ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ПРИЧИНЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ПРИЧИНЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В данной статье рассматриваются способы вовлечения несоврешеннолетних в неформальные субкультурные объединения криминальной направленности, кратко анализируется состояние российского законодательства, направленного на противодействие распространению влияния идеологии субкультуры криминальной направленности и экстремизма на молодежь.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (138), Октябрь ‘23

Дата публикации 14.10.2023

Поделиться

 На сегодняшний день, в виду экономического кризиса, а затем и снижения уровня жизни большей части населения России, социального расслоения общества, а также увеличение случаев жестокого обращения с детьми, наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 87 УК РФ несовершеннолетним признается лицо, достигшее на момент совершения преступления, возраста четырнадцати лет, но не достигшее восемнадцати лет. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятые в 1985 г., устанавливают, что несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому [2]. В Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года Генеральной, устанавливается минимальный возраст, ниже которого дети считаются неспособными нарушить уголовное законодательство [3].

Начиная с двенадцатилетнего возраста в сознании подростка начинают формироваться моральные установки и ценности, определяется отношение к различного рода запретам, устанавливаются границы допустимого и должного поведения [6, с. 62]. В то же время, необходимо отметить, что в силу психологического и физического развития, данная категория лиц является уязвимой, она не обладает четкими жизненными целями, более того, она склонна к подражанию. Ввиду того, что молодое поколение не обладает жизненным опытом, то ему свойственны определенные характерные особенности, которые заключают в том, что в их поведении в значительной степени преобладает неуравновешенность, а также принятие импульсивных решений, вызванных возбуждением и всплеском эмоций. Также молодежь в своей повседневной жизни применяет стратегию подражания, основанную на моде и современных тенденциях и активно интересуется всем новым. В п. 24 Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (далее – Стратегия) отмечается, что лидеры экстремистских организаций в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодежь, проявляя повышенное внимание к отличающимся высокой степенью организованности неформальным объединениям националистов, активно вовлекая их членов в свои ряды, провоцируя на совершение преступлений экстремистской направленности. 

Современная российская молодежь в последние годы все более активно выражает свои протестные настроения, что подтверждается результатами различных оценок, в соответствии с которыми основной состав протестующих на массовых беспорядках – молодежь, а сами выступления носят яркий экстремистский характер. При этом стоит отметить, что около 30% участников беспорядком экстремистской направленности являются дети в возрасте до 18 лет, которые еще не достигли своего совершеннолетия [3, с. 28].

Помимо организации протестных демонстраций в России зафиксированы случаи нападения подростков как на учебные заведения, так и на учителей. В качестве подтверждения можно привести два случая, которые были зафиксированы в 2020 г. в г. Саратов и в Тюменской области – сотрудниками ФСБ России были пресечены попытки вооруженного нападения подростков на школы [6].

В последние 10-15 лет почти в 40 различных регионах страны были не только сформированы, но и развивались различные неформальные организации, осуществляющею свою деятельность криминальной направленности в основном в образовательных учреждениях. Среди таких субкультурных объединений следует отметить «Арестантско-уркаганское единство», т.к. именно подобные организации формируют серьезную угрозу не только общественной безопасности, но и нормальному развитию молодого поколения. Основу подобных объединений составляют подростки в возрастном диапазоне от 10 до 17 лет, которых сначала привлекают предложениями покурить или совершить какое-нибудь несущественное мелкое хулиганство, а после – начинают шантажировать и еще больше привлекают к правонарушениям. Также стоит отметить, что в основе таких объединений чаще всего лежит специфический морально-нравственный кодекс, который базируется на криминальной (воровской) идеологии.

В научной литературе выделяют общие характерные признаки, свойственные неформальным подростково-молодежным субкультурным объединениям криминальной направленности, а именно:

1) поведенческие атрибуты («законы», клятвы, проклятия);

2) стратификационно-стигмативные элементы (деление членов объединения на иерархические группы);

3) использование коммуникативной атрибутики (аудиальной – клички, жаргон, лозунги; визуальной – татуировки, знаки отличия, униформа);

4) экономические атрибуты и ценности (внутренние и внешние источники финансирования - сбор денежных средств в «общий котел»; привлекательность быстрого обогащения за счет других, пренебрежительное отношение к труду);

5) использование алкоголя и наркотиков как средства «сплочения» преступных сообществ и самоутверждения;

6) отрицание ответственности за преступления;

7) культ насилия, применение агрессии  в отношении представителей власти [1, с. 50; 3, с.108; 10, с. 65]. 

Ввиду распространения преступности экстремистского характера в молодежной среде, существуют пробелы в российском законодательстве. Так, например, в 2017 году в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен законопроект, который устанавливал запрет в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганду криминальной субкультуры, а именно: распространение информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения. Соответствующие поправки предлагалось внести в законы «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в последний из которых предлагалось внести изменения, дающие право Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни. Однако, Правительством РФ данный законопроект одобрен не был в связи с неясным описанием критериев ответственности за пропаганду привлекательности криминального образа поведения, и отсутствие в пояснительной записке статистических и иных данных, свидетельствующих о неэффективности действующих правовых норм.

Однако, можно обратить внимание на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 02 апреля 2019 г. по административному делу № 2а-1078/2019 по административному исковому заявлению прокурора Пролетарского района г. Саранска о признании информационного материала, размещенного на сайте в сети «Интернет» по URL адресу < --- >, запрещенным к распространению на территории РФ. В обоснование заявленных требований указано, что по результатам проведенного прокуратурой мониторинга Интернет-ресурсов в целях проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, защите информации, выявлен факт  размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на сайте с URL адресом < --- > информации, пропагандирующей противоправное поведение, распространяющейся в молодежной субкультуре, ориентированной на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира, распространяющей идеологию неформального молодежного криминального движения АУЕ. Заявленные прокурором административные исковые требования были судом удовлетворены, указанные информационные материалы признаны запрещенными к распространению на территории РФ [4].

Таким образом, возникает необходимость более тщательного анализа  состояния действующего законодательства РФ в части профилактики вовлечения несовершеннолетних и молодежи в неформальные субкультурные объединения протестной и экстремистской направленности и совершения ими экстремистских правонарушений, а также установления дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за правонарушения в данной сфере.

Список литературы

  1. Гордеев Н.С. Экстремистская субкультура: проблемы интерпретации и криминологическое значение // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 26(381). Серия: Философия. Социология. Культурология. Вып. 38. С. 46-53.
  2. Меняйло Д.В., Иванова Ю.А., Меняйло Л.Н. АУЕ – криминальное молодежное движение: сущность и способы распространения // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 3. С. 107-111.
  3. Мосечкин И.Н. Виктимологические аспекты противодействия вооруженным нападениям на учебные заведения (School-Shooting) / И. Н. Мосечкин // Виктимология. 2019. № 1 (19). С. 46-53.
  4. Решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 02 апреля 2019 г. / Дело № 2а-1078/2019 (УИД 13RS0023-01-2019-001038-48) // Архив Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия.
  5. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Криминальные идеологемы современных молодежных субкультур / Д. В. Сочивко, Н. А. Полянин // Прикладная юридическая психология. 2009. №4. С. 62-70.
  6. ФСБ предотвратила вооруженное нападение подростка на школу в Тюменской области. URL: https://news.mail.ru/incident/41492472/ (дата обращения: 02.05.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary