Пути повышения мотивации обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом

Пути повышения мотивации обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

1569

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (148), декабрь ‘23

Дата публикации 24.12.2023

Поделиться

В статье рассматриваются пути повышения мотивации обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, определяются методики и способы повышения мотивации обучающихся к занятиям физической культуры и спортом, выявляются проблемы которые могут возникать и препятствовать мотивации обучающихся.

В современной образовательной среде возникает наболевшая проблема - низкая мотивация обучающихся к занятиям физической культурой и спортом. Многие обучающиеся начинают недооценивать важность этой дисциплины и снижают уровень самостоятельных физических нагрузок. Этому есть различные причины: от скептического отношения к физической культуре в семьях до большой учебной нагрузки и подготовки к экзаменам.

Согласно теории физического воспитания, учебный процесс по физической культуре является важной частью образования и направлен на достижение их всестороннего и гармоничного развития. Однако исследования показывают, что традиционные занятия физической культуры не слишком эффективно влияют на физическую подготовку, развитие и здоровье обучающихся.

Ученые отмечают, что для вызова интереса к занятиям физической культурой необходимо применять активные методы обучения и вводить такие задания, которые требуют активной поисковой деятельности со стороны обучающихся. Если на занятиях физической культуры будут удовлетворяться потребности в самостоятельности, активности и творчестве, это приведет к большему интересу со стороны обучающихся и стимулирует их посещать занятия. Поэтому появляется необходимость в поиске эффективных методов и средств, способствующих повышению роста мотивации у обучающихся к занятиям физическими упражнениями.

Таким образом, данная тема исследования является актуальной и требует дальнейшего рассмотрения и разработки.

Цель исследования: рассмотреть пути повышения мотивации обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Материалы и методы исследования. В ходе работы были изучены отечественные и зарубежные литературные источники: научные журналы, статьи, монографии.

Результаты и их обсуждение.

Мотивация к физической активности является ключевым аспектом, который способствует достижению оптимального уровня физической подготовленности и работоспособности. Данный процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом многоступенчатый и начинается с первых элементарных гигиенических знаний и навыков в детском возрасте. Однако, со временем он развивается и включает в себя глубокие психофизиологические знания теории и методики физического воспитания, а также интенсивные занятия.

Стимулы играют важную роль в мотивации человека к физической активности. Ими могут являться материальные или воображаемые предметы, воздействие окружающих людей, обязательства и обещания, а также внутренние изменения в себе. Люди стремятся получить что-то ценное или желаемое через определенные действия, что становится их стимулом.

Однако мотивация не всегда исходит извне, она может возникать и от самого человека. Мотивационная структура личности играет роль источника внутреннего побуждения. Она формируется под влиянием субъективных факторов, воспитания и обучения. Мотивы возникают внутри человека, когда он сталкивается с проблемой или задачей, их можно назвать мотивами достижения, познания и т.д. Они являются причинами конкретных действий, которые вызваны личными потребностями, чувствами и убеждениями человека.

Один и тот же мотив может возникать в зависимости от обстоятельств, либо под воздействием внешних факторов, либо из внутренней мотивационной структуры. Например, интерес как мотив может возникнуть из природного любопытства или под влиянием действий руководителя. Мотив побуждает человека к действию, чтобы удовлетворить возникшую потребность. Результаты поведения оцениваются немедленно.

Мотивация обучающихся к занятиям физической культурой играет особую роль в организации учебного процесса. Когда у обучающихся есть внутреннее желание и мотивация заниматься физическими упражнениями, они более активно вовлекаются в учебные занятия и достигают лучших результатов. Поэтому, создание стимулов и мотивации для обучающихся является неотъемлемой частью работы преподавателей и тренеров.

Важно понимать, что мотивация к физической активности может быть различной для каждого человека. Одни могут быть мотивированы достижением определенных целей, таких как улучшение физической формы или участие в соревнованиях. Другие могут находить мотивацию в удовольствии от физической активности и ее положительном воздействии на здоровье и настроение. Третьим нравится работа в команде на общий результат. Важно найти свой собственный источник мотивации и использовать его для достижения личных целей в области физической активности.

Словесно подбадривая, педагог обеспечивает положительную обратную связь и стимулирует своих учеников к  продолжению совершенствования. Это особенно важно людям, которые имеют слабые физические данные для занятий спортом и физической культурой.

Методики мотивации:

 - Разнообразие содержания и последовательности выполнения упражнений. Занятие может быть однообразным, поэтому необходимо нарушать его монотонность, меняя последовательность выполнения упражнений, ритм и сами упражнения. Кроме того, данное разнообразие дает возможность обучающимся опробовать себя в различных позициях.

 - Привлечение обучающихся к принятию решения. Обучающиеся воспринимают себя наиболее компетентными, когда они непосредственно являются участниками процесса.

 - Определение реальной цели. Проблема педагогов заключается  в постановки цели, обеспечивающей направление действий и повышение мотивации, а также в том, чтобы научить обучающихся двигаться к этой цели и достигать её. Проще поставить цель, чем следовать ей.

Факторы, влияющие на мотивацию каждого человека разнообразны, следовательно, и ее методы также различны:

1.       Убеждение (информационные, поисковые, дискуссионные, взаимного просвещения).

2.       Стимулирующие (внушение, поощрение, порицание).

3.       Личный пример преподавателя.

4.       Проблемное изложение.

5.       Самопознание.

6.       Совместная рефлексия деятельности и взаимодействия.

Основным методом формирования мотивационного компонента является метод убеждения, который связан с пониманием и восприятием ценностной информации, обращением к собственному критическому суждению обучающегося. Чтобы убедить обучающегося в чем-либо, необходимо раскрыть смысл явления в том контексте, который будет для него наиболее значимым, так как каждый реагирует, прежде всего, на то, что имеет личностный смысл. При этом не стоит показывать обучающимся, что педагог пытается их в чем-нибудь убедить, так как, по словам С.Л. Рубинштейна: «инстинктивное стремление личности сохранить свою самостоятельность толкает ее невольно на осторожное отношение и даже сопротивление». Необходимо уметь найти такое положение или создать его, чтобы факты могли правильно направить обучающихся. «Иногда нужно, чтобы у людей сложилось впечатление, что они сами пришли к этому выводу или, что учитель только уступает их настоянию, которого нет, но которое он им показывает, и они его принимают за свое».

По мнению К.К. Кардялис, у обучающихся важно формировать положительное отношение к урокам физической культурой, но не в принудительном порядке, а путем воспитания у них познавательного интереса и убеждения в том, что занятия физической культурой, важны и необходимы. Подобное понимание и убежденность формируют отношение, которое отражает реальное поведения обучающихся.

Для формирования мотивации к физической активности необходимо помочь обучающимся в применении различных методов, форм и средств физической культуры, раскрыть, как она помогает определиться в жизни. Следует объяснить обучающимся ценности физической культуры, выбрать эффективные пути самосовершенствования, способы управления здоровьем и работоспособностью в соответствии с личнымивозможностями и способностями.

Многие авторы разделяют мнение, что повышение мотивации обучающихся к занятиям физической культурой – это, в первую очередь, формирование у них положительного отношения к физкультурно-спортивной деятельности, а также формирование потребности в регулярных занятиях. Вовлеченность обучающихся зависит не только от объективных факторов, но и от факторов субъективного характера.К последним относятся отношение обучающихся к занятиям физической культурой, включающее потребности в физическом развитии исамосовершенствовании, интерес к различным видам спорта и формам занятий физическими упражнениями, мотивы и ценностные ориентации, определяющие направленность физкультурно-спортивной деятельности.

Занятия спортом и физической культурой играют важную роль в развитии людей, особенно тех, у кого есть физические ограничения. Однако, чтобы мотивировать таких людей и помочь им улучшить свои навыки, педагогам необходимо использовать различные подходы.

Один из ключевых аспектов мотивации - это словесное подбадривание со стороны педагога. Положительная обратная связь и поддержка помогают людям чувствовать себя увереннее и продолжать работать над своими навыками. Важно, чтобы педагоги замечали и поощряли даже маленькие успехи, чтобы занимающиеся видели свой прогресс и чувствовали себя значимыми.

Разнообразие содержания и последовательности упражнений также играет важную роль в мотивации занимающихся. Занятия могут стать скучными и однообразными, поэтому педагогам следует вносить изменения в последовательность выполнения упражнений, ритм и саму природу упражнений. Это поможет занимающимся испытать себя в разных положениях и сохранить интерес к занятиям.

Вовлечение обучающегося в принятие решений также является важным фактором мотивации. Когда обучающиеся чувствуют себя активными участниками учебного процесса, они становятся более мотивированными и ответственными. Преподаватели могут давать им возможность выбирать между различными вариантами упражнений или участвовать в принятии решений, связанных с тренировками. Это поможет им развивать навыки принятия решений и повысит их мотивацию.

Определение реальной цели - это еще один важный аспект мотивации. Преподаватели, тренеры должны помочь обучающимся поставить цели, которые будут направлять их действия и мотивировать их достигать успеха. Однако, ставить цели - это только первый шаг, а следовать им - задача более сложная. Преподаватели, тренеры должны научить разрабатывать планы действий и вести их к достижению поставленных целей.

Чтобы создать мотивационный компонент, педагоги могут использовать различные методы. Некоторые из них включают убеждение, стимулирование, личный пример преподавателя, проблемное изложение, самопознание и совместную рефлексию деятельности и взаимодействия. Каждый человек реагирует по-разному на эти методы, поэтому педагоги должны быть гибкими и адаптировать свой подход к индивидуальным потребностям и предпочтениям каждого занимающегося, использовать разнообразные подходы, включая словесное подбадривание, разнообразие упражнений, вовлечение в принятие решений и помощь в постановке реальных целей, чтобы помочь детям достигать успеха и сохранять мотивацию.

Выводы.

Мотивация обучающихся к занятиям физической культурой и спортом является важным моментом в организации учебного процесса. Учебная деятельность будет более эффективной, если обучающиеся внутренне мотивированы и заинтересованы в занятиях физической культурой. Основным мотивом учебной деятельности является самооценка, которая зависит от успешности учебной деятельности, стабильного статуса среди сверстников, самоуважения и других достижений. На втором месте по значимости стоят мотивы самосовершенствования, связанные со стремлением к развитию таких личностных качеств, как целеустремленность и воля обучающегося. Два мотива - познавательная мотивация и общение со взрослыми - находятся на третьем месте. Педагоги и психологи рассматривают проблему мотивации обучающихся к занятиям физической культурой, исследуют и предлагают различные методы и приемы ее повышения. Назрела необходимость перехода от традиционных средств к использованию современных информационных и коммуникационных технологий.

Список литературы

  1. Азбукина Е.Ю., Михайлова Е.Н. Основы специальной педагогики и психологии: Учебник. - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2006. – 335 с.
  2. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М., 2021. - С. 41-42.
  3. Патрахина Т.Н., Романчук К.П. Сущность и содержание понятия «мотивация» в системе управления // Молодой ученый. - 2015. - №7. - С. 461-464.
  4. Уэйнберг Р. Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры. – Киев: Олимпийская литература, 2001.
  5. Холодов Ж. Практикум по теории и методике физического воспитания и спорта: Учебное пособие для физической культуры. - М.: Академия, 2011. - 144 с.
  6. Шадриков В.Д. Психология деятельности человека. - М.: Институт психологии РАН, 2013.
  7. Психология способностей: хрестоматия / Сост.: В.Д. Шадриков; отв. ред.: В. Д. Шадриков. - М., Воронеж: Московский психолого-социальный институт, 2012.
  8. Шуткин С.Н. Педагогические условия воспитания основ самоорганизации личности на уроке физкультуры. - Липецк: ЛГУ, 2019.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее