Вся страна ежегодно наблюдает за соревнованиями разных видов спорта как внутри страны, так и за рубежом и болеет за наших спортсменов. Спорт в любом государстве – это система, которой необходимо работать слажено. В спорте развитие молодежной его части играет неотъемлемую роль. Не исключением является и такой вид спорта, как верховая езда. Однако, мало кто понимает,как такой вид соревнований между владельцами лошадьми развивался, какова его история и востребованность в наши дни.
Конный спорт — это общее название для дисциплин, связанных с верховой ездой на лошадях. Он пользуется популярностью во многих странах, а некоторые его виды входят в олимпийскую программу.
В конном спорте важно достичь взаимопонимания, доверия и согласованности движений между всадником и лошадью. Для многих людей конный спорт становится не просто хобби, но и стилем жизни, а иногда и профессией.
Первые соревнования по конному спорту, о проведении которых сохранились письменные свидетельства, прошли в 1868 году в Дублине. К началу XX века практически все европейские страны проводили у себя национальные соревнования по конкуру или выездке, но они сильно отличались от современных турниров, и общих правил их проведения не существовало. В 1921 году по инициативе Пьера де Кубертена были созданы несколько международных спортивных федераций, основной задачей которых была разработка единых международных правил проведения соревнований, и в их числе была Международная федерация конного спорта (FEI).
С 1930 по 1939 годы FEI проводила официальные чемпионаты по выездке, в программу которых был включен только Большой и Малый приз. В 1938 году в качестве эксперимента к ним был добавлен тест Каприлли, но это новшество не прижилось. Большой приз в те времена включал в себя 32 элемента и длился 14 с половиной минут. В это же время были попытки провести чемпионаты по троеборью, но они были менее успешными из-за трудностей с финансированием. Чемпионаты по конкуру в 20-30ые годы прошлого века не проводились вовсе [1].
Массовости конный российский спорт достиг в советское время. После окончания Великой Октябрьской революции социалистов все чаще можно было увидеть открытие конных спортивных клубов и школ. Среди них до сегодня сохранилось около 50 заведений. Помимо этого, всевозможные организации и учреждения советских времен предполагали специальные секции и кружки по верховой езде и спорту, будь то заводы, школы, совхозы, фабрики и т. п. Каждый год руководства страны проводили всесоюзные крупномасштабные соревнования.
Основное достижение России текущего периода в конном спорте — созданная высшая школа верховой езды, где спортсмены мастерски обучаются выездке, управляя профессионально лошадью в разных видах аллюра. Здесь же регулярно проводятся соревнования на специально оборудованной площадке 20х40 или 20х60 по размерам, где проводятся разные программы длиной от 5 до 12 минут каждая. Оценивают лошадей с всадниками по 10-бальной шкале. А когда розыгрыши титулов и наград проводятся на регулярных Олимпийских играх, европейских чемпионатах, спартакиадах, на кону стоит Большой Приз.
В России на данный момент существуют следующие программы, которые, впоследствии, могут быть использованы для соревнований:
- Выездка;
- Конкур;
- Двоеборье;
- Троеборье;
- Скачки;
- Конные охоты;
- Конно-лыжные соревнования;
- Пробеги верхом на скорость;
- Джигитовка и вольтижировка[2].
В программу Олимпийских игр входит конкур, выездка и троеборье.
Выездка - самый красивый и элегантный вид конного спорта, в котором оценивают чистоту выполнения. Человек верхом на лошади должен демонстрировать жури и публике различные аллюры, при этом учитывается:
- чистота шага на различных темпах;
- плавность перехода между аллюрами;
- остановка и движение задом;
- сгибание лошади, специальные движения;
- смена ведущей ноги на галопе.
Лошадь и человек на выездке должны составлять единое целое. Управлять животным нужно незаметно, конь обязан быть послушным, выполнять команды без промедлений. Существует несколько типов выездки – классическое демонстрирование элементов и произвольная программа под музыку.
Далее представлена информация о конкуре. Динамичный и зрелищный вид спорта, целью которого заключается преодоление разнообразных препятствий в определенной последовательности. Впервые этот вид спорта был показан на французской выставке в 1951-ом году. Быстро соревнования набрали популярность, и сейчас конкур считается одни из наиболее востребованных видов спорта.
Конкур предъявляет высокие требования и к лошади, и к всаднику. Главное во время испытания – взять барьер. Но также учитывается чистота выполнения (за падения, задевания препятствия будут сниматься очки), время прохождения маршрута, ложные прыжки, закидки. Всадника могут дисквалифицировать (и полностью отстранить от конного спорта) если в процессе тренировок и выступления применялись жестокие методы воздействия на коня.
