ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США ПРИ НАЧАЛЕ ПРЕЗИДИНСТВА КЛИНТОНА

ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США ПРИ НАЧАЛЕ ПРЕЗИДИНСТВА КЛИНТОНА

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Просмотры

69

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (167), Май ‘24

Дата публикации 02.05.2024

Поделиться

Статья посвящена анализу проблем внешней политики США в начале президентского срока Билла Клинтона. В работе освещаются ключевые вызовы и проблемы, с которыми столкнулась администрация Клинтона в области международных отношений.  Рассматривается переходный период после окончания Холодной войны, когда Соединенные Штаты стали глобальной супердержавой с новыми вызовами и возможностями. Особое внимание уделено вопросам использования силы, угрозам в новой международной обстановке.

Когда администрация Клинтона вступила в должность, было много возможностей, а также трудностей. С окончанием холодной войны у следующей администрации появился уникальный шанс разработать внешнюю политику, соответствующую другой эпохе. Соединенные Штаты превратились в очень могущественное государство, и культовое американо-советское соперничество исчезло. Главный вопрос, для чего, и для каких целей Соединенные Штаты будут использовать силу. Есть ли в этих новых условиях угрозы?

Распространение оружия массового уничтожения, терроризм, подверженность военной и гражданской инфраструктуры кибератакам и эскалация внутренних конфликтов с потенциально катастрофическими гуманитарными последствиями были среди проблем, которые признала новая администрация [2, с. 117]. Однако новая эра также открывает много возможностей, не последней из которых является продвижение демократии и экономического процветания. В результате экономическая политика все чаще нуждалась в включении во внешнюю политику США.

Персонал Совета национальной безопасности был организован администрацией Клинтона в соответствии с этими целями. В нем были созданы новые директораты, которым было поручено управлять возможностями и вызовами, возникающими в условиях растущей глобализации мира (от незаконного оборота наркотиков и борьбы с терроризмом до поддержания мира, гуманитарных вопросов и продвижения демократии) [4, с. 6]. Среди них первый в истории директорат, занимающийся вопросами нераспространения и экспортного контроля, а также директорат, занимающийся глобальными проблемами и многосторонними делами.

Для координации национальной и международной экономической политики Клинтон также основал Национальный экономический совет. Новым сотрудникам, занимавшимся последним комплексом вопросов, были предоставлены двойные полномочия, и они были подотчетны как руководителям совета национальной безопасности.

Создание отдела по связям с прессой и общественностью было еще одним новым подходом Совета национальной безопасности Клинтона [3, с. 88]. Когда-то считалось, что это входит в компетенцию пресс-службы Белого дома, но кризисы в Сомали и Гаити заставили новую администрацию осознать, насколько важно более умело выстраивать свою внешнюю политику.

Правительство подверглось критике за то, что его обвинили в том, что оно уделяет слишком много внимания стилю, а не содержанию, поэтому акцент на хорошей коммуникации не остался без критики. С точки зрения внешнеполитической мысли, Соединенные Штаты, по сути, всегда были разделенной нацией. Всегда существовал конфликт между двумя радикально отличающимися целями. Это напряжение присутствовало с самого начала.

Достаточно отметить, что всегда были американцы, которые поддерживали бы продвижение универсальных ценностей, таких как демократия и верховенство закона, в то же время выступая за практичный, авторитетный и ориентированный на факты курс внешней политики. Однако здесь не место вдаваться в конкретные исторические дебаты. Моральный кодекс американской мысли, который представляет собой США как уникальную нацию, лежит в основе обеих теорий. Эта идея метафорически выражена как "сияющий город на холме". [1, с. 120-121].

Реализм и либеральный интернационализм — это две различные школы мысли, которые возникли в результате дебатов о том, как сохранить эту исключительность в глазах американского народа, признавая при этом необходимость общения с внешним миром.

Изложение наиболее фундаментальных и значимых положений обеих теорий имеет решающее значение для понимания того, как развивались стратегические дебаты в 1990-х годах и какие внешнеполитические решения были приняты администрацией Клинтона во время первого президентского срока.

Хотя существует целый ряд доступных вариантов, реалии начала 1990-х годов диктовали, что устойчивый внешнеполитический курс США может быть сформирован только на основе коллективной безопасности, многостороннего и одностороннего мышления. Эти подходы заложили основу для внешней политики президента Клинтона в начале его первого президентского срока.

Что интересно, так это то, насколько хорошо сработала американская стратегия безопасности. Политика холодной войны изменила стратегическую обстановку, потребовав нового внимания к военным вопросам, которые ранее считались опасными. Наиболее примечательным является распространение передовых обычных и нетрадиционных военных технологий, таких как химическое, биологическое, ядерное оружие и баллистические ракеты, используемые для их доставки, что способствовало росту нестабильности. Негативные последствия асимметричных военных действий и возможные непредвиденные ситуации также привлекают повышенное внимание в оборонном сообществе. Например, в областях, которые жизненно важны для интересов США, слишком много благоприятствующих правительств.

Список литературы

  1. Гайдук И.В., Коробочкин М.Л., Наринский М.М. Холодная война: новые подходы, новые документы. - М., ИВИ РАН, 1995. – С. 120-121
  2. Киссинджер Г.А. Нужна ли Америке внешняя политика? / Г.А. Киссинджер. – М.: Ладомир, 1997. – С. 117
  3. Печатнов В.О., Маныкин А.С. История внешней политики США. М.: Международные отношения, 2012. — С. 88
  4. Сорос Дж. Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь. М.: Альпина бизнес букс, 2004. — С. 6
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее