ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНОМАСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ "MISS MARPLE"

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНОМАСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ "MISS MARPLE"

В статье рассматривается тема функционально-семантических особенностей ономастической единицы «Miss Marple» в современном английском языке. Автором было выявлено, что актуальность исследования данной темы заключается в практической значимости для переводческой деятельности, а также при изучении английского языка в лингвострановедческом освещении. На основании полученных данных было выявлено, что лексическая единица «Miss Marple» представляет собой интересное лингвистическое явление, поскольку используется не только в контексте произведений Агаты Кристи как имя главной героини, но и имеет более широкое семантическое значение. Данная статья может быть полезна лингвистам при изучении английского языка.

Авторы публикации

Рубрика

Лингвистика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (147), декабрь ‘23

Дата публикации 18.12.2023

Поделиться

Целью данной работы является анализ функционально-семантических особенностей ономастической единицы Miss Marple (Мисс Марпл) в современном английском языке.

Методы исследования: лингвострановедческий анализ, анализ научной литературы по теме исследования, контекстуальных анализ.

Материалом исследования является функционально-семантические особенности ономастической единицы Miss Marple (Мисс Марпл).

На сегодняшний день лингвисты уделяют большое внимание ономастическим единицам, изучают их функциональные и семантические особенности. Широкий слой английских слов, а именно имена героев из английской литературы, становятся настолько популярными, что проникают в сознание англичан, приобретают различные коннотации и становятся неотъемлемой частью английской культуры. Спектр их функционально-семантических особенностей расширяются. В связи с этим изучение ономастических единиц очень интересное направление в лингвистике.

Miss Marple, Мисс Марпл – является вымышленным персонажем, одним из самых известных героев детективных романов и рассказов, созданных британской королевой детективов Агатой Кристи (Agatha Christie). Полное имя персонажа – Miss Jane Marple (Мисс Джейн Марпл). Фигурирует более чем в 15 детективных романов Агаты Кристи. Впервые о Мисс Дженй Марпл читатель узнает из романа «Тринадцать загадочных случаев», опубликованным в декабре 1927 года в журнале «The Royal Magazine». Позднее в 1930 году Мисс Марпл становится главной героиней романа «Убийство в доме викария» [1].

Мисс Марпл – пожилая женщина, пенсионер, живущее на обеспечении от племянника, которая всю свою жизнь прожила в английской маленькой уютной деревне Сент-Мэри Мид. Несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, занимается садоводством, любит участвовать в авантюрах, интересоваться чужими делами. Мисс Марпл предпочитает знать всё обо всех, никогда не работала в полиции, но является сыщиком-любителем [2]. Её часто называют пожилой старой девой. Она никогда не была замужем и не имеет близких родственников. Персонаж Мисс Марпл всегда аккуратно одета в твид, любит вязать. Иногда кажется, что она растерянная или «пушистая», но, когда ей нужно разгадывать тайны, она поражает всех своим складом ума, проницательным пониманием человеческой природы, включая все человеческие слабости и сильные стороны. Местная «профессиональная» полиция всегда поражается умением героини раскрывать тайны, которые заводят их в тупик [2].

Рассмотрим семантическую характеристику имени героини Miss Marple. Известно, что Агата Кристи дала имя своей героини в честь железнодорожной станции в Марпле на линии Манчестер - Шеффилд Хоуп Вэлли, на которой королева детективов задержалась довольно надолго [3].

В Англии фамилия Marple (Марпл) знакома и известна очень многим. У фамилии есть также своя семантическая характеристика. История происхождения фамилии имеет корни в глубокой древности. В средние века фамилия принадлежала английскому знатному роду. Значение фамилии связано с местностью, где жили первые представители рода. В переводе с древнеанглийского фамилия означает «топчан на болотистом месте». Первый слог фамилии «Мар» имеет германские корни и отождествляется со значением «известный», а также может иметь общую семантику происхождения со словами «море», «болото». Другая версия происхождения заключается в том, что сына английского лесника, жившего на окраине деревни, прозвали Марпл, что может означать «луг у обрыва».

Некоторые лингвисты говорят о том, что фамилия имеет англо-скандинавские корни и с древнеанглийского означает «кладбище мореходов» или «груда камней на берегу» [4].

Семантика фамилии Марпл имеет разные значения в разных культурах. Так в Великобритании фамилия связана с именем Агаты Кристи и её выдающимся персонажем Мисс Марпл. Фамилия является символом ума, интеллекта, приверженностью к высоким моральным принципам и нормам этики. Во французской и итальянской культурах фамилия обозначает «маленький пруд». Это связано с французским словом «marais», которое переводится как «пруд», болото». Также с итальянского языка «mar» значит «море», а «polpo» — «осьминог».

В российской культуре фамилия не получила такую популярность и широкую известность, однако она может ассоциироваться с кустом мака или мотыльком [4].

Благодаря Агате Кристи, персонаж Miss Marple стал неотъемлемой частью английской культуры. Мисс Марпл олицетворяет английскую деревенскую жизнь. Она знает всех в деревне, принимает участие во всех деревенских мероприятиях и делится сплетнями с односельчанами.  Героиня олицетворяет интеллект, справедливость. Является примером стойкости и мудрости. В сознании англичан Джейн Марпл также обозначает действия и мысли, которые направлены на поиск истины. Одной из ассоциаций является гармония. Так как героиня всегда восстанавливала порядок, правосудие и приводила мир в равновесие. Мисс Марпл является также символом того, что все мелкие детали могут оказаться ключом к разгадке.

К значениям также относят символ женского интуитивного разума. Она как настоящая женщина не опирается на известные заурядные методы расследования, а полагается на свою интуицию, женскую интуицию. Героиня детективов – это образ женщины, которая противостоит патриархальным представлениям о женщинах. Является символом гендерного равенства. Она символ того, что женщина может добиться успеха и иметь влияние не только в салонах красоты, но и в мире опасности и расследований. Она воплощение идеала детектива, интеллектуального подхода в решении проблем, символ упорства [5].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что героиня Miss Marple является неотъемлемой частью английской культуры и сознания англичан. Мисс Марпл (1) – героиня детективных романов Агаты Кристи, пожилая женщина, англичане видят в ней, сильную, храбрую, мудрую, полную энергии и любви к жизни и всему окружающему героиню; Мисс Марпл (2) – символ ума, справедливости, проницательности; Мисс Марпл (3) – символ гендерного равенства, особенно для женской половины Мисс Марпл это пример, на который нужно ровняться; Мисс Марпл (4) – символ болото, озеро, мак.

Список литературы

  1. LiveJournal: электронный журнал. – URL: / Дата обращения 16.12.2023. – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. - Текст электронный.
  2. Британика, редакция энциклопедии. "Мисс Марпл". Британская энциклопедия, 26 мая. 2023, https://www.britannica.com/topic/Miss-Marple. - Дата обращения: 16 декабря 2023. – Текст электронный.
  3. . – URL: . Дата обращения 16.12.2023. – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. – Текст электронный.
  4. История и происхождение фамилии Марпл: путь от древности до современности, правильное склонение в разных языках. – URL: . Дата обращения: 16.12.2023. – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. – Текст электронный.
  5. Foto-Skazka. – URL: . Дата обращения: 16.12.2023. – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. – Текст электронный.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary