В современном мире, где технологии развиваются с безумной скоростью, гуманитарные науки играют все более важную роль в технических вузах. Актуальность данной темы заключается в том, что студенты инженерных специальностей все чаще сталкиваются с необходимостью понимания гуманитарных аспектов технологического развития, воздействия техники на общество, этических и правовых норм, а также способов взаимодействия с людьми в рабочей среде. Однако данный вопрос не воспринимается ими с должной серьёзностью.
Эта проблема решается уже более века, но особо остро она проявляется в современном мире, где львиная доля представителей технических специальностей уверены в бессмысленности гуманитаризации инженерных вузов. Однако это в корне не верно, и они это понимают, когда сталкиваются с социальными аспектами своей специализации. Великие физики, такие как А. Эйнштейн, В. Вернадский, Н. Бор и многие другие также добились немалых высот в гуманитарных направлениях, а также отмечали своими идейными вдохновителями и духовными наставниками выдающихся деятелей культуры.
Технические университеты играют роль в создании новых инноваций и подготовке специалистов для решения сложных задач. Тем не менее мир не состоит исключительно из таких вопросов. Помимо технических, также важны гуманитарные науки. Они дают студентам знания и навыки, необходимые для развития критического мышления, коммуникативных навыков и понимания социальных аспектов профессии. Студенты, изучающие общественные науки, способны анализировать сложные вопросы с различных точек зрения и принимать взвешенные решения.
Одна из основных целей социальных дисциплин - изучение культурного и исторического контекста, в котором создаются и применяются технические решения. Имея такие знания, студенты могут лучше понимать социальные и этические последствия своих действий и оценивать технические проблемы с более широкой точки зрения. Кроме того, развить социокультурные компетенции, что ценно в современном обществе, где культурное разнообразие значительно возросло.
Основными областями изучения являются философия, социология, психология, экономика, история, искусствоведение и лингвистики. В рамках этих дисциплин студенты изучают концепции и теории каждой области и применяют эти знания для анализа и решения различных проблем.
Философия позволяет студентам задуматься о смысле и цели профессиональной деятельности, а также об этических и моральных проблемах, что в свою очередь способствует более обширному понимаю цели своей профессиональной деятельности в современном обществе. В социологии и психологии студенты изучают социальные и психологические аспекты человеческих отношений. Погружаются в разбор различных особенностей целевой аудитории, на которую направлена их работа и как она будет взаимодействовать с их продуктом. В экономике - функционирование рыночных систем и основы менеджмента, понимание факторов, влияющих на производство и рынок товаров и услуг. Учатся оценивать рентабельность проектов, расчету себестоимости продукции, а также прогнозировать спрос и предложение на рынке. История и история искусств дают студентам возможность познакомиться с культурным наследием и историческими источниками, расширяя кругозор и углубляя понимание современного мира. Лингвистика помогает студентам развить коммуникативные навыки и приобрести языковую грамотность.
Одним из главных преимуществ гуманитарных наук в техническом высшем образовании является развитие у студентов навыков критического мышления и анализа информации. Эти навыки помогают студентам не только понять принципы и концепции технических дисциплин, но и применить их в реальных жизненных ситуациях. Также развивают коммуникативные навыки, необходимые для любой работы в технической сфере. Студенты учатся ставить себя на место других людей и понимать, как их действия влияют на общество, для разработки технологий и продуктов, отвечающих потребностям и ценностям пользователей.
Кроме того, социальные науки способствуют развитию коммуникативных навыков. Работа в команде и общение с клиентами и заказчиками - неотъемлемая часть инженерной деятельности. Они развивают не только способность эффективно выражать свои мысли и идеи, но и умение слушать и учитывать точки зрения других людей. Эти навыки важны для успешного ведения переговоров и разрешения конфликтов.
Чтобы показать студентам технических вузов ценность гуманитарных знаний, можно: устраивать встречи с успешными профессионалами, подчёркивающими важность коммуникации, этики и критического мышления; включать в учебный план проекты, требующие и технических, и гуманитарных навыков; проводить семинары об этических аспектах технологий и роли инженера в обществе. Всячески поощрять деятельность студентов не только в их направлениях, но и различных других. Для расширения кругозора и развития интереса не только к основным предметам, но и многим иным окружающим их направлениям.
В заключение можно сделать очевидный вывод, что гуманитарные науки играют важную роль в высшем техническом образовании и влияют на приобретение компетенций и человеческое развитие будущих инженеров. Важно признать, что одной технологической грамотности недостаточно, чтобы стать успешным специалистом в своей отрасли. Чтобы преуспеть в современном обществе необходимы такие качества, как этика, коммуникабельность и умение творчески подходить к решению проблем.
Список литературы
- Ступин Р. С. гуманитаризация инженерного образования: методологические основы и практика - 2022. материалы Международной научно-практической конференции. В 2 т. Том.2-Т.2: Тюмень, Тюменский индустриальный университет, 2022. С.257-262
- Баскакова, Е.Н.// Проблемы и перспективы развития гуманитарного образования в технических ВУЗах. - МГТУ «МАМИ»
- Гуманитарная культура личности - основа и цель современного образования: Монография. - СПб.: Изд-во «Союз», 2008. - 114 с.