Какие препятствия преодолевают? Соревнования по выездке
- крестовина – пересечение двух жердей;
- стенка – глухой высокий барьер, сверху может быть разрушающаяся надставка;
- чухонец – две стойки с закрепленными на них жердями;
- клавиши – ряд жердей, установленных на высоте в 20 см, определяют длину прыжка;
- тройник – жерди располагаются в ряд, но каждая следующая несколько выше предыдущей;
- канава шириной до 4,5 метров;
- оксер состоит из различного количества жердей, установленных в два ряда. Жердей в каждом ряде может быть одинаковое или различное количество.
Отдельным видом спорта является троеборье. В него входит конкур, выездка, а также скоростное испытание лошади. Все три вида выполняются всадником на одной лошади. В первый день спортсмен демонстрирует манежную езду, на следующий – полевые испытания, а в последний день соревнований – конкур. По результату каждого дня соревнований всадник получает определенное количество балов, а по их сумме определяется победитель.
Главная особенность конного спорта заключается в том, что в роли "спортивного снаряда" выступает живое существо, и успех спортсмена в равной степени зависит от его собственных способностей и способностей лошади. Более того, от спортсмена, кроме физических и волевых качеств, требуется особое свойство, известное как "чувство лошади". Очень важно уметь выбрать подходящую лошадь для определенного вида спорта, а также для определенного всадника: она должна соответствовать его характеру и темпераменту.
В современное понятие конный спорт входят все виды испытания лошади, облеченные в зрелищную, азартную форму и преследующие достижение какого-либо результата, оцениваемого по определенным правилам. В конном спорте можно выделить несколько групп.
1. Классические виды конного спорта, включенные в программу Олимпийских игр: выездка или высшая школа верховой езды, преодоление препятствий, или конкур, и троеборье. Предполагается ввести в программу Олимпиад также конные пробеги, езду в экипажах, вольтижировку.
2. Национальные конные игры, распространенные у многих народов, особенно на Кавказе, в Казахстане, в республиках Средней Азии. Здесь их около 30. Это различные виды джигитовки, игры с мячом (цхен-бурти, човган, конное поло), с копьем или дротиком (иссинди, кабахи), борьба за тушу козла (как-пар), дистанционные скачки (аламан-байга) и другие.
3. Ипподромные испытания, или так называемый коннозаводской спорт - бега и скачки.
4. Между классическими видами и ипподромными испытаниями можно поставить стипль-чез (скачки с препятствиями), состязания троек, тачанок, конно-лыжный спорт. Отдельно стоят конные охоты: парфорсная - конная охота с гончими на оленя или лису (часто по искусственному следу), при которой всадник преодолевает всевозможные, подчас неожиданные, препятствия; охота с борзыми, а также ловчими птицами[3].
Сегодня, большое количество конюшен и конных клубов предлагают услуги по верховой езде. Исходя из своих территориальных, финансовых и эстетических предпочтений можно выбрать любой. Можно заниматься в группе (в смене), можно выбрать индивидуальные занятия с тренером.
Чтобы лучше постичь «азы» верховой езды, заниматься нужно минимум два раза в неделю.
Приведем небольшой рейтинг конных клубов, используя интернет: КСК «Райдер» работает со взрослыми и детьми, имеет крытый и открытый манежи, кафе, удобные раздевалки, прекрасный тренерский состав и персонал. КСК «Дерби» – претендует на звание одного из лучших клубов города и области, создан в лучших европейских традициях. КСК «Спартак», КСК «Простор», КСК «Бест», ГМЗ «Царское село» – конный комплекс, относящийся к музею заповеднику «Царское село». Хороши КСК «Озерки», клуб «Парк Екатерингоф» и, конечно, многие и многие другие.
Освоив «азы» верховой езды, можно выбрать любое направление конного спорта, которое Вам «по душе» – выездка, конкур, костюмированные шоу, конные пробеги, а может быть, конные охоты с борзыми и гончими собаками [4].
Безусловно, актуальность конного спорта в настоящее время заключается в том, что этот вид соревнований поднимает дух соперничества между конкурсантами, что дает большую сплоченность малых групп, имеющих общий интерес – победу в соревнованиях, что также немало важно для поднятия патриотизма в стране.
Список литературы
- «Конный спорт: история и эволюция» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.equestrian.ru/2164/
- «История конного спорта в России»[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://moykon.ru/interes/legendi-o-loshadiah/konniy-sport
- «Конный спорт» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sport.bobrodobro.ru/6966
- «Любительский конный спорт» [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://ordvor.com/amateur-equestrian-sport/