К КОНЦЕПЦИИ КОНВЕНЦИОННОГО РЕЖИМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ВОЕННОПЛЕННОМУ ПОМОЩИ ПРИ МЕЖДУНАРОДНОМ ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ

К КОНЦЕПЦИИ КОНВЕНЦИОННОГО РЕЖИМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ВОЕННОПЛЕННОМУ ПОМОЩИ ПРИ МЕЖДУНАРОДНОМ ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (134), Сентябрь ‘23

Дата публикации 15.09.2023

Поделиться

В данной статье автором предлагается раскрыть содержание и значение составления концепции магистерской диссертации, а также определить понятия общей и специальной проблем научного исследования на примере исследования конвенционного режима осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Составление концепции магистерской диссертации представляет собой первоначальный этап подготовки соискателя к написанию магистерской диссертации, в рамках которого он формирует свое видение научного исследования (его содержание, выносимые на защиту тезисы, основные источники). Темой научного исследования, на примере которого будет составлен план концепции, является: “Конвенционный режим осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте”. Данная тема является актуальной, поскольку даже в современных реалиях, исходя из данных Доклада Управления ООН по правам человека о военнопленных от 24 марта 2023 года, не менее 50% из данной группы лиц подвергаются жестокому обращению, находясь в плену[2].В истории есть примеры, когда данная категория лиц может послужить главным мотивом для начала вооруженного конфликта, как например, Ливанская война 2006 года между Израилем и «Хезболлой», начавшаяся из-за захваченных военнослужащих[1]. Следовательно, проблема стоит изучения.

Начнем с того, что схематично определим и изобразим общую и специальную проблему научного исследования, а также структурные элементы каждой из данных проблем, которые будут нуждаться в раскрытии.

Схема 1. Элементы международно-правовой конструкции операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте (элементы общей проблемы исследования).

Схема 2. Элементы международно-правового стандарта осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте (элементы специальной проблемы исследования).

Общей проблемой данной диссертации является международно-правовая конструкция операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте. Данная Конструкция структурно состоит из трех элементов исследования: международно-правовая квалификация помощи военнопленному, международно-правовой статус международной организации, международно-правовое содержание операции по оказанию помощи военнопленному. Каждый соответствующий элемент проблемы целесообразно определить:

  1. Международно-правовая квалификация помощи военнопленному означает определение ее содержания и объема в соответствии с международным гуманитарным правом и международными нормативными и юрисдикционными документами.
  2. Международно-правовой статус международной организации представляет собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение и порядок деятельности международной организации в международном праве.
  3. Международно-правовое содержание операции представляет собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в рамках осуществления операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Специальной же проблемой рассматриваемой диссертации является международно-правовой стандарт осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте. Данный Стандарт также структурно состоит из трех элементов: конвенционная компетенция международных и национальных органов, международно-правовой порядок осуществления международной организацией операции, международно-правовой инструментарий предупреждения ответственности за нарушение порядка осуществления рассматриваемых операций. Определим значение данных понятий:

  1. Конвенционная компетенция международных и национальных органов представляет собой совокупность прав и полномочий, которые предоставляются международным и национальным органам в соответствии с международным правом, реализуемые при осуществлении международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному.
  2. Международно-правовой порядок осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте представляет собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в рамках осуществления данной операции. Алгоритм действий, которые необходимо предпринять международной организации с целью правомерного и полноценного осуществления рассматриваемой операции.
  3. Международно-правовой инструментарий предупреждения ответственности за нарушение порядка осуществления операций по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте является совокупностью международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности международной организации в рамках операции. Эти инструменты предусматривают ответственность за нарушение международного гуманитарного права и прав военнопленных, а также механизмы их защиты и соблюдения.

Таким образом, можем определить, что структурный план работы состоит из шести параграфов. Три параграфа, раскрывающих общую проблему исследования и три параграфа, раскрывающих специальную. После того, как элементам каждой из проблем было дано определение, можем охарактеризовать содержание каждого параграфа:

1. Международно-правовая квалификация помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Помощь военнопленному осуществляется на основании определенных принципов, закрепленных в источниках международного права (Женевская конвенция об обращении с военнопленными и Протокол I к ней). В этих же международных документах содержатся правила, в соответствии с которыми данная помощь представляется, а также виды помощи, на получение которой военнопленные имеют право.

2.  Международно-правовой статус международной организации, осуществляющей операцию по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Международные организации, осуществляющие операции по оказанию помощи военнопленным, могут иметь различный статус в соответствии с международными нормативными и юрисдикционными документами, их функциями, структурой и целями.

3. Международно-правовое содержание операции по оказанию международной организацией помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Операция по оказанию международной организацией помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте осуществляется на основании установленных в относимых международных документах принципах, обладает необходимыми для возможности своей реализации аспектами. Данные операции возможно классифицировать по различным критериям, одним из которых может считаться тип предоставляемой в рамках рассматриваемой операции помощи.

4. Конвенционная компетенция международных и национальных органов, реализуемая при осуществлении международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Международные и национальные органы способствуют осуществлению международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте, посредством реализации контрольных и организационных функций, сопутствующих данному процессу. Тем не менее, их конвенционная компетенция (международно-правовое регулирование) должна быть расширена. Конвенционные положения должны быть дополнены специальными протоколами, посвященными контролю за распоряжением гуманитарной помощью при осуществлении международной организацией указанной операции с целью устранения случаев недобросовестного распоряжения ею.

5. Международно-правовой порядок осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

На сегодняшний день существует определенный порядок осуществления данных операций (получение необходимых разрешений, определение мета и времени, организация логистики, ведение отчетности и т.д.). Однако данный порядок не является единым, что способствует появлению случаев совершения неправомерных и недобросовестных деяний в процессе их осуществления. Представляется необходимым разработать и юридически закрепить единый порядок(алгоритм) осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте. Знание и соблюдение данного порядка будет обязательно для всех международных организаций и их сотрудников, будет являться частью их профессиональной компетенции.

6. Международный инструментарий предупреждения ответственности за нарушение порядка осуществления международной организацией операции по оказанию помощи военнопленному при международном вооруженном конфликте.

Международно-правовой инструментарий предупреждения ответственности за нарушение порядка осуществления международной организацией операции по оказанию военнопленному помощи при международном вооруженном конфликте содержится в положениях международных нормативных и юрисдикционных документов. В данных документах, таких как Римский статут Международного уголовного суда, Статут Международного суда, Женевская конвенция об обращении с военнопленными и иных, устанавливаются основания привлечения к ответственности за нарушение порядка осуществления международной организацией данной операции.

Международно-правовая конструкция операции по оказанию помощи военнопленному, осуществляемая международной организацией при международном вооруженном конфликте, как и международно-правовой стандарт осуществления данной операции, представляют собой комплексные явления.  При осуществлении международной организацией указанных операций, определенные международные и национальные органы взаимодействуют с ними. Их компетенция определена в основных относимых международных документах, при этом существуют препятствия в их взаимодействии на практике. Главным образом, в урегулировании нуждаются вопросы распоряжения гуманитарной помощью. Отсутствует единый стандарт проведения подобных операций. Его разработка позволит сократить количество неправомерных и недобросовестных деяний в рамках реализации данных операций. Инструментарий предупреждения ответственности за нарушения установленного порядка провождения данных операций может быть дополнен разработкой и введением Единого Кодекса поведения гуманитарного рабочего. Помимо основных принципов деятельности в нем должны быть закреплены конкретные права и обязанности для конкретных групп лиц, принимающих участие в осуществлении гуманитарных операций. Также обязательным элементом Кодекса будет являться глава с указанием на противоправные деяния, совершение которых способно повлечь привлечение к юридической ответственности.

Подводя итог, еще раз отметим составление концепции научного исследования, как важнейший из этапов подготовки и написания научной работы. Удобство данного способа ведения научной деятельности был продемонстрирован на одной из актуальных проблем международного гуманитарного права.

Список литературы

  1. Римский статут Международного уголовного суда от 1998 года.
  2. Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Лондон, 8 августа 1945 года).
  3. Городова, А. С. Международно-правовая защита военнопленных в период вооруженных конфликтов / А. С. Городова, А. В. Ситникова, А. Н. Пасенов // Наукосфера. – 2023. – № 5-2. – С. 497-502. – EDN HTZOCL.
  4. Доклад Управления ООН по правам человека о военнопленных от 24 марта 2023 года.
  5. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г.
  6. Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary