СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ, ПОДВЕРГШИМИСЯ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ, ПОДВЕРГШИМИСЯ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Просмотры

238

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Поделиться

В статье изучается проблема насилия в семье над детьми, представлены результаты социологического исследования, которое исследовало причины и распространение семейного насилия. Особое внимание уделено роли социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в помощи детям, страдающим от насилия.

Насилие внутри семьи представляет собой значительную проблему, как социальную, так и социально-психологическую. К сожалению, оно свойственно всему миру и затрагивает все слои населения. Домашние тираны и деспоты присутствуют в различных классах и среди людей с разным образованием и национальности.

Очевидно, что макросоциальные факторы, такие как кризис в экономике, непосредственно влияют на семью и ее внутреннюю среду. Падение уровня жизни и качества существования ведут к стрессу, социальной изоляции, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а также повышают риск насилия, особенно в отношении детей. Факторы, такие как алкогольная зависимость и жестокость внутри супружеских отношений, стимулируют семейные конфликты и насилие в отношении детей.

Для изучения причин и масштабов насилия в семье, а также отношения родителей и детей к этой проблеме, было проведено социологическое исследование. Результаты исследования показали, что большинство опрошенных женщин любят свою семью и чувствуют себя счастливыми в ней (71%). У мужчин же эта картина более пессимистичная, поскольку каждый 14-й мужчина не любит свою семью или не может описать свои чувства к ней. Кроме того, уровень семейного счастья у мужчин значительно ниже, даже при любви к семье, они ощущают себя менее счастливыми, чем женщины (на 63%). [3, c.191]

Интересным фактом является то, что широко распространенная идея "больше денег – больше счастья" не подтверждается. Уровень счастья среди респондентов с высоким материальным положением практически равен уровню счастья среди респондентов с низким материальным положением (66% - 67%). То есть, отсутствие или избыток денег не оказывает заметного влияния на счастье в семье.

Уровень счастья в семье напрямую влияет на психологическую устойчивость ее членов и их терпимость к детским нарушениям. Однако даже при счастливой семейной обстановке могут возникать равнодушное или жестокое отношение к детям. Несмотря на то, что основными причинами семейного насилия считаются несчастье семьи и низкий уровень достатка, исследования показали, что насилие часто совершается в семьях, где семейное счастье и достаток присутствуют. Этот факт говорит о недостаточном понимании и недостаточной глубине исследования данной проблемы. Однако, проведение более подробного и всестороннего исследования насилия над детьми может привести к открытию новых подходов к объяснению этой проблемы. [2, c.58]

Несмотря на серьезность проблемы насилия в семье, общественное отношение к ней остается снисходительным. Дела насилия внутри семей обычно не раскрываются, так как считается, что это дело семейное. Информацию о насилии часто узнают только учители в школах, работники ПДН и соседи, которые обращают внимание на проблемы детей. Но это явно недостаточно. Органы социальной защиты, включая центры социальной реабилитации для несовершеннолетних, являются главными институтами, занимающимися решением проблемы насилия над детьми. [4, c.140]

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних - это учреждения социального обслуживания, которые помогают выявить и устранить причины и условия, способствующие безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Центры оказывают различную помощь детям и их родителям или законным представителям в решении трудных ситуаций и возвращении детей в семьи. Они также способствуют восстановлению социальных связей и оптимальному жизнеустройству ребенка. Социально-реабилитационные центры предоставляют различные формы социального обслуживания, такие как круглосуточное пребывание, дневной стационар, помещение в замещающую семью и социальный патронаж. [3, c.254]

Исследования проблемы насилия в социально-реабилитационных центрах обычно сосредоточены на двух основных направлениях. Первое направление связано с выявлением фактов насилия или жестокого обращения с детьми, например, для возбуждения уголовного дела. Второе направление связано с реабилитацией детей, подвергшихся насилию или жестокому обращению. Оба направления основаны на междисциплинарном подходе в работе с проблемой насилия, который предполагает сотрудничество специалистов разных областей для борьбы с насилием над детьми.

На основе междисциплинарного подхода в центрах создаются междисциплинарные команды специалистов, которые работают над предотвращением насилия и жестокого обращения с детьми. Психологические и медицинские проблемы, выявленные у детей, подвергшихся насилию в семье, требуют особого подхода со стороны педагогического коллектива центра. Специалисты социально-реабилитационных центров помогают детям в их психосоциальной реабилитации, восстановлении социального статуса и поддерживают их благоприятное жизнеустройство.

При работе с воспитанниками центра специалисты сталкиваются с несколькими проблемами. Дети испытывают трудности с адаптацией, имеют сниженное настроение и высокую тревожность. У большинства детей недостаточно развиты навыки самоконтроля и произвольных процессов. Для помощи в адаптации и развитии коммуникативных навыков используются различные методики, такие как игровые приемы и искусствотерапия. Несмотря на хорошую работу специалистов, необходимо провести мониторинг и коррекцию деятельности центра, чтобы предотвратить негативное влияние на развитие детей. Такой мониторинг позволяет избежать ошибок и прогнозировать дальнейшее развитие реабилитационной работы. Психолого-педагогическое сопровождение играет важную роль в обеспечении комфортных условий реабилитации. Система сопровождения и мониторинга предоставляет данные для анализа и коррекции процесса реабилитации, а также позволяет сохранить индивидуальность каждого ребенка. Работа с детьми основывается на принципах законности, гуманности, поддержки семьи и индивидуального подхода, с учетом конфиденциальности. В проведении мониторинга выделяются диагностический, коррекционно-реабилитационный и постреабилитационный этапы, на каждом из которых предоставляется социально-правовая, медицинская и психолого-педагогическая помощь. Использование системы мониторинга позволяет оценить эффективность реабилитационных курсов и изменений в социальных характеристиках детей группы риска. [5, c.49]

Список литературы

  1. Соколова М.А. Проблемы насилия и жестокости в семье (на примере жестокого обращения с детьми)/ М. А. Соколова, М. Л. Лобанова// Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения. Труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - Новокузнецк, 2008. С. 254-255.
  2. Володеева В.Н. Основы психологии. – С.-П. – 1995. – с.58
  3. Гавра Д. П. Общественное мнение как социологическая категория и социальный институт. – СПб. – 1995. – с.188-195
  4. Мирюкова М.А. Место социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в системе защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей /Мирюкова М. А., Соколова В.Ф.// Экономика, социология и право. -2014. № 4. с. 140-142.
  5. Капитонов Э. А. Организация службы связи с общественностью. - . Ростов н/Д. – 1997.- с.48-51.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее