Социальная адаптация — это непрерывный процесс, когда индивид или группа людей интегрируется в общество, приспосабливается к новой социальной среде, ее требованиям и условиям. Результатом социальной адаптации становится развитие самосознание личности, формирование поведенческих паттернов, способность самореализоваться.
В ходе данного процесса происходит обучение человека созданию гармоничных взаимоотношений с другими людьми, природой, социумом. Всю жизнь индивида происходит не просто освоение и принятие социально значимых норм и установок, но и их передача другим членам социума. [1]
В первую очередь, социальная адаптация нужна для того, чтобы личность могла включиться в социальную среду. Социальная среда – семья, коллектив на работе, соседи в доме и другие социальные группы.
Для адаптации человека характерным является процесс его социализации, усвоение социальных поведенческих норм, «врастание» в социальный мир.
Так, если под «социализацией» следует понимать постепенный процесс, в ходе которого при определенных социальных условиях формируется личность, то социальная адаптация – это относительно короткий временной промежуток, когда происходит активное освоение личностью новой социальной среды.
Рассмотрение социальной адаптации должно быть трехуровневым:
- общество (макросреда). Индивид и социальные слои приспосабливаются к особенностям развития общества (экономическим, социальным, политическим, культурным, духовным);
- социальная группа (микросреда). Человек приспосабливается или, наоборот, его интересы не совпадают с интересами социальной группы (семьи, коллектива на работе или учебе и др.);
- индивид (адаптация внутри личности). Стремление человека к гармонии, достижения баланса внутренней позиции. [5]
Адаптация человека в данном социуме происходит, когда он вступает в систему взаимоотношений (с другими людьми, социальных, деловых, профессиональных). Социальная адаптация состоит из разных видов процессов адаптации, которые образуют систему, а именно: производственная, профессиональная, бытовая, досуговая, политическая, экономическая, приспособление к формам общественного сознания. [3]
Социальная адаптация бывает нескольких видов. К их числу относится:
- Управленческая (организационная). Если не будет управления, человек не получит благоприятные условия, не будет создано предпосылок, чтобы его социальная роль развивалась, оказывать на него воздействие, обеспечивать деятельность, которая отвечает интересам личности и общества.
- Экономическая. Для данного процесса характерна высокая сложность. В ходе него индивиды и субъекты усваивают новые социально-экономические нормы и принципы экономических отношений. Здесь особую важность имеет «социальный блок», в составе которого процесс адаптации к социальной действительности размеров пособий по безработице, уровню зарплаты, пенсий, существующие в реальности.
- Педагогическая. Адаптация индивида к образованию, обучению, воспитанию, в результате чего формируется система его ориентиров на ценности. Для педагогов сегодня особенно актуальна проблема дезадаптации индивидов детского и подросткового возраста.
- Психологическая. Психологическая адаптация – это непрерывный процесс, в котором пребывает индивид, потому что происходят постоянные изменения социально-экономических условий жизни, политические и моральные ориентации, экология и другие факторы.
- Профессиональная. Индивид приспосабливается к новой деятельности, новому окружению, условиям труда, особенностям профессии. Успешность определяется склонностью человека к конкретной профессиональной деятельности, совпадением личностной и общественной мотиваций трудовой деятельности и др.
- Социальная адаптация – это процесс, в котором индивид приспосабливается к новым социальным условиям и требованиям. Для успешной социальной адаптации необходимо наличие определенных условий, которые обеспечивают поддержку и помощь в этом процессе.
- Социальная поддержка играет важную роль в процессе адаптации. Это включает поддержку от семьи, друзей, коллег, общественных организаций и других людей, которые могут предоставить эмоциональную поддержку, советы и помощь в решении проблем. Наличие социальной поддержки может снизить уровень стресса и улучшить адаптацию к новым условиям.
- Доступ к ресурсам, таким как образование, здравоохранение, жилье, работа и т.д., является важным условием для успешной адаптации. Наличие стабильного дохода и доступ к ресурсам может облегчить процесс адаптации, в то время как финансовые трудности могут создавать преграды для успешной адаптации.
- Культурная компетентность означает умение понимать и уважать различия в культуре, традициях и ценностях других людей. Это включает умение адаптироваться к новым культурным контекстам, быть открытым к новым идеям и быть готовым к взаимодействию с людьми из разных культур. Культурная компетентность помогает улучшить коммуникацию и взаимодействие с другими людьми, что способствует успешной адаптации.
- Психологическая готовность. Означает быть готовым к изменениям и принять новые вызовы. Это включает готовность к изменению своих установок, привычек и способов мышления. Психологическая готовность помогает справиться с возникающими трудностями и стрессом в процессе адаптации. [2]
Миграция является многовековым явлением. Люди с древнейших времен перемещались с одного места обитания на другое, осваивали новые территории и старались адаптироваться к непривычным для них природно-климатическим и социокультурным условиям проживания. Миграция происходила по различным причинам: неблагоприятные климатические условия, стихийные бедствия, голод, агрессия со стороны враждебных общин. Миграционные перемещения всегда были ключевыми факторами в процессах колонизации, индустриализации и национальном строительстве. [4]
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра традиционно является регионом привлекательным для иностранных мигрантов. Такая ситуация обусловлена активно развивающейся экономикой и благоприятным социально-экономическим положением в округе. Одна из мер профилактики возможных конфликтных ситуаций, связанных со значительными миграционными потоками – создания условий социальной адаптации мигрантов, которые помогут им полностью интегрироваться в российское общество.
По состоянию на 01 октября 2023 года в автономном округе фактически значатся состоящими на миграционном учете 71 525 иностранных граждан. Основной целью пребывания на территории округа является осуществление трудовой деятельности, которая указана в 62,6% случаях при постановке на миграционный учёт первично.
Важно отметить, что для организации работы по приему граждан, вынуждено покинувших территории Республики Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, в период с 18 февраля по 1 октября 2023 года на территорию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прибыли 3 807 человек, в том числе 760 несовершеннолетних детей. В пунктах временного размещения находится 421 гражданин. С момента вступления в законную силу Конституционных Законов, принято 1 946 заявлений о выдаче паспорта гражданина РФ, 1 927 гражданам оформлен документ, удостоверяющий личность гражданина РФ.
На территории города Ханты-Мансийска органами местного самоуправления во взаимодействии с Управлениями МВД по Югре, Росгвардии, МО МВД «Ханты-Мансийский», общественными и религиозными организациями на систематической основе проводились мероприятия, направленные на профилактику экстремизма, укрепление межнациональных отношений и межконфессиональных отношений, формирование общероссийской гражданской идентичности. Всего было проведено 278 таких мероприятия: профилактические беседы, межнациональные фестивали, форумы, акции, флешмобы.
Мы провели опрос для выявления успешных практик социальной адаптации. Респондентами стали 46 мигрантов, которые находятся в Российской Федерации на основании визы или уже получили паспорт гражданина Российской Федерации.
Мы спросили у респондентов: «Какие практики социальной адаптации вы считаете самыми удачными?». Ответ мы отнесли к нескольким категориям: «Юридическое сопровождение», «Помощь в изучении русского языка. Подготовка к экзамену для получения гражданства РФ», «Помощь в поиске работы», «Посещение культурных мероприятий для интеграции в российское общество», «Встреча с представительными органами для разъяснения возникающих вопросов».
Список литературы
- Акмалова А. А., Капицын В. М. Социальная работа с мигрантами и беженцами. Москва: ИНФРА-М, 2008. 220 с.
- Баширова Л. С., Кузнецов В. А. Трудовые мигранты: социальная адаптация в принимающем обществе (региональный аспект) / Л. С. Баширова, В. А. Кузнецов // Научный вестник Омской академии МВД России. 2012. №3. С. 72-75
- Донских Т. П. Социально-психологическая адаптация студента-мигранта в новых социокультурных условиях / Т. П. Донских // Вестник ОГУ. 2010. №12. С. 167-172
- Лепшокова З. Х. Стратегии адаптации мигрантов и их психологические характеристики / З. Х. Лепшокова // Научные материалы V съезда Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество». Москва, 14-18 февраля. 2012 г.
- Джон У. Бери. Аккультурация и психологическая адаптация: обзор проблемы: пер. с англ. И. Шолохова // Развитие личности. 2001. №3 4. С.183-193