ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ. СТАТИСТИКА ПО РСО-АЛАНИЯ

ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ. СТАТИСТИКА ПО РСО-АЛАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

64

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 05.02.2024

Поделиться

В статье авторы изучают внебольничную пневмонию, ее этиологию и патогенез, а также динамику развития и статистику заболеваемости в Республике Северная Осетия-Алания.

Пневмонии – это группа острых инфекционных заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и морфологии и характеризующихся развитием воспалительного процесса в легочной ткани, преимущественно в альвеолах и интерстиции. Принято выделять внебольничные и нозокомиальные (госпитальные, внутрибольничные) пневмонии. Внебольничными называют пневмонии, которые развились вне стационара, либо были диагностированы в первые 48 часов с момента госпитализации. Возбудителями данного заболевания чаще всего являются бактерии, реже вирусы и грибы. В 60% случаев инфекцию вызывают бактерии Streptococcus pneumoniae, реже (15-20% случаев) – Chlamydia pneumoniae и другие виды. В последние годы резко выросло число внебольничных пневмоний вирусной природы, при этом возбудителями выступают чаще всего коронавирусы, а также другие респираторные вирусы.

Пневмококки – это грамположительные неподвижные кокки, располагающиеся парами и не образующие спор. Источниками данной инфекции являются больные и бактерионосители, которые выделяют возбудителей со слюной при кашле, чихании, разговоре. Основной путь передачи – воздушно-капельный, реже – контактно-бытовой.

Коронавирусы представляют собой крупные вирионы сферической формы, имеющие однонитевую плюс-РНК и порытые суперкапсидом с булавовидными выступами в виде солнечной короны. Заражение происходит от больного человека посредством аэрогенного пути передачи.

В основном выделяют пневмонии, вызванные аспирацией секрета носоглотки; аэрогенным попаданием микроорганизмов в органы дыхания; гематогенным путем из внелегочных очагов инфекции; попаданием возбудителей из рядом расположенных инфицированных органов, а также при проникающих ранениях грудной клетки.

Клиническая картина и течение заболевания варьируют в зависимости от возбудителя, пути его проникновения, локализации и объема поражения, а также от состояния организма. По локализации внебольничные пневмонии делят на правостороннюю, левостороннюю или двустороннюю. По распространенности поражения выделяют: очаговую, долевую, сегментарную, интерстициальную пневмонии. Течение заболевания может быть острым (до 5-6 недель) или затяжным (более 5-6 недель). Возможно развитие следующих осложнений: плеврит, эмпиема плевры, абсцесс легкого, сепсис и др. Воспаление легочной ткани сопровождается такими начальными симптомами, как лихорадка, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Также возникает продуктивный кашель, одышка, боли в груди, наблюдается повышенная потливость. При физикальном осмотре выявляются цианоз, отставание грудной клетки со стороны поражения при дыхании, усиление голосового дрожания, притупление перкуторного звука в области поражения, появление патологического бронхиального дыхания, звучные мелкопузырчатые хрипы или крепитация. При рентгенологическом исследовании основным признаком данного заболевания является затенение, инфильтрация (очаговая, сегментарная, долевая и более) легочной ткани, чаще средней интенсивности. Также проводится развернутый общий анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты, печеночные ферменты, билирубин, глюкоза, альбумин). С целью этиологической диагностики используют следующие микробиологические методы: культуральное исследование образцов венозной крови, бактериологическое исследование мокроты или трахеального аспирата, ПЦР-тест для выявления генетического материала возбудителя и другие.

Диагноз пневмонии ставится при наличии рентгенологического подтверждения, а также при наличии не менее двух признаков из перечисленных: острое начало с повышением температуры до 38°C и выше; наличие продуктивного кашля; уплотнение легочной ткани, выявляемое при физикальном осмотре; лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг более 10%.

Лечение пациентов с внебольничной пневмонией предполагает комплекс мероприятий, включающих назначение антибактериальных препаратов системного действия, противовирусных препаратов для системного применения, адекватную респираторную поддержку, применение по показаниям неантибактериальных лекарственных средств и профилактику осложнений.

В последние годы в РСО-Алания, как и в других регионах России, заболеваемость данной инфекцией достигла очень высокого уровня. Целью нашего исследования является анализ заболеваемости внебольничной пневмонией в Республике Северная Осетия — Алания за последние 3 года. В качестве материала для исследования были взяты данные центра гигиены и эпидемиологии РСО—Алания. В 2021 году зарегистрировано 13227 случаев (в том числе6024, вызванные вирусом COVID-19), а показатель на 100 тыс. населения составил 1908,3. В 2020 году заболеваемость снизилась, но все равно осталась на достаточно высоком уровне – 8387, а в 2019 году количество больных составило 3769. Резкий рост внебольничных пневмоний в 2021 году был связан с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19): высокой контагиозностью инфекции, поздним обращением в ЛПО. При изучении демографических показателей заболеваемости нами было выявлено, что от общего количества больных в 2021 году число городских жителей составило 8116 (61,4%), а сельских – 5111 (38,6%). В 2022 году доля больных городских жителей значительно выросла и составила 76,9% (6448) против 23,1% (1939) сельских. В 2023 году, по сравнению с предыдущим, повысилось число сельских жителей с внебольничной пневмонией – 1476 (39,2%), тогда как количество городских составило 2293 (60,8%).

Таким образом, на основе анализа заболеваемости внебольничной пневмонией за последние 3 года, можно сделать вывод, что она имеет тенденцию к снижению, однако это не исключает возможность возникновения новых вспышек инфекции и пандемий.

Список литературы

  1. Рачина С.А., Иванчик Н.В., Козлов Р.С. Особенности микробиологической диагностики при внебольничной пневмонии у взрослых. 2016
  2. Тюрин И.Е. Методы визуализации. В кн.: Респираторная медицина. 2 изд., переработанное и дополненное. Под ред. А.Г. Чучалина М.: ГЭОТАР-Медиа. 2017
  3. Внебольничная пневмония: клинические рекомендации. Российское Респираторное Общество. 2018.
  4. Данные центра гигиены и эпидемиологии Республики Северная Осетия-Алания 2021-2023 гг.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее