Актуальные подходы, средства и методы реализации двигательной активности различных групп населения

Актуальные подходы, средства и методы реализации двигательной активности различных групп населения

В статье рассматриваются проблемы осуществления или воплощения двигательной активности различных групп населения. Работа посвящена исследованию ситуации реализации двигательной деятельности различных групп населения в Российской Федерации и мире, а также изучению проблем и перспектив воплощения двигательной активности у людей, входящих в различные группы населения. Авторы приходят к выводу, что в настоящий момент качество и временной показатель двигательной активности различных категорий населения несовершенны и определяют возможности ее реализации.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (148), декабрь ‘23

Дата публикации 21.12.2023

Поделиться

На настоящее время проявляется тенденция снижения двигательной активности в различных группах населения, поэтому компетентные организации ставят перед собой цель не только выявить проблему недостаточной двигательной деятельности у людей, но и найти актуальные подходы, методы и способы для реализации двигательной активности во всех категориях общества, что приведет к улучшению физического и психического здоровья нации.

Нацию можно разделить на группы по различным признакам. По возрасту население делят на молодое население (дети и люди дорабочего возраста), среднее население (работоспособные люди), и пожилое население (пенсионеры). По уровню дохода выделяют: нищее население, бедное, обеспеченное и богатое. Также разделять общество можно по половой принадлежности, по национальной принадлежности и многим другим признакам.

Сидячий образ жизни, неправильное питание, плохая экологическая ситуация, вредные привычки и другие факторы, ухудшающие здоровье человека, все больше и больше проникают в нашу жизнь. Это способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, сахарного диабета и прочих заболеваний.  У людей возникает потребность снижения риска получения хронических заболеваний. Ни одна группа людей не защищена в той или иной мере от хронических заболеваний.

Двигательной активностью можно назвать любые виды деятельности, исполняемые с помощью скелетных мышц, требующие затраты энергии и позволяющие человеку быть физически и психически развитым.

Двигательная активность приносит пользу каждому вне зависимости от половых признаков, возраста, расы, национальности, достатка или принадлежности к социальным группам.

Доказательство того, что двигательная активность положительно влияет на здоровье человека давно известно. Она способствует росту и развитию детей, поддержанию работоспособности для трудящегося населения и продлению и улучшению качества жизни для пенсионеров. [1]

Период детства является тем временем, когда в человека закладываются полезные привычки, любовь к физической активности и другие аспекты здорового образа жизни. В детстве закладывается основа знаний и умений для здоровой и благополучной жизни.

Трудоспособное население по активности уступает детскому населению, что сказывается на продуктивности труда. Следствием из этого вытекает проблема стабильного состояния государства в будущем, так как трудоспособное население непосредственно принимает участие в образовании и развитии различных областей жизни страны.

Людям пенсионного возраста свойственен малоподвижный образ жизни. Им, как никому другому, необходимо повышать качество своей жизни, заботиться о своем здоровье и стремиться к долголетию.

Во всем мире реализация двигательной активности населения приведет к положительным изменениям в жизни каждого человека. Сферы социальной и экономической жизни государства будут развиваться и прогрессировать [1].

Цель исследования: изучение двигательной активности различных групп населения, выявление проблем и разработка методов реализации.

Материалы и методы исследования: в ходе работы были изучены литературные источники: научные журналы, статьи.

Результаты и их обсуждение: Научные исследования показывают, что двигательная активность у людей сильно понизилась по сравнению с данными прошлых лет. В цифровом мире подвижность человека сводится к минимуму. Большинство передвигаются на личном или общественном транспорте, ведут сидячий образ жизни, тем самым повышают риск внезапной смерти. К сожалению, люди начинают думать о своем здоровье только тогда, когда они обзаводятся серьезными проблемами. В жизни каждого человека должна присутствовать физическая деятельность, поэтому каждый должен понимать как двигательная активность влияет на здоровье людей [2]:

  • Двигательная активность улучшает работу сердца, что способствует большей оксигенации организма;
  • Двигательная активность укрепляет скелетные мышцы, что повышает выносливость организма;
  • Двигательная активность способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам;
  • Двигательная активность улучшает психоэмоциональное состояние человека;

Различие двигательной активности у разных слоев населения объясняется тем, что каждая группа людей имеет свои возможности и функции.

Детское население, по сравнению с детским населением прошлых десятилетий стало менее активным: дети выбирают менее подвижные досуговые мероприятия, проводят меньше времени на свежем воздухе, а в государственных учреждениях для детей их активность ограничивается. Все эти факторы приводят к тому, что качество жизни и здоровье детей ухудшается [3].

Дети являются важнейшим достоянием государства, поэтому в интересах этого государства обеспечить реализацию двигательной активности для детского населения.

В методы реализации двигательной активности детского населения следует внести:

  • Просвещение родителей в сфере воспитания детей, прививание им знаний и умений здорового образа жизни;
  • Создание общественной доступной инфраструктуры для детей (детские спортивно-развлекательные площадки и другие объекты для детей всех возрастов);
  • Создание новых и совершенствование старых секций для реализации двигательной активности детей (основываясь на различные интересы детей, на их возраст и предпочтения);
  • Формирование у детей мотивации к двигательной активности;
  • Создание специалистов по работе с детьми, задачей которых будет обеспечение биологической потребности организма ребенка в двигательной активности в дошкольных и школьных учреждениях;

Трудоспособное население также находится в относительной зоне риска недостатка двигательной активности. Люди все больше отдают предпочтения сидячей работе, все меньше ходят пешком, выбирая личный или общественный транспорт.

Трудоспособное населения является не менее важным для государства, чем дети, так как трудовая деятельность людей непосредственно влияет на все сферы жизни государства. Снижение двигательной активности ведет к понижению продуктивности труда, а низкая продуктивность труда негативно влияет на экономическую и социальную сферы страны. Так же низкая физическая активность ведет к развитию множества заболеваний, которые тоже отрицательно влияют на трудоспособность.

Таком образом, в интересах государства создавать условия для закрытия биологической потребности в двигательной активности и у трудоспособного населения.

В методы реализации двигательной активности трудоспособного населения следует внести:

  • Повышение мотивации к занятиям спортом, агитация к ведению здорового образа жизни;
  • Создание спортивных площадок на открытом воздухе, парков, пеших троп для прогулок и других сооружений инфраструктуры для повышения двигательной активности трудоспособного населения;
  • Проведение мероприятий, благодаря которым человек сделает выбор в пользу пешей прогулки или велосипеда вместо общественного или личного транспорта;
  • Создание секций для трудоспособного населения, где ни могут заниматься активностью по интересам;
  • Создание доступных фитнес-залов, спортивных залов, бассейнов и т. д.;

Пожилое население является самым уязвимым в вопросах здоровья, многие уже входят в этот период с хроническими заболеваниями, а недостаток физической активности ведет к осложнениям имеющихся заболеваний или обретению новых.

Сравнивая пожилое население разных временных периодов, у современников хоть и повысилась продолжительность жизни, двигательная активность пожилых людей прошлых лет все равно остается выше.

Пенсионеры в особенности нуждаются в помощи, поэтому в интересах государства необходимо улучшить качество жизни пожилого населения, снизить риск получения новых хронических заболеваний и осложнений уже имеющихся заболеваний и повысить их двигательную активность [5].

В методы реализации двигательной активности в группе пожилого населения следует внести:

  • Создание условий для прогулок на свежем воздухе для пенсионеров (разработка парков, пеших троп и других объектов инфраструктуры с учетом особенностей пожилых людей);
  • Создание общественных организаций, клубов, секций, направленных на повышение двигательной активности людей пожилого возраста;
  • Агитация и мотивирование пожилых людей увеличить двигательную активность;
  • Проведение общественных мероприятий, направленных на повышение двигательной активности пожилого населения (утренние зарядки в парках, коллективные прогулки и т.д.);

Вывод: В современном обществе явно прослеживается тенденция снижения двигательной активности у всех слоев населения. Это приводит к ухудшению физического и психоэмоционального состояния. Люди все больше рискуют обрести сердечно-сосудистые заболевания, заболевания респираторной системы, онкологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Низкая двигательная активность ведет к проблемам развития у детей, снижению трудоспособности взрослых и ухудшению качества жизни пожилого населения. Так как каждая группа населения является важной для страны, государству необходимо самостоятельно искать актуальные подходы, средства и методы реализации двигательной активности людей или создавать компетентные органы и делегировать эти обязанности им.

Список литературы

  1. Kiselyov A.V. Lack of motor activity in children's lives [Electron. resource] // E-Scio: Electron. scientific journal – 2023. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nedostatok-dvigatelnoy-aktivnosti-v-zhizni-detey(date of application: 17.11.2023)
  2. Zyurin E. A., Petruk E. N., Matveev A. P., Bobkova E. N. Comparative characteristics of parameters for assessing the motor activity of the population of the Russian Federation [Electron. resource] // Bulletin of Sports Science: Electron. scientific w – 2021. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnye-harakteristiki-parametrov-otsenki-dvigatelnoy-aktivnosti-naseleniya-rossiyskoy-federatsii(date of application: 23.11.2023)
  3. Petrunina S. V. Investigation of the effect of recreational walking on the motor activity of elderly people [Electron. resource] // Actual problems of the humanities and natural sciences: Electron. scientific Journal – 2014. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vliyaniya-ozdorovitelnoy-hodby-na-dvigatelnuyu-aktivnost-pozhilyh-lyudey(date of application: 24.11.2023)
  4. Strogoleva L. A. Physical education of various categories of the population [Electron. resource] // Actual problems of modernity: science and society: Electron. scientific journal – 2022. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskoe-vospitanie-razlichnyh-kategoriy-naseleniya(date of application: 15.11.2023)
  5. Arbuzov V. D. Motor activity in human life [Electron. resource] // Forum of young scientists: Electron. scientific Journal – 2019. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvigatelnaya-aktivnost-v-zhizni-cheloveka-1(date of application: 15.11.2023)

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary