ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ МЕТОДОМ КОМПЛЕКСНОЙ БРОНХОФИБРОСКОПИИ У РЕАНИМАЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ МЕТОДОМ КОМПЛЕКСНОЙ БРОНХОФИБРОСКОПИИ У РЕАНИМАЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

60

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 34 (132), Сентябрь ‘23

Дата публикации 31.08.2023

Поделиться

Цель работы заключается в изучении эффективности метода комплексной бронхофиброскопии с цитологическим изучением бронхоальвеолярной лаважной жидкости в диагностике и оценке лёгочных осложнений у пациентов, находящихся в отделении реанимации. В статье представлены результаты исследования, которые показывают, что гипернейтрофилез в БАЛЖ характерен для больных, находящихся преимущественно в тяжелