ЭНТЕРОБИОЗ. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РСО-АЛАНИЯ

ЭНТЕРОБИОЗ. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РСО-АЛАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

29

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 03.02.2024

Поделиться

В статье авторы изучают динамику развития энтеробиоза в Республике Северная Осетия — Алания в период с 2021 по 2023 гг.

Энтеробиоз – это антропонозное заболевание, вызываемое паразитическими червями Enterobiusvermicularis (острицами), которые относятся к  классу Nematoda. Данное заболевание является одним из самых распространенных гельминтозов, чаще всего встречается у детей. Острица представляет собой небольшую нематоду белого цвета длиной 5-12 мм с выраженным половым диморфизмом (у самок задний конец тела шиловидно заострен, а у самцов – закручен на брюшную сторону).

Источником инфекции является больной человек, который выделяет яйца уже через 10-12 дней после заражения. Основной путь передачи – алиментарный с фекально-оральным механизмом заражения. Возможны также водный и контактно-бытовой пути передачи. Чаще всего возбудитель проникает в организм через загрязненные руки, пищу, воду, различные предметы обихода и т.д. Помимо первичного проникновения инвазионных яиц в ЖКТ могут наблюдаться также аутоинвазияи ретроинвазия.

Enterobiusvermicularis с помощью бульбуса фиксируются в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Там же происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а у самок нарушается механизм прикрепления иони направляются в прямую кишку. Активное выползание червей из ануса и откладывание яиц на коже промежности, бедер, ягодиц происходит преимущественно ночью. После этого самки погибают. Для дальнейшего развития яиц необходимы благоприятные условия, которые создаются в промежности, перианальных складках кожи, а также вподногтевом пространстве. При попадании яиц в кишечник они превращаются в половозрелые формы и живут около 30 суток.Инкубационный период составляет 3-5 недель. Ведущим симптомом при энтеробиозе является усиливающийся по ночам зуд в области анального отверстия, который нередко приводит к появлению расчесов, являющихся воротами для присоединения вторичной инфекции. Длится он около 3-5 дней и часто повторяется через 14-21 дней в случаях реинвазии. Зуд приводит к нарушению сна, раздражительности, плаксивости. Также наблюдается расстройство пищеварения (боли в животе, нарушение аппетита, метеоризм, запоры, тошнота, рвота) и нарушение мочеиспускания (энурез, никтурия).

Для данного заболевания характерно три степени течения:легкая степень, симптомы которой ограничиваются незначительным зудом, без кожных проявлений и нарушений со стороны ЖКТ; средняя степень – характеризуется умеренным зудом с появлением расчесов на коже и сопровождается нарушениями пищеварения (боли в животе, запоры или поносы);тяжелая степень – наблюдаются сильный нестерпимый зуд,приводящий к нарушениям психического состояния (нарушение сна, раздражительность и т.д.), воспалительный процесс в области анального отверстия, выраженные расстройства ЖКТ, а также развитие осложнений (гнойно-воспалительные заболевания кишечника и кожи, воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и т.д.).

Диагностика энтеробиоза основывается на сборе анамнеза. Для лабораторного подтвержденияв большинстве случаев используют такие исследования, как: микроскопия кала, а также отпечатков с поверхности кожи на яйца остриц; копрологическое исследование кала; общий анализ крови (выявление эозинофилии); ПЦР кала (для выявления ДНК гельминтов).

Лечение энтеробиоза направлено на уничтожение паразита  и десенсибилизацию организма и включает медикаментозную терапию, которая состоит из противогельминтных и противоаллергических препаратов, а также немедикаментозную (соблюдение гигиенического режима).

Данное паразитарное заболевание очень распространено в РСО-Алания. Целью нашего исследования является анализ заболеваемости энтеробиозом в  Республике Северная Осетия — Алания за последние 3 года. В качестве материала для исследования были взяты данные центра гигиены и эпидемиологии РСО—Алания. За 3 года было выявлено 490 случаев энтеробиоза: 2021 г. – 259, 2022 г. – 109, 2023 г. – 122 (показатели заболеваемости на 100 тыс. населения – 36,9; 15,5 и 17,6 соответственно). Из этого следует, что по сравнению с 2021 годом, заболеваемость в 2022 г. снизилась на 58%, а в 2023 г. – на 53%. Наиболее важна статистика распространения инфекции среди детей до 14 лет, которая в 2023 году составила 91, в 2022 году – 99, в 2021 г. – 203. Из них, среди детей 3-6 лет в 2021 г. было выявлено  93 случая заболевания. В 2022 г. количество больных в данной возрастной категории снизилось на 52,7%  и составило 44 человека. В 2023 г. заболеваемость, к сожалению, снова возросла на 41% по сравнению с предыдущим годом – 62 случая.

Территориальное распространение заболеваемости также неравномерно. Проанализировав данные, мы выявили, что наибольшее число больных было зарегистрировано в г.Владикавказ: пик заболеваемости пришелся на 2021г. – энтеробиоз был выявлен у 81 чел., из которых 64,2% составили дети до 14 лет; в 2022г. заболеваемость резко снизилась и составила 19 случаев, из них 89,5%– дети до 14 лет; в 2023г. число больных по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось – 20, однако среди них существенно снизился процент детей до 14 лет – 35%. Следующий по заболеваемости – Пригородный район, где в 2021г. было выявлено  56 больных, в 2022г. – 36, в 2023г. – 43 (детей до 14 лет – 37, 31 и 34 соответственно). В Моздокском районе в 2021г. энтеробиоз был выявлен у 42 чел., в 2022 – у 40 чел., а в 2023 – у 27, причем все больные – это дети до 14 лет. В других районах заболеваемость значительно меньше: в Правобережном р-не  за 3 года было выявлено 30 случаев, в Кировском – 37, в Ирафском – 23, в Ардонском – 14, в Алагирском– 5.

Таким образом, можно сделать вывод, что с 2021 по 2022 гг. заболеваемость энтеробиозом существенно снизилась, однако с 2022 по 2023 гг. она незначительно выросла. Также можно сказать, что преимущественно данная глистная инвазия встречается в возрастной категории детей до 14 лет.

Для снижения дальнейшей заболеваемости энтеробиозом рекомендуется тщательное соблюдение правил личной гигиены, санитарно-паразитологический контроль в детских дошкольных учреждениях и других организациях, а также своевременное выявление и лечение больных, которые являются единственными источниками инфекции.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным энтеробиозом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2014.
  2. Энтеробиоз. — Журнал "Вестник инфектологии и паразитологии». 2020.
  3. Головченко Н.В., Ширинян А.А., Костенич О.Б., Теличева В.О., Ермакова Л.А. Клинические и лабораторные аспекты энтеробиоза. Теория и практика паразитарных болезней животных, журнал. 2016.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее