Вопрос перехода к высокотехнологичным и эффективным производствам в условиях глобальной конкуренции в последние десятилетия стал особенно актуален. Благодаря стремительному развитию цифровых технологий появилась возможность сбора, хранения, передачи и анализа больших массивов данных, что привело к пересмотру стандартных подходов к управлению производственными процессами на предприятиях. Важнейшим трендом цифровизации современного мира являются цифровые двойники.
Как пишет Хардик Гохил (Hardik Gohil): "Цифровой двойник (ЦД) – это зона пересечения цифрового и реального мира" [2]. Иными словами, это копия изделия и его свойств в виртуальном пространстве.
Условно, историю ЦД можно разделить на 3 этапа: зарождение концепции (1970-2010 гг.), начало внедрений и разработок (2010‑2014 гг.) и распространение в новых отраслях (2014 – по н/в).
Свое начало цифровые двойники берут в 1960-х годах во время инцидента с "Апполоном-13". Многим знакомо выражение "Хьюстон, у нас проблема", но не все знают, что проблему, о которой сообщил экипаж лунной миссии НАСА, помог решить прототип цифрового двойника [5].
Во время проектирования и запуска "Апполон-13" реальным было только экипаж, кабина и пульты управления, все остальное симулировалось на аналоговых компьютерах. Таким образом, симуляция в сочетании с живой моделью позволяет считать случай НАСА первым настоящим двойником.Он представлял собой копию (близнеца) космического аппарата.
Первоначальное описание концепции в литературе было описано Майклом Гривзом в Мичиганском университете в 2002 году, в рамках управления жизненным циклом продукта (PLM – Product Lifecycle Management) [7].Предложенная модель включала в себя реальное и виртуальное пространство, а также связующий механизм для обмена информацией между ними("цифровая тень"). Вскоре эта модель стала называться "Модель зеркалирования пространств" (2002 г.), а затем "Модель зеркалирования информации" (2006 г.).
Рисунок 1.Основная концепция цифрового двойника
Источник: Dessault Systems, 2014
На рисунке 1 показана концепция цифрового двойника по Гривзу. Стоит отметить, что идея ЦД появилась намного раньше, чем реализация из-за недостаточного развития информационных технологий, хотя основной предпосылкой создания виртуальных моделей являлась практика проектирования, технологическая подготовка производства и инженерного анализа на основе (CAD/CAM/CAE-систем).
После апробации ЦД в космосе, началось внедрение виртуальных прототипов в других областях. Так, например, другой формой "аппаратного близнеца" является "Железная птица" (2011 г.) – наземный инженерный инструмент, используемый в авиационной промышленности для интеграции, оптимизации и проверки жизненно важных авиационных систем [3].В 2011 году Военно-воздушные силы США применили данную технологию для решения таких задач, как проведение технического обслуживания и расчет прогнозного срока службы самолетов [4].
В России технология ЦД впервые была реализована в области автомобильной промышленности, в рамках проекта "Кортеж", для разработки единой модульной платформы и проектирования кузовов лимузина, седана, минивэна и внедорожника [1].
Медицина тоже стала использовать виртуальные модели для моделирования органов человека, биохимических процессов и т.п.Одним из примеров виртуальных моделей в медицине является создание искусственных сердец и клапанов с турбонасосами прямого тока крови, персонализированных к каждому пациенту, в Зеленоградском инновационно-технологическом центре (ЗИТЦ) при НИУ МИЭТ с 2012 г.
В публикации компании Dassault Systems за 2019 г. "Использование ЦД в производстве", с ссылкой на исследование LNSResearch [6], обсуждались факторы, стимулирующие внедрение ЦД. Основные из них: "увеличение качества производства", "снижение стоимости производства" и "снижение незапланированных простоев". Тормозящими факторами являются: высокая стоимость проектов, многопрофильное программное обеспечение, наработки в математическом моделировании широкого спектра физических процессов.
Растущая популярность цифровых двойников в их современном понимании совпала с пиком популярности интернета вещей и искусственного интеллекта в своеобразном цикле зрелости технологии (Hype Cycle) компании Gartner. В 2016 году цифровые двойники (Digital Twin) впервые появились в Gartner Hype Cycle,а уже к 2018 году оказались на пике кривой.
Рисунок 2.Hype Cycle 2018 г.
Источник: Gartner
На рисунке 2 мы видим расположение ЦД вHypeCycle 2018 г.
В 2019 г. ЦДвошли в первую десятку стратегических технологий в списке Gartner[8].
Рисунок 3.HypeCycle 2023 г.
Источник: Gartner
На рисунке 3 мы видим состояние Hype Cycle на 2023 год. Ввиду перспективности цифровизации можно сделать вывод, что в ближайшее время популярность цифровых двойников будет возрастать,т.к. с каждым днем увеличивается интерес к информационным технологиям.
Таким образом, цифровые двойникивнедрены практически во всех областях. К 2030 году цифровая трансформация предприятий позволит качественно преобразить промышленность посредством использования данных технологий.
Список литературы
- Боровков А. "Кортеж" прошел 50 тысяч виртуальных краш-тестов", РИА-Новости, 5 мая 2018 [Электронный ресурс]. – Доступно: https:/ria.ru/20180529/1521551521.html (Дата обращения: 30.11.2023)
- Прохоров А., Лысачев М. Цифровой двойник. Анализ, тренды, мировой опыт. Издание первое, исправленное и дополненное. Научный редактор профессор Боровков А. – М.: ООО "АльянсПринт", 2020. – 401 с.
- Хитрых Д. Цифровые двойники в промышленности: истоки, концепции, современный уровень развития и примеры внедрения // САПР и графика. – 2022. - №7. – С. 4-11
- Царев, М.В., Андреев, Ю.С. Цифровые двойники в промышленности: история развития, классификация, технологии, сценарии использования // Известия высших учебных заведений. Приборостроение. – 2021. – Т.64. - №7. – С. 517-531. – - EDN: QOKQJW
- Цифровые копии людей, городов и кризисов: как ученые моделируют будущее – Электрон. Ресурс – Режим доступа: свободный
- Digital Twin Use Cases in Manufacturing [Electronic resource]. - Available at:https://blogs.3ds.com/exalead/2019/07/07/digital-twin-use-cases-in-manufacturing-part-5-12/ (Accessed: 03.11.2023)
- Grives M. (2016) Origins of the Digital Twin Concept, (In Engl.)
- "Top 10 Strategic Technology Trends for 2019" by Michael Gartner, November 18, 2018. [Electronic resource] – Available at: (Accessed: 18.12.2023)