Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения.
Пензенская область расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности (Среднее Поволжье). Географически Пензенский регион занимает центральное положение Европейской части РФ. Пензенская область расположена на стыке лесной и степной зон, что является выигрышным фактором для развития рекреационного туризма. Пензенская область имеет огромный потенциал для улучшения, развития и создания новых туристических зон.
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Министерством культуры и туризма Пензенской области в IV квартале текущего года запланировано проведение конкурса на осуществление грантовой поддержки общественных инициатив на развитие внутреннего и въездного туризма [2].
Заявиться можно на следующие мероприятия:
- приобретение туристского оборудования, в том числе в целях обеспечения эксплуатации туристских объектов, объектов туристского показа объектов развлекательной инфраструктуры, приобретение оборудования для туристских информационных центров, пунктов проката, включая детские развлекательные комплексы, а также приобретение снаряжения, товаров для отдыха и спортивного инвентаря;
- создание и оборудование модульных некапитальных средств размещения (за исключением кемпингов и автокемпингов);
- организацию круглогодичного функционирования плавательных бассейнов (в том числе, приобретение систем подогрева, теплообменных устройств, приобретение мобильных погружных устройств для инвалидов в целях обеспечения доступа к таким бассейнам туристам с ограниченными физическими возможностями);
- разработку новых туристских маршрутов (включая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха и иные мероприятия);
- создание электронных путеводителей по туристским маршрутам, включая мобильные приложения и аудиогиды;
- реализацию проектов, направленных на создание и развитие доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование развития инклюзивного туризма (в том числе, оборудование пандусов, подъемников, адаптационные работы и иные мероприятия по созданию безбарьерной среды, среды для инвалидов по зрению и слуху).
Размер собственных средств, вкладываемых в реализацию проекта, должен составлять не менее 30 процентов объема запрашиваемого гранта.
В настоящее время Министерством культуры и туризма Пензенской области разрабатывается проект Порядка проведения конкурсного отбора проектов на предоставление грантовой поддержки.
Основной инвестиционной площадкой экологического туризма в Пензенской области может стать комплекс «Ахуны – Золотаревское городище», сочетающий в себе отдых в живописном лесном массиве с познавательной и развлекательной составляющей в историко-культурном центре[4].
А также, не маловажным и перспективным планом является открытие к 2024 году полноценный горнолыжный курорт «Засека», здесь появятся четыре новые горнолыжные трассы, пункты проката спортивного инвентаря, гостиничный комплекс, площадки для занятия зимними и летними видами спорта.Стоимость проекта всесезонного спортивно-оздоровительного центра «Засека» предварительно оценивается в 500 млн рублей.Новый горнолыжный комплекс – один из крупнейших проектов внутреннего туризма в Пензе. В 2018 году из бюджета региона выделено 900 тысяч рублей на софинансирование проектной документации [3].
Это решение однозначно привлечет большой поток туристов (как жителей региона, так и жителей граничащих регионов).
Исследуя возможности развития туризма в Пензенской области, было проведено анкетирование жителей Пензенской области.
Рисунок 1 – Диаграмма социальная группа респондентов
Из 300 респондентов, принявших участие в анкетировании, 163 — студенты вузов г. Пензы, 51 — работники банков, страховых компаний, учителя, врачи, 27 — менеджеры, инженеры, программисты, 24 — работники сферы обслуживания, 10 — руководители фирм, 10 – домохозяйки, 7 – бизнесмены, политики, ученые, 4 – средний медицинский персонал, 4 – фрилансеры (рисунок 1). Из числа опрошенных 52,3 % раз в год бывает в отпуске, 28,4 % — 2 и более раз, 19,3 % — один раз в несколько лет (рисунок 2). Это позволяет сделать вывод, что у 80,7 % опрошенных работодатели выполняют трудовое законодательство РФ, правомерно строят социально-партнерские отношения с работниками.
Рисунок 2 – Диаграмма частоты и регулярности отпусков респондентов
Результаты опроса свидетельствуют, что 53,4 % респондентов предпочитают отдыхать в кругу семьи, 40,9 % — с друзьями, 5,7 % — в одиночку (рисунок 3).
Рисунок 3 – Диаграмма предпочтительный круг для отдыха
Во время отдыха наибольшую ценность приобретает культурно-познавательный отдых (47,7 %), спортивный (25 %), рекреационный (17 %), лечебно-оздоровительный (9,1 %), религиозный (1,1%) диаграмма представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - Диаграмма виды туризма
Большинство опрошенных предпочитают отдых за границей – 37,5%, и только 8 % - в Пензе (рисунок 5).
Рисунок 5 – Диаграмма место отдыха
60,2% всех опрошенных жителей Пензенской области на вопрос: «Достаточно ли в Пензенской области мест для отдыха?» ответили – хотелось бы больше, 21,6% - считают, что достаточно, 14,8% - не достаточно, 3,4 % - нет мест для отдыха.
Также 56,8 % респондентов считаю, что за последние 5 лет условия отдыха в Пензенской области изменились в лучшую сторону, 37,5 % не видят изменений, остальные считают, что условия отдыха ухудшились.
Учитывая современную экономическую ситуацию, диктующую необходимость повышения эффективности социальной политики, решать конкретные задачи в социальной сфере предстоит органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, исходя из местных условий, демографической ситуации, финансовых возможностей, национальных и культурных традиций населения.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в Пензенской области есть все необходимые компоненты для создания организационных, экономических и правовых условий развития индустрии туризма, способной конкурировать на российском уровне, для удовлетворения потребностей местного населения, российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах, укрепления здоровья, активного отдыха, сохранения культурно-исторического наследия.
Одной из основных проблем, выявленных анализа, можно назвать малую заинтересованность предпринимателей в развитии туризма, что обусловлено низкой оборачиваемостью капитала и высокими рисками, связанными как с природными факторами, так и ярко выраженной сезонностью этого бизнеса. Потенциальных инвесторов настораживают административные барьеры, через которые необходимо пройти при открытии туристского бизнеса.
Для того чтобы туристическая сфера развивалась благополучно и в нужном направлении, предлагаются следующие рекомендации:
1) Усиленное развитие сельского туризма. В Пензенской области удивительно плодородная почва, практически вся территория региона занята чернозёмом. Развитие сельского туризма положительное влияние не только на сферу туризма в регионе, но и на экономику: будут обрабатываться и засаживаться имеющиеся земли, выращиваться различные сельскохозяйственные растения, люди смогут покупать в свои владения земельные участки, строить дачи, заселять земли, которые никем не использованы. Такие изменения смогут наладить ситуацию с сельским хозяйством в регионе. Возможно, те, кто будут приезжать в регион вначале лишь на отдых, захотят остаться жить в таких условиях и в дальнейшем, обзавестись домашним скотом, что отлично повлияет на состояние региона в целом.
2) Развитие религиозного туризма. Пензенская область удивительно богата на наличие культовых зданий – храмов, монастырей, церквей, а также святых источников. В г. Наровчат находится уникальнейший женский Троице-Сканов монастырь, который был заложен ещё в XVII в. Рядом с ним находится уникальный пещерный комплекс протяжённостью около 600 м и родниковый ключ [5, С. 372-373].
Конечно, большое количество людей из других регионов посещают религиозные объекты Пензы, но множество малоизвестных святынь, находящихся на Пензенской земле, также достойны внимания, поэтому если религиозный туризм будет развиваться, будут создаваться специальные туры, программы и экскурсии, это сможет показать людям, насколько прекрасна духовная сторона области.
3) Более активная реклама Пензенской области как туристического региона. Стоит усилить рекламу в интернете, ведь сейчас это самый главный источник новостей, именно оттуда люди узнают о том, чего раньше не знали и о чём не слышали. Кроме этого, необходимо создавать рекламные буклеты, которые будут рассказывать о самых известных местах Пензенской области, которые могут заинтересовать гостей из других регионов.
4) Усилить и развить внутренний туризм в области. Для развития интереса жителей к домашнему региону необходимо создавать самые комфортные условия в уже имеющихся местах отдыха, облагораживать и создавать новые места.
5) Привлечение средств в сферу туризма. Для того, чтобы туристическая отрасль развивалась в нужном направлении, необходимо привлечение денежных средств, то есть инвесторов. Для этого нужно создавать пакеты инвестиционных предложений для потенциальных вкладчиков, которые смогут действительно заинтересовать людей и стимулировать их для вложения собственных средств. Необходимо разрабатывать как можно больше анимационных и туристических программ, экскурсий, чтобы вовлекать в сферу туризма как можно больше людей.
6) Подготовка квалифицированных кадров. В Пензе есть университеты, которые подготавливают кадры для работы в сфере туризма, необходимо лишь стимулировать потенциальных абитуриентов для поступления на эту специальность. Ведь сфера туризма – очень прибыльное дело.
7) Строительство новых объектов для отдыха. Природные ресурсы и объекты истории и культуры могут привлекать внимание туристов, но необходим некий объект, который заинтересует ещё большее количество человек. Например, постройка в Пензе аквапарка. Аквапарки – не такое частое явление в городах, и если привлечь в постройку архитекторов, инвесторов, квалифицированных строителей, то эта идея может воплотиться в жизнь.
8) Составление карты баз отдыха по Пензенской области.
9) Составление реестра зарыбленных прудов Пензенской области с перечнем видов рыб и описанием условий рыбалки с целью развития рыболовного туризма на территории Пензенского края.
Список литературы
- Ростуризм разработал нацпроект по развитию туризма // Официальный сайт Ведомости. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/(Дата обращения: 31.01.2022)
- Горнолыжный курорт «Засека» создадут в лесном массиве Пензы до 2024 года // Официальный сайт Аргументы и факты. [Электронный ресурс]. URL:https://penza.aif.ru/(Дата обращения: 01.05.2022)
- Кластер «Золотаревский» привлечет новых туристов в Пензенскую область // Официальный сайт РИА Пенза. [Электронный ресурс]. URL: https://riapo.ru/ (Дата обращения: 30.04.2022)
- Дворжанский А.И., Мануйлова Е.В. Наровчатский Троицкий Сканов Общежительный мужской монастырь // Пензенская энциклопедия. М., 2012. С. 372-373.