Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

60

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публикации 13.01.2022

Поделиться

В статье рассматриваются правила уголовного судопроизводства в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, особенности обеспечения защиты прав несовершеннолетнего

На данный момент времени можно с уверенностью сказать о том, что преступность среди лиц, не достигших совершеннолетия, является одной из самых серьезных проблем, актуальных для всех стран, что требует повышенного внимания со стороны государства и общества к поиску путей ее решения.

Правила уголовного судопроизводства, применительно к лицам, не достигшим совершеннолетия на момент совершения противоправного действия, ставят своей главной целью формирование дополнительных гарантий для комплексного и объективного расследования обстоятельств дела, определение причин и условий, из-за которых несовершеннолетний пошел на преступление, реализацию их процессуальных прав, применение оптимальных и справедливых способов воздействия на ребенка с принятием во внимание его личностных особенностей и специфики действий.

Производство по делам лиц, не достигших совершеннолетия, осуществляется в соответствии с положениями ч.2 и ч.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ, также процесс регламентируется положениями гл. 50 данного нормативно-правового акта.

Под несовершеннолетним принято понимать лицо, которому на момент совершения противоправного действия уже исполнилось 14 лет, при этом нет 18 лет. [5]

Важно принимать во внимание то, что подростки в большинстве случаев совершают действия, противоречащие нормам действующего законодательства, не осознавая до конца значение последствий своих действий. По этой причине привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности необходимо, руководствуясь комплексным подходом, в рамках которого определяются мотивы, побудившие к совершению противоправных действий, на их основании осуществляется разделение между шалостью и заранее спланированным преступлением.

Практическая реализация уголовного производства по делам лиц, не достигших совершеннолетия, подразумевает под собой использование общих и особых процессуальных правил, выступающие в качестве гарантии того, что взаимодействие с подростком будет базироваться на справедливости, гуманности, и направлено на установление истины. [3]

Для правосудия несовершеннолетних актуальны Пекинские правила. В общем виде речь идет о минимальном своде стандартных правил, в соответствии с ними необходимо принимать все усилия для разработки и внедрения комплекса законов, которые будет иметь прямое отношение к несовершеннолетним правонарушителям, а также распространяться на органы и учреждения, реализующие правосудие над ними.

Среди особенностей производства по делам лиц, не достигших совершеннолетия, можно выделить:

  • Оперативность. Дело ведется быстро, отсутствуют любые задержки;
  • В рамках судебного разбирательства несовершеннолетнему предоставляется возможность для участия в нем;
  • К производству по делам несовершеннолетних допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию;
  • Несовершеннолетний может выступить с инициативой о применении по отношению к нему принципа конфиденциальности, для исключения вероятности получения вреда вследствие разглашения сведений или ущерба репутации;

В рамках расследования и судебного разбирательства по делам о правонарушениях, которые были совершены лицами, не достигшими возраста 18 лет, во внимание принимаются обстоятельства в ст. 73 УПК РФ.

Кроме обстоятельств, которые представлены в содержании статьи, обозначаются и дополнительные обстоятельства:

  • Точный возраст несовершеннолетнего – в обязательном порядке обозначается год, месяц и день. Если по ряду причин отсутствует возможность для установления возраста или же имеются сомнения, то для решения вопроса проводится судебно-медицинская экспертиза. В рамках этого мероприятия днем рождения признается последний день года, озвученный исследователями, а возраст устанавливается минимальный из тех, что были предложены исследователям;
  • Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. На первый план выдвигается комплексный анализ условий жизни в семье, кто реализует воспитательную функцию по отношению ребенка, кем трудоустроены родители, также уделяется внимание изучению взаимоотношение в семье между ее членами, не применяется ли по отношению к ребенку насилие со стороны членов семьи или других лиц;
  • Уровень психического состояния и другие личностные особенности. Если существуют сведения, свидетельствующие о наличие у ребенка умственной отсталости, то проводится соответствующая судебная психолого-психиатрическая экспертиза, ее целью является подтверждение или опровержение факта отставания в психическом развитии, на основании этого делается вывод, отдает ли несовершеннолетний себе отчет в совершаемых действиях и может ли управлять ими;
  • Влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. В данном случае все внимание уделяется получению информации о характере взаимоотношений между подростками и взрослыми, являющимися частью его ближайшего социального окружения. На основании полученной информации формируется представление о роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность.

В производстве по делам несовершеннолетних принимают участие законные представители лица, не достигшего возраста 18 лет и совершившего противоправное деяние, и его защитник.

Чтобы получить возможность для участия в производстве по делу, законный представитель должен получить постановление от следователя или дознавателя после первого допроса правонарушителя, который, по мнению следствия, подозревается в совершении преступления или ему были предъявлены обвинения.

В соответствии с Пекинскими правилами (пункт 10.1), если несовершеннолетний задержан, его родителям или опекунам предоставляется информация о совершении этого действия, если такая возможность отсутствует, то они уведомляются позже. [2]

Если действия законного представителя нарушают законные права и интересы несовершеннолетнего, то он лишается права на участие в производстве. Среди таких действий можно выделить создание препятствий для расследования, злоупотребление правами, игнорирование взятых на себя обязательств.  

Важно отметить, что соучастники подследственного и пострадавшего не могут быть законными представителями.

Если законный представитель отстраняется от уголовного процесса, то это фиксируется документально, после этого его место занимает новый, получивший одобрение суда.

Если законный представитель не присутствовал на судебном заседании, то выясняется причина его отсутствия, в случае необходимости законными представителями могут быть назначены другие лица. Перечень лиц, имеющих право на то, чтобы выступать в качестве законного представителя указан в п. 12 ст. 5 УПК РФ, это же относится и к потерпевшей стороне.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 426 УПК РФ законный представитель может принимать участие в допросе несовершеннолетнего, для этого нужно получить разрешение следователя. Также это право распространяется на другие следственные мероприятия, для осуществления которых необходимо присутствие несовершеннолетнего. [4]

Еще одним участником процесса уголовного производства по делам несовершеннолетних является защитник, что закреплено в положениях п. 2 ч.1 ст. 51 УПК РФ. Защитник предоставляет услуги юридического характера, а также:

  • Принимает активное участие в анализе доказательной базы;
  • Выражает свое мнение по поводу обвинения, обстоятельств, способных смягчить наказание или оправдать несовершеннолетнего, о мере наказания и вопросам, связанным с разбирательством;
  • Осуществляет подачу ходатайств в защиту интересов и прав несовершеннолетнего.

Отличительная особенность защитника от законного представителя заключается в том, что он получает возможность для того, чтобы принять участие в рассмотрении дела раньше, чем законный представитель. Защитник привлекается к делу после того, как было вынесено постановление, согласно которому лицо, не достигшее совершеннолетия, наделяется статусом обвиняемого. Также защитник допускается после того, как был проведено задержание или арест несовершеннолетнего, назначена судебно-психиатрическая экспертиза или другие меры, затрагивающие законные права и интересы обвиняемого.

В рамках ведения дел, где в качестве субъекта противоправного деяния выступает несовершеннолетний, реализуется особый порядок вызова на допрос, это же касается осуществления самого допроса с участием лица, не достигшего совершеннолетия.

Вызов лица, не достигшего возраста 18 лет, которое подозревается или обвиняется в совершении противоправного действия, реализуется при участии его законных представителей. Если несовершеннолетний пребывает в специализированном учреждении, то для его вызова следователь обращается напрямую к администрации этого заведения.

Чтобы усилить защиту прав несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении противоправного действия, длительность допроса не ограничена двумя часами без перерыва, в течение суток длительность допроса не может превышать четыре часа. Время, потраченное на проведение допроса, отражается в содержании протокола с поминутной точностью. Допрос может завершиться в любой момент, если фиксируется факт угрозы здоровья допрашиваемого. Обстоятельства, на основании которых был завершен допрос, обозначаются в содержании протокола.

Присутствие защитника в рамках проведения допроса несовершеннолетнего является обязательным. Если возраст допрашиваемого меньше 16 лет или ему исполнилось 16 лет, но имеются проблемы с психикой или отставание в развитии, то на допрос приглашается педагог или психолог. Факт его присутствия заносится в содержании протокола с указанием личных данных. Подать запрос о необходимости в присутствии такого специалиста могут как защитники, так и следователи.

Педагог или психолог может наблюдать за допросом, задавать вопросы, и в письменном виде фиксировать все действия.

Разбирательство является открытым, что актуально для всех случаев. Слушание дела в закрытом формате может быть проведено в случаях, обозначенных федеральным законодательством. [1]

Если участники процесса выступают с инициативой о применении по отношению к ним принципа конфиденциальности, то разбирательство может быть проведено в закрытом формате, что нашло свое отражение в Пекинских правилах, речь идет о п. 8.1. [2]

Исходя из этого, уголовные дела в отношении несовершеннолетних регулируются нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом имеются особые правила и условия расследования, когда речь заходит о несовершеннолетних, подразумевающие принятие во внимание их психофизических особенностей. Основной целевой задачей этих особых условий и правил является обеспечение защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398. – Режим доступа: Консультант плюс.
  2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») (приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985г.) // Советская юстиция - 1991г. - №№12-14. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml
  3. Тетюев С. В. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: учебное пособие / под ред. А. В. Кудрявцевой. - М.: Юрлитинформ, 2007. - 192 с.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // в данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях Российская газета. – 22.12.2001. – №249. – Режим доступа: Консультант плюс.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) //в данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954, "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996. – Режим доступа: Консультант плюс.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее