». Таким образом, при данном подходе право представляет собой ценность только тогда, когда оно регулирует общественные отношения, то есть ценность права заключается в его пригодности для использования в деятельности людей, другими словами – с социологических воззрений ценность права заключается в его действенности.

Правопорядок состоит из правовых коммуникаций. Однако они не могут существовать без сопутствующих правовых явлений. В результате качественное состояние правовой жизни общества в рамках социолого-правового подхода следует понимать как правовые явления, которые либо реально регулируют общественные отношения, либо опосредуют данное регулирование, а также собственно и сами правовые коммуникации в конкретном обществе. В таком случае, например, к правовой культуре общества относятся только те позитивные правовые нормы, которые в классическом понимании «действуют» в реальной жизни. Однако не совсем уместно переносить человеческие характеристики на неодушевленные предметы, так действовать может только человек, в результате следует говорить о позитивном праве, которое опосредует правовые коммуникации.

Также к правовой культуре определенного общества могут относиться и правовые обычаи, которые также реально опосредуют правовые коммуникации. В общем, по нашему глубокому убеждению, к правовой культуре общества, как качественному состоянию правовой жизни общества, могут относиться только те правовые явления, которые опосредуют правовые коммуникации, и собственно сами правовые коммуникации.

В данном случае, как представляется, достаточно ярко демонстрируется инструментальная ценность права, как было отмечено выше, именно данное правопонимание. Появление новых правовых концепций предполагает определенно обновленный взгляд на сущность и классификацию правовых явлений.

Такое освещение правовых явлений представляется вполне обоснованным, однако все же требует некоторых уточнений. Так, поведение, подчиненное праву, следует заменить собственно самими правовыми коммуникациями, составляющими ядро современных социологических теорий права. Следовательно, развитие понимания сущности права имеет различные направления: использование опыта прошлого, анализирование и констатирование настоящего, планирование и прогнозирование будущего и нахождение в постоянном движении. Регулятивный аспект права определяет порядок развития и существования общества: для недопущения конфликтов, связанных с противоречиями на почве различия мнений, предлагается соблюдать определенные границы поведения, что в свою очередь стабилизирует социальную обстановку в обществе, обеспечивая его динамичное развитие.

Временная оценка сущности права предполагает изучение динамического и статического аспекта. Это оценка выражения воли – основной ее характеристики. Второй аспект отражает сущность субъекта, государства, общества либо класса, который выражает эту волю и ее сущность.

Свойства времени проявляется в функциях права, способных обеспечить упорядоченность общественных отношений населения. Правоведами выделяются юридические функции права, заключающиеся в регуляции и охранении.

Право – основной механизм регуляции общественных отношений, его появление связано с эволюцией человеческих отношений. Выделяют юридический и легистический подходы раскрывающие сущность и понятие права. Правоведами выделяются юридические функции права, заключающиеся в регуляции и охранении.

С точки зрения развития, со временем можно дать оценку происходящих эволюционных процессов развития основ правового регулирования общественных отношений, используя определенные критерии оценки: удовлетворительное, эффективное, неэффективное.

Функции права служат решению задач, которые заключаются в решении возникших проблем общественных отношений. Функции права обладают следующими свойствами: направленность, неизменность, правовое решение, динамичность, системность. Функции права классифицируются в зависимости от отраслевой принадлежности.

Список литературы

  1. Варламова Н.В. Российская теория права в поисках парадигмы // Журнал российского права. – М.: Норма, 2009, № 12.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary