РОЛЬ ПРАВОСОЗНАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА

РОЛЬ ПРАВОСОЗНАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

245

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (168), Май ‘24

Дата публикации 13.05.2024

Поделиться

Правосознание является неотъемлемой частью жизни общества в условиях формирования правового государства, это обуславливается тем, что все общественные процессы регулируются нормами права, отсюда возникает такое явление как участие народа в деятельности государства и создании права. Правосознание является частью общественного сознания, это исторический процесс обозначающий уровень развития общества. Правосознание побуждает людей к активной деятельности в совершенствовании и развитии правовой системы государства в целом. Правосознание является необходимой чертой организованного в государстве общества. Из этого следует, что правосознание всегда общественно по своей сути, как и общественна любая форма сознания. Взгляды человека на окружающий мир развиваются на протяжении всей его сознательной жизни. Каждый человек в обществе, где существует государство и право в той или иной степени осознает свое непосредственное отношение к государству и к действующей правовой системе. Правосознание представляет собой комплексное понимание правовых норм и принципов, а также их значимости и роли в обществе. Оно предполагает осознание гражданами своих прав и обязанностей, а также понимание важности соблюдения правовых норм для поддержания справедливого и гармоничного социального порядка. Таким образом правосознание является результатом влияния фактов на человека в условиях государства и действующего в нем права.

Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

Правосознание - это абстрактное явление, которое нельзя наблюдать напрямую. Оно представляет собой область сознания, где отражаются правовые нормы в виде юридических знаний и оценок права, а также отношений к его применению, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, которые регулируют поведение людей в юридически значимых ситуациях.

Наукой закреплено то, что по своей структуре правосознание делится на правовую идеологию и правовую психологию, т.е. отражение экономических, политических, моральных, правовых требований возникает на уровне правовой идеологии и психологии. Правовая идеология тесно взаимосвязана с системой права, тем временем как правовая психология соотносится к отдельным правовым актам. 

Правосознание формируется под влиянием множества факторов, например социальная среда, образование, культура и другие. Оно состоит из знаний о праве, о справедливости, необходимости следования праву и также служит средством оценки деятельности других людей. Правосознание также служит для выработки специализированного механизма регулирования поведения людей с учетом правовых установок и правовых ориентаций. Этот механизм имеет устойчивый характер поведению личности закрепляя определенный вид действий в определенной правовой ситуации.

Правосознание является важнейшим элементом в установлении правопорядка и правоприменения в государстве, так как оно выступает механизмом и инструментом для  регулирования поведения людей в соответствии с нормами права. Правосознание ставит своей целью урегулирование отношений людей в обществе, обеспечивающее сохранение целостности и справедливости. 

Исследования показывают, что правосознание оказывает существенные воздействия на законодательство. Общественные идеалы и моральные принципы оказывают влияние на создание и изменение законов. Например, принципы равенства, справедливости и защиты прав человека играют важную роль в формировании законодательства в области гражданских прав и свобод.

Правосознание формирует осознанное понимание прав и свобод граждан, способствует защите и соблюдению законов, а также стимулирует активное участие граждан в правовой системе. Оно способствует осознанности правовой среды, укрепляет уверенность гражданина в реализации своих прав и стимулирует защиту субъективных прав, а также воспитывает чувство уважения к правам других людей. Правосознание способствует соблюдению законов и норм общества. Граждане, осознавая важность законности и справедливости, стремятся к соблюдению правил и ограничений, установленных законодательством. 

Следует указать, что правосознание формирует важный психологический и идеологический аспект для правоприменения. К примеру, на основе профессионального правосознания выдвигается оценка решений и заполнению пробелов в праве, устранение их коллизий. При этом высокий уровень правосознания тесно соотносится с качеством законодательства. 

На основании всего вышесказанного можно прийти к умозаключению о том, что, во-первых правосознание отражает лишь государственно-правовые явления, во-вторых оно способствует формированию правовой действительности и воздействию на наиболее важные социальные процессы. Так же правосознание тесно взаимодействует с другими видами сознания поскольку включает в свою структуру  идеологические, психологические и поведенческие элементы. 

Многие демократические государства ставят своей целью повышение правового сознания граждан для построения правового государства и создания спокойного и справедливого общества. Но на данный момент существует проблема плохой и некачественной правовой информированности граждан, вследствие чего они не осведомлены о социально-политических вопросах, что приводит к пассивному поведению граждан в разрешении этих проблем. 

По мнению ученых в государстве не будет создано правовое государство пока законы не будут исполняться всеми. К развитию правовой системы и полному становлению правового государства государство должно подходить постепенно не внося резких изменений, так как нужно учитывать психологическое правосознание граждан. Резкая смена правовых ценностей может привести к огромному социальному шоку и вызвать сомнение в деятельности политической элиты. Как отметил В.В.Сорокин, «уважительное отношение к праву может выработаться, когда оно становится частью традиции и в течение длительного времени функционирует в относительно неизменном виде, аккумулируя инновации и развиваясь по пути общественного прогресса. Именно этого не хватает многим переходным правовым системам, которые пытаются решать задачи коренных преобразований посредством разрушения, а не приспособления и постепенного совершенствования правовых институтов» [8] 

Из этого следует вывод, что правовое воспитание граждан должно иметь больший приоритет для государства поскольку правовая грамотность и высокий уровень правосознания позволит лучше, качественнее и на принципе справедливости регулировать отношения людей на основе закона. Повышение правосознания также способствует развитию демократии, гражданского общества и устойчивому социально-экономическому развитию. 

Список литературы

  1. Плетников Ю.К. О природе социальной формы движения. М., 1971. С. 155–156
  2. Алексеев С. С. Общая теория права: В 2-х т. М., 1981. Т. 1. С. 200
  3. Основы теории права, Имре Сабо, 1974
  4. Solovev V.S. Opradanie dobra Jusification of good]. Moscow, Mist' Publ, 1988, vol. 1
  5. Сырых В.М. Социология права. М., 2001. С. 78
  6. «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» 4 мая 2011 г.
  7. «О сущности правосознания» И. А. Ильин// Aile Rechte auch das der Uebersetzung vorbehalten. Copyright by Fr. Prof. N. Iljin. Zollikon, Schweiz.Сорокин В.В. Государство переходного периода
  8. 2011. 02. 001. Сорокин В. В. Общее учение о государстве и праве переходного периода. - М. : Юрлитинформ, 2010. - 423 с. - (теория и история гос-ва и права). - библиогр.
  9. Бреднева, В.С. Уровни правосознания и юридическая деятельность: монография. Южно-Сахалинск: СахГУ, 2010. С. 90-93
  10. Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" от 02.04.2014 N 44-ФЗ (последняя редакция)
  11. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 2. Свердловск, 1973. — 401 c.
  12. SHikin E.P. Osnovnye usloviya ehffektivnogo primeneniya prava: avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. Sverdlovsk, 1971. P. 12
  13. Т.Н. Радько Проблемы теории государства и права: учебник.-Москва: Проспект, 2023-608 с.
  14. Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. Учебное пособие. – М.: Институт государства и права РАН, 2003. – 204 с.
  15. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 520 с.
  16. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: "Зерцало", под ред. Марченко М.Н.. - 2004 г. - 800 с.
  17. Палькина К.А., Сафронов В.В «Правосознание гражданина как один из видов правосознания» - 2013
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее