ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ВЫНУЖДЕННЫХ МИГРАНТОВ

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ВЫНУЖДЕННЫХ МИГРАНТОВ

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 18.01.2024

Поделиться

В статье представлены некоторые подходы в социальной работе к решению проблемы интеграции вынужденных мигрантов. Рассматривается направление миграционной политики Российской федерации и составление стратегий социальной работы в соответствии с данным направлением. Автор статьи делает вывод, что необходимо использовать описанные подходы комплексно для достижения наиболее эффективных результатов в интеграции вынужденных мигрантов в новой среде.

Социальная работа с вынужденными мигрантами: беженцами, лицами, ищущими временное убежище и вынужденными переселенцами, требует инновационных комплексных подходов. Такие подходы крайне важны для решения социальных, психологических и экономических проблем, скоторыми сталкиваются вышеупомянутые группы населения.

Среди всех проблем стоит особенно выделить интеграцию вынужденных мигрантов в новый социум, так как она влияет не только на благополучие самих мигрантов, но и на благосостояние экономики, демографии и политики принимающей страны. Законные и долговременные мигранты должны быть полностью интегрированы в общество. Местные и национальные органы власти, работодатели и члены гражданского общества должны активно сотрудничать с мигрантами и их ассоциациями в целях развития процесса интеграции. Необходимо должным образом информировать мигрантов относительно их прав и обязанностей и поощрять их к активному гражданству.Люди и организации, имеющие влияние на общественное мнение, должны ответственно и непредвзято говорить о проблемах миграции[1].Специалисты по социальной работе также могут сыграть важную роль в оказании влияния на общество с целью создания более благоприятной и инклюзивной среды для интеграции вынужденных мигрантов.

Первый подход, ведущий к эффективной интеграции вынужденных мигрантов связан непосредственно с отношением населения к миграционной политике государства.  Указ Президента РФ от 31 октября 2018 г. № 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы» (ред. 12 мая 2023 г.)[2] включает в себя принципы, цели и задачи миграционной политики, в которые входят в том числе адаптация иностранных граждан к условиям жизни в России. Специалисты по социальной работе, поддерживая Концепцию миграционной политики государства, в своей деятельности могут способствовать интеграции беженцев и вынужденных переселенцев. Также организации социальной помощи могут наладить сотрудничество с некоммерческими организациями, общественными группами, чтобы повлиять на отношение общества к государственной миграционной политики в положительную сторону.

Второй подход носит информационно-образовательный характер. Социальные работники могут организовывать информационные кампании и отдельные семинары, которые будут направлены на освещениедля общественности проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы и беженцы. На таких мероприятиях важно развеять мифы и стереотипы, связанные с мигрантами и подчеркнуть значимость вклада, который полностью освоившиеся мигранты могут принести в жизнь страны и общества. Помимо просветительской деятельности среди населения, необходимо комплексное взаимодействие образовательного, медицинского, правоохранительного секторов, чтобы сотрудники данных ведомств были более культурно компетентными и чувствительными к потребностям вынужденных мигрантов.

Третий подход связан с созданием прочных связей организаций социального обслуживания и местными предприятиями, учебными заведениями, поставщиками услуг и НКО. Такие связи помогут расширить доступ к ресурсам и услугам, способствующим интеграции вынужденных мигрантов.Кроме организаций различных видов организационного устройства необходимо налаживать связь с местным населением побуждать и поощрять стремление к волонтерской деятельности в поддержку беженцев и вынужденных переселенцев. Данная мера позволит укрепить солидарность и оказать практическую помощь по способствованию языковой и социальной адаптации и интеграции.

Четвертый подход связан с использованием социальных медиа-платформ для обмена историями, образовательными материалами и возможностями для вовлечения в диалог местного сообщества. Данный вид коммуникации может помочь сформировать позитивное общественное мнение, что просто необходимо для эффективной интеграции вынужденных мигрантов в новый социум. Если медиа-платформы требуют для своего использования сети Интернет, то вынужденным мигрантам необходимо предоставить доступ к выходу в онлайн пространство, например на территориях организаций социального обслуживания.

Вышеописанные подходы можно использовать по отдельности, однако наиболее действенный эффект они будут иметь при комплексном повсеместном внедрении. Используя эти сплачивающие и расширяющие возможности проактивные стратегии, специалисты из области социальной работы могут оказать влияние на формирование более интегрированного общества, которое признает ценность и человечность вынужденных мигрантов, позволяя стать им активными и полноценными членами нового для них общества.

Список литературы

  1. Витковская Г. С. Вынужденная миграция: проблемы и перспективы. М.: Аст, 2014. 136 с.
  2. Завражнов В. В.,СметанинаС. М.Возможности социальной работы свынужденными переселенцами // Молодой ученый. 2016. № 28 (132). С. 788–790.
  3. Карсанова Е. В. Беженцы и вынужденные переселенцы каксоциальная проблема современности // Карельскийнаучный журнал. 2016.№ 1. С. 29–31.
  4. Миграция во взаимосвязанном мире: новые направления деятельности: доклад Глобальной комиссии по международной миграции, октябрь 2005 г. М.: Оргсервис-2000, 2006. 90 с.
  5. Сердюкова М. Н. Технология социальной работы с беженцами ивынужденными переселенцами // Социальноеразвитие региона. 2016. С. 108–111.
  6. Чикатуева Л. Э. Проблемы социальной работы с семьями беженцев иих детьми [Электронный ресурс] // Naukarastudent.ru. 2015.№ 05 (17). URL: http://naukarastudent.ru/17/2633/ (дата обращения: 26.12.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary