Корь-это острая антропонозная вирусная инфекция, то есть как источником, так и переносчиком может быть только человек. Это заболевание признано высоконтагиозным – восприимчивость к вирусу чрезвычайно высока. Болеют, как правило, дети 5-7 лет. Инкубаионный период составляет от 8 дней до 3 недель.
Как уже было сказано ранее, возбудителем заболевания является вирус. Он проникает через входные ворота – слизистую оболочку верхних дыхательных путей – в кровь, поражает клетки сосудов. На слизистых и коже больных наблюдается характерная сыпь, она распространяется по направлению сверху вниз. Чаще всего осложнением кори бывает пневмония, реже – острый энцефалит или подострый склерозирующий панэнцефалит, заканчивающийся смертью.
Вирус кори относится к семейству Рaramyxoviridae, роду Morbillivirus. Возбудитель имеет сходств с другими парамиксовирусами: сферическая форма, размеры – 120-150 нм в диаметре. Вирус – сложноорганизованный. Спиральный тип симметрии нуклеокапсида. Геном представлен однонитевой молекулой (-) нитевой РНК. Суперкапсид окружен шипиками. . Имеются также полимеразные белки, которые формируют в комплексе нуклеокапсид.. Вокруг генома можно обнаружить матриксный белок М. Антигенные варианты не обнаружены, однако по версии некоторых изданий это гемагглютинин и белок F.
Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, большую роль играет живая аттенуированная коревая вакцина, которую согласно календарю прививок вводят детям в 18 месяцев; она готовится из вакцинного штамма вируса Ленинград-16. Ревакцинируют в 6 лет.
Нами была изучена статистика заболеваемости корью по РСО-Алания за 2021, 2022 и 2023 годы. В 2021 году – 2 случая заболевания. В 2022 году случаи заболевания коревой инфекцией не зарегистрированы, на территории РФ был всего 1 . Показатель заболеваемости по республике равен 1,4. В 2023 году было зарегистрировано 46 случаев заболевания корью, несмотря на то, что на 01.01.2023 было привито более 400 тысяч человек. Охват вакцинацией детей декретированных возрастов в целом по РСО-Алания за 2021 год равен 98,2 ; за 2022 98,5. В 2023 году больше всего случаев было во Владикавказе (36), 5 – в Моздокском районе, 2- в Ардонском районе, 1 случай – в Дигорском районе.
В качестве исследуемого материала для диагностики используют отделяемое носоглотки, соскобы с кожи из участка сыпи, кровь, мочу и в летальных случаях – мозговую ткань. Используют следующие методы – экспресс-диагностика (обнаружение специфического антигена в РИФ), идентификация с помощью РТГА, РН в культуре клеток, РИФ. Для серологической диагностики используют РН, РСК, РТГА.
Исходя из рассмотренной выше статистики, мы предлагаем ряд мер по профилактике заражения коревой инфекцией, а именно – обязательно вакцинировать и ревакцинировать детей (специфическая профилактика), изолировать больных, использовать средства индивидуальной защиты – неспецифическая профилактика.
Список литературы
- Борисов,Л.Б. «Медицинская микробиология, вирусология, иммунология». М. ; МИА, 2016
- Воробьев А.В., Быков А.С. Микробиология – учебник. «Медицина» , Москва, 2003
- Зверев, В.В. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Том 2, Москва, 2016