КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЭКСТРЕМИСТА ВОВЛЕКАТЕЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЭКСТРЕМИСТА ВОВЛЕКАТЕЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (141), Ноябрь ‘23

Дата публикации 06.11.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается криминологический портрет личности террориста, вовлекающего в совершение преступлений несовершеннолетних, алгоритм вовлечения подростков в преступную деятельность. Выявлены криминологические признаки вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности.

На сегодняшний день преступления террористической направленности остаются одними из самых опасных по своей структуре, причинно-следственным связям и общественно опасным последствиям. В ряде стран, например, таких как, Сирии, Ирак, Афганистан и других с целью влияния на различные общественно-политические, социальные и иные интересы применяются различного рода насильственные способы, а процесс их предотвращения является многоуровневым и сложным. Данная проблема не обошла стороной и Российскую Федерацию, в которой за последние 20 лет было совершено большое количество актов терроризма, повлекших многочисленные жертвы среди мирного населения. В настоящее врем преступления террористической направленности являются одним из часто совершаемых и планируемых преступлений на территории нашей страны. Для достижения стратегических важных целей, преступные группировки вербуют для совершения преступлений и несовершеннолетних. По словам генерального прокурора И. В Краснова за период 2022 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано около 127 террористических актов, 13 из которых были совершены с участием несовершеннолетних. Даная возрастная категория лиц является уязвимой и легко поддается психологическому влиянию, что и способствует превращению несовершеннолетних в «орудие» преступлений.

В криминологическом анализе любого преступления важное значение имеет изучение личности преступника. По мнению Н.В. Самойлюк, «изучение личности преступника необходимо для выявления детерминант преступности, а значит, и для построения системы противодействия данному явлению». С позиции законности и морали степень общественной опасности рассматриваемого преступления является основанием для изучения и оценки личности преступника, вовлекающего несовершеннолетних в совершение террористических преступлений.

Изучение и оценка характеристик личности, вовлекающей подростков в совершение преступлений террористической направленности, необходимо осуществлять в соответствии со специальными криминологическими признаками, а именно – социально-демографическими, уголовно-правовыми, социальными, нравственно-психологическими признаками. Обычно, лица, вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений прибегая к различного рода обещаниям, обману, угрозам, уговорам, убеждению, просьбам и личным примерам [1].

В ходе исследования судебной статистики на 2020 – 2023 годы, среди лиц, совершивших преступления по ч. 1, ч. 4 статьи 150 УК РФ, преобладают  лица мужского пола – 85,4%, лица женского пола - 14,6%. Данное соотношение можно объяснить тем, что авторитет мужчины-вовлекателя обусловлен по отношению к вовлекаемому несовершеннолетнему обладанием физической силы и преступных навыков. Определяя возрастные характеристики, важно отметить, что всплеск экстремисткой и террористической активности наблюдается в возрасте от 14 до 18 лет — 72,7% общего числа (это отмечают большинство ученых, исследующих данную проблематику), от 18 до 25 лет — 15,3%; от 25 до 30 лет — 9,6%. Оставшиеся 2,4% — это лица старше 30 лет. Последняя возрастная категория чаще всего включает организаторов и руководителей экстремистских и террористических организаций, основная масса которых имеют высшее образование и являются редакторами ксенофобских изданий либо в иной форме осуществляют издание подобных   материалов [3].

Необходимо отметить, что образование личности террориста чаще всего является низким или средне-специальным. Если обратиться к судебной практике можно установить, что исполнителями террористических актов чаще всего являются школьниками старших классов или студенты колледжей. Так же, нами было вявлено, что 30% осужденных за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности ранее уже были судимы за совершение преступлений экстремисткой и иной направленности [3]. 

Рассматривая личность террориста необходимо взять во внимание взаимосвязь криминальной деятельности преступника с семейным и социальным положением, определяющими поведение террориста.  Часто лицами, совершающими и вовлекающими в совершение террористических и экстремистских преступлений, являются те, кто испытал трудности в социальном положении, пережил трагические события в семье, те кто считают, что мир и общество в целом не справедливы по отношению к ним.  Возможное возмездие своим обидчикам они видят в противодействии сложившемуся режиму и участии в актах мести, которые провозглашаются таковыми в целях мотивации и поддержания людей, вступающих в ряды террористов из идейных соображений.

В рамках исследования личности террориста интересным представляется проследить влияние на их формирование экстремистских и террористических интернет-сообществ, а также агрессивных компьютерных игр. Личность несовершеннолетнего делинквента часто подвержена психическим отклонениям, низкому уровню моральных и нравственных установок [5]. Многие специалисты указывают на то, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение им преступлений террористической направленности позволяет определить его как жертву.

В настоящее время, в условиях неограниченного информационного потока, развитие психики человека, тем более несовершеннолетнего подростка, подвергается информационному воздействию, что приводит в свою очередь к деструктивному поведению, выражающемся в агрессии и насилии. Так, за 2023 год участились диверсии на объектах транспортной инфраструктуры. «Орудием» данных преступлений являлись и несовершеннолетние, вовлеченные в данную преступную деятельность путем уговоров, обещаний и денежных вознаграждений от «кураторов» других стран через доступные социальные сети и мессенджеры.  Алгоритм вовлечения подростков достаточно прост, все начинается с обычной переписки с телеграмм-каналах, социальных сетях, где «кураторы» оценивают психологический портрет, возраст подростка и его интересы, а далее пытаются наладить контакт и войти в доверие под различными предлогами. Возрастная группа вовлекаемых лиц обычно варьируется от 10 до 18 лет, т.е. лиц, которые еще не могут в полной мере отдавать отчет своим действиям в связи с недостаточно сформировавшейся психико-эмоциональной сферой [5]. Проще всего злоумышленникам удается вовлечь в террористические преступления лиц страдающих от дефицита внимания дома, в школе и обществе в целом. Преступления «кураторы» стараются замаскировать под некие задания, которые молодые люди обязаны выполнить в условиях конспирации, поощряя данную деятельность денежным довольствием. Ярким примером проявления терроризма в подростковой среде можно было наблюдать в сентябре 2022 года, в Ижевске выпускник открыл огонь в школе №88, где погибли 15 человек, в том числе дети.

В виду вышесказанного, с целью минимизации вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность несовершеннолетних правоохранительными органами проводится ежедневный мониторинг сети Интернет, что позволил выявить публикации с противоправным контентом более чем на 180 тысячах интернет-страниц, которые подвергаются блокировке. Ученые-эксперты отмечают, что именно запрещённые экстремистские и террористические сообщества в социальных сетях, в частности компьютерные игры с эффектом личного участия, воплощая характерные черты мифологического мира, обладают исключительной способностью порождать агрессивность и противоправное поведение в обычной жизни ребенка.

Таким образом, исследование личности преступника является одной из центральных задач комплекса дисциплин криминального цикла, в том числе уголовного права и криминологии. Потребность в ее изучении предопределяется необходимостью установления причин совершаемых деяний, а также всех юридически значимых обстоятельств противоправного поведения в целях оптимизации обшей, специальной и индивидуальной профилактики.

Список литературы

  1. Меняйло Д.В., Иванова Ю.А., Меняйло Л.Н. АУЕ – криминальное молодежное движение: сущность и способы распространения // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 3. С. 107-111.
  2. Осмоловская С. И. Криминологическая характеристика лица, вовлекающего подростка в совершение преступления / С. И. Осмоловская / Проблема экономики и юридической практики ¬¬– 2020. – С. 3.
  3. Бучаев, С. М. Криминологические проблемы противодействия процессу становления личности преступника-террориста: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / С. М. Бучаев. – Грозный, 2019. – 28 с.
  4. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Преступность террористического характера и экстремистской направленности в РФ: состояние и тенденции правового регулирования // Российский судья. 2018. № 8. С. 18-23.
  5. Алиева, С. Ю. Некоторые проблемы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений террористического характера в республике Дагестан / С. Ю. Алиева // Современный ученый. – 2017. – №2. – С. 102-105.
  6. Профилактика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи: психолого-криминологический аспект// Меры борьбы с преступностью несовершеннолетних и молодежи: правовой и психолого-криминологический аспекты / Зайко Т.М. – Тамбов, 2017. – С. 31-68.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary