К ВОПРОСУ О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ СТАНДАРТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ВОЕННОПЛЕННОМУ ПОМОЩИ ПРИ МЕЖДУНАРОДНОМ ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ

К ВОПРОСУ О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ СТАНДАРТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ВОЕННОПЛЕННОМУ ПОМОЩИ ПРИ МЕЖДУНАРОДНОМ ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ

В рамках данной научной статьи автор исследует вопрос необходимости разработки международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 08.12.2023

Поделиться

Статистические данные:

  1. В докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека от марта 2023 года, посвященному положению военнопленных в актуальных международных вооруженных конфликтах, зафиксированы многочисленные случаи (не менее 50) совершения военных преступлений в их отношении, а именно расправы над военнопленными в нарушение международного гуманитарного права;
  2. Согласно статистическим данным, приведенным в Докладе Управления ООН по правам человека от 23 марта 2023 года, затрагивающего международный вооруженный конфликт с участием Российской Федерации, в рамках проведенного опроса среди 400 военнопленных было установлено, что не менее 50% военнопленных были подвержены пыткам и насильственным действиям со стороны обеих участников вооруженного конфликта.

Значение данной научной работы заключается в описании международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте в системе со структурными элементами данной проблемы, определении целей разработки данного международно-правового механизма. 

Проблема разработки международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте является крайне актуальной, поскольку, несмотря на обилие международно-правового регулирования международного военного и международного гуманитарного права, вопрос разработки подобного стандарта так и не был реализован. 

Необходимость правового совершенствования инструментов по улучшению механизмов реализации прав военнопленных и их защиты подтверждает статистика международных организаций. Согласно статистическим данным, приведенным в Докладе Управления ООН по правам человека от 23 марта 2023 года, затрагивающего актуальные международные вооруженные конфликты, в рамках проведенного опроса среди 400 военнопленных было установлено, что не менее 50% военнопленных были подвержены пыткам и насильственным действиям со стороны обоих участников вооруженного конфликта. Помимо этого, в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека от марта 2023 года, посвященному положению военнопленных в международных вооруженных конфликтах, были зафиксированы многочисленные случаи (не менее 50) совершения военных преступлений в их отношении, а именно расправы над военнопленными в нарушение международного гуманитарного права. 

Приведенные данные подтверждают необходимость оптимизации деятельности международных организаций в контексте проведения операций по оказанию помощи военнопленным. В следующей схеме отражены основные этапы осуществления подобных операций (схема 1). 

Схема 1. Условные этапы осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте. 

В отношении международно-правового стандарта осуществления международной организации операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте важно понимать международно-правовую квалификацию данной помощи. Международно-правовая квалификация помощи военнопленному означает определение ее характера и объема в соответствии с международным гуманитарным правом и международными нормативными и юрисдикционными документами. Данная помощь осуществляется на основании определенных принципов, закрепленных в источниках международного права (Женевская конвенция об обращении с военнопленными, Протокол I к ней и т.д). В этих же международных документах содержатся правила, в соответствии с которыми данная помощь представляется, а также виды помощи, на получение которой военнопленные имеют право. 

При исследовании международно-правового стандарта осуществления международной организации операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте необходимо понимать международно-правовой статус данных организаций. Международно-правовой статус международной организации представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в международном праве. Международные организации, осуществляющие операции по оказанию помощи военнопленным, могут иметь различный статус в соответствии с международными нормативными и юрисдикционными документами, их уставными документами, функциями, структурой и целями, закрепленными в них. 

Изучение международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте предполагает понимание международно-правового содержания данной операции. Международно-правовое содержание операции представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в рамках осуществления операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте. Операция по оказанию международной организацией помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте осуществляется на основании установленных в относимых международных документах принципах, обладает необходимыми для возможности своей реализации аспектами. Данные операции возможно классифицировать по различным критериям, одним из которых может считаться тип предоставляемой в рамках рассматриваемой операции помощи. 

Три названных элемента исследуемой проблемы (международно-правовая квалификация помощи, международно-правовой статус международной организации, международно-правовое содержание операции) составляют международно-правовую конструкцию операции по оказанию помощи военнопленному, осуществляемую международной организацией при международном вооруженном конфликте. Данная конструкция представляет из себя общую проблему по отношению к специальной, исследуемой в рамках данной научной работы, является ее базисом. 

Исследование же непосредственно стандарта проведения рассматриваемых операций состоят из следующих элементов, представленных в схеме (схема 2). 

Схема 2. Элементы международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте 

Международные и национальные органы способствуют осуществлению международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте, посредством реализации контрольных и организационных функций, сопутствующих данному процессу. Конвенционная компетенция международных и национальных органов представляет из себя совокупность прав и полномочий, которые предоставляются международным и национальным органам в соответствии с международным правом, реализуемые при осуществлении международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному. Данная компетенция (международно-правовое регулирование) должна быть расширена. Конвенционные положения должны быть дополнены специальными протоколами, посвященными контролю за распоряжением гуманитарной помощью при осуществлении международной организацией указанной операции с целью устранения случаев недобросовестного распоряжения ею. 

Ключевым элементом в вопросе разработки международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте является международно-правовой порядок осуществления данной операции, который на сегодняшний день не унифицирован и не зафиксирован как общепринятый, оптимальный алгоритм действий. Данный международно-правовой порядок представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в рамках осуществления данной операции. Алгоритм действий, которые необходимо предпринять международной организации с целью правомерного и полноценного осуществления рассматриваемой операции. На сегодняшний день существует определенный набор этапов осуществления данной операции (получение необходимых разрешений, определение места и времени, организация логистики, ведение отчетности и т.д.). Однако данный порядок не является единым, что способствует появлению случаев совершения неправомерных и недобросовестных деяний в процессе их осуществления. Представляется необходимым разработать и юридически закрепить единый порядок(алгоритм) осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте. Знание и соблюдение данного порядка будет обязательно для всех международных организаций и их сотрудников, будет являться частью их профессиональной компетенции. 

Международно-правовой инструментарий предупреждения ответственности за нарушение порядка осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте является совокупностью международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в рамках операции. Эти инструменты предусматривают ответственность за нарушение международного гуманитарного права и прав военнопленных, а также механизмы их защиты и соблюдения. Данные нормы содержатся в положениях международных нормативных и юрисдикционных документов. В данных документах, таких как Римский статут Международного уголовного суда, Статут Международного суда, Женевская конвенция об обращении с военнопленными и иных, устанавливаются основания привлечения к ответственности за нарушение порядка осуществления международной организацией данной операции. Также разработка и введение дополнительного инструмента - Единого Кодекса поведения гуманитарного рабочего является решением данного вопроса. Помимо основных принципов деятельности в нем должны быть закреплены конкретные права и обязанности для конкретных групп лиц, принимающих участие в осуществлении гуманитарных операций. Также обязательным элементом Кодекса будет являться глава с указанием на противоправные деяния, совершение которых способно повлечь привлечение к юридической ответственности. Экзамен на знание данного документа будет являться необходимым условием допуска к работе на гуманитарной службе. Данный подход обеспечит повышение осознанности сотрудников и сократит случаи противоправных деяний. 

В рамках данной научной работы, посредством описания и систематизации элементов исследуемой научной проблемы, была определена цель данного исследования, заключающегося в разработке международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте, был сформулирован главный вопрос данного исследования. Данный вопрос состоит в разработке и последующем закреплении эффективного механизма осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте, создании единого алгоритма осуществления данных операций, что позволит усовершенствовать реализацию международно-правового регулирования, направленного на защиту прав военнопленных, заполнит имеющиеся пробелы в международно-правовом регулировании, а также позволит ограничить возможности для совершения неправомерных и недобросовестных деяний в процессе осуществления рассматриваемых операций. 

Список литературы

  1. Activities of international medical and humanitarian non-governmental organizations in Ukraine under the conditions of martial law 2023 Christian Journal for Global Health 10(1):33-42;
  2. Городова, А. С. Международно-правовая защита военнопленных в период вооруженных конфликтов / А. С. Городова, А. В. Ситникова, А. Н. Пасенов // Наукосфера. – 2023. – № 5-2. – С. 497-502. – EDN HTZOCL;
  3. Доклад Управления ООН по правам человека о военнопленных от 23 марта 2023 года;
  4. Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary