КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

88

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (145), Декабрь ‘23

Дата публикации 04.12.2023

Поделиться

В статье рассмотрены основные понятия незаконной миграции и смежных дефиниций, а также проведен анализ миграционных процессов, виляющих на криминогенность феномена незаконной миграции. Автор в своем исследовании раскрывает негативные последствия незаконной миграции в различных областях жизнедеятельности общества и государства, которые ведут к росту преступности.

Значительный рост глобализации и связанных с ней процессов привели к упрощению перемещения любого человека между странами, выбор наиболее приемлемого места проживания, исходя из его интересов. Но вместе с тем возрастает и рост преступности среди иностранных граждан на территории других стран [1, с. 59]. 

Современные направления политики российского государства и работы правоохранительных органов свидетельствуют о высоком интересе к вопросам нелегальной миграции и вытекающих из данного процесса последствий.

Многие авторы в своих исследованиях отмечают, что любые миграционные действия, находящиеся вне видимости закона, негативно влияют на внутригосударственные процессы развития как в социально-экономическом плане, так и с точки зрения криминогенности [3, с. 59]. Традиционно, отечественные юристы рассматривают миграцию как фоновое явление преступности. Ученые в сфере криминалистического подхода к изучению миграционных процессов, рассматривают миграцию как один из факторов, провоцирующих рост преступности, независимо от того официальная это или незаконная миграция.

Как считает С. А. Бучаков, особенность миграционной ситуации как фактора, оказывающего влияние на криминогенную обстановку, состоит в том, что ее (миграцию), с одной стороны, нельзя однозначно оценивать как негативную, поскольку она несет в себе и позитивные моменты. С другой, действие условно обозначаемых нами «миграционных» факторов нельзя признать постоянно действующими детерминантами, однако их качество таково, что в зависимости от величины и глубины их проявления в обществе, в конечном итоге зависит не только общая социально-экономическая (усиление конкуренции на рынке труда, повышение уровня безработицы), демографическая ситуация в стране, но и изменение социального фона преступности [3, с. 180].

По данным СК РФ, в 2023 году количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, значительно выросло. Как заявляет глава следственного ведомства Александр Бастыркин, за первое полугодие 2023 года было зафиксировано 11 000 преступлений, совершенных иностранными гражданами [4]. Из них было возбуждено 4 231 уголовное дело, в том числе это преступления по ст. 205 УК РФ (убийство), ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), также значительно выросло количество преступлений, совершенных в отношение половой неприкосновенности по ст. 131-135 УК РФ [].

Также Следственный комитет РФ сообщает, что за последнее несколько месяцев значительно увеличились массовые преступления, совершенные мигрантами. Например, по сводкам дежурной части Москвы и Московской области было зафиксировано высокое количество обращений, в которых участвовали мигранты. Так, 24 сентября 2023 года в подмосковном Щелково группа иностранных граждан совершила нападение на мужчину с женой и годовалым ребенком, 25 сентября 2023 года в дежурную часть поступил вызов о нападении на мужчину тремя мигрантами из Ингушетии, 26 сентября 2023 года группа мигрантов с битами разбили машину российского гражданина.

Наиболее частыми причинами совершения преступления мигрантами является межрасовые и межэтнические различия с российским населением, разные этические нормы, взгляды на жизнь. Так, в большинстве случаев, преступниками становится представители мусульманской веры, которые хотят жить по так называемым законам шариата, и являются зачинщиками конфликтов при возникших разногласиях [6, с. 218].

При этом важно понимать, что при рассмотрении вопросов криминалистических последствий преступности среди мигрантов, следует рассматривать не только ситуации с непосредственными участием мигрантов в качестве зачинщиков и хулиганов. Мигранты, попадая в новую среду проживания, являются уязвимыми в вопросах пропаганды экстремисткой деятельности и терроризма. Особенно распространено это стало с высокой информатизацией общества и влияния сети интернет, преступления, совершенные с применением информационных технологий, являются высоколатентными и практически и имеют низкую раскрываемость [7, с. 688].

Преступная деятельность мигрантов в данном случае носить двухсторонний характер. С одной стороны, официальная статистика показывает преступления самого мигранта, в частности, это торговля наркотиками и оружием, трудовое рабство, сексуальная эксплуатация, организация подпольного теневого бизнеса, и т.д. Но, с другой стороны, за данными преступления часто стоит организованная преступная деятельность, которая строится на вербовке мигрантов, манипулируя их финансовой нестабильность или по религиозными аспектами.

События последних лет, связанных с началом специальной военной операции на Украине и проведением референдумов на вновь присоединенных территориях, показывают особый риск пропагандисткой и экстремисткой деятельности на территории России.

Такая обстановка вызывает высокий интерес со стороны общественности, а также характеризуется высоким интересом со стороны исследователей, которые как представители государственной элиты нацелены на сокращение численности преступлений различными правовыми и социальными подходами [8, с. 218].

Таким образом, проведённый анализ показывает прямую взаимосвязь роста незаконной миграции с преступностью. Высокий поток мигрантов вызывает не только социальную нестабильность в обществе, но и является неотъемлемым фактором криминогенности в каждом отдельно взятом субъекте РФ. Анализ показал, что наиболее частыми преступлениями, совершенными мигрантами, в том числе и незаконными, являются тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, такие как убийство, изнасилования, хулиганство, распространение наркотиков. При этом, часто к таким преступлениям мигрантов принуждают или вербуют, исходя из чего очевидно, что высокий миграционный приток является фактором, нарушающим стабильность страны и её негативно влияет на национальную безопасность государства.

Исходя из этого, очевидно, что имеющихся мер контроля за незаконно миграцией недостаточно. На взгляд автора необходимо ужесточить меры контроля за миграционными процессами, повысить информированность мигрантов о мерах наказания за совершения преступлений, повышать престиж миграции законными путями, плавно интегрирую и социализирую иностранных граждан.

Список литературы

  1. 1. Богданов А.В., Ильинский И.И., Хазов Е.Н. Миграционные процессы и противодействие нелегальной миграции в России // Международный журнал конституционного и государственного права. 2018. № 3. С. 59
  2. Афанасьева О. Р., М. В. Гончарова Преступность мигрантов как объект криминологического исследования. 2021. №1(81). С. 46-50.
  3. Бучаков С. А. Незаконная миграция: криминологический подход // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2018. №2 (55). С. 180-184.
  4. Председатель СК России провел совещание по вопросам расследования преступлений в сфере миграции // Следственный комитет Российской Федерации. URL: https://sledcom.ru/news/item/1833756/ (Дата обращения: 16.09.2023).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63–ФЗ // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
  6. Рашитов Л. Р. Понятие, состояние и структура преступности мигрантов в современной России // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2021. №2 (44). С. 214-219.
  7. Осетрова С. А. Институт незаконной миграции в России: последствия и способы борьбы с ней // В сборнике: Охрана и защита прав и законных интересов в современном праве. Сборник статей по результатам II Международной научно-практической конференции. В 2-х томах . Сост. И.В. Хмиль, под редакцией С.А. Трофимова, Е.В. Евсиковой. Симферополь, 2023. С. 688-694
  8. Ульянов М.В. Миграционные процессы в системе детерминации преступлений экстремистской направленности : дис. . канд. юрид. наук. - Москва, 2017. С. 218.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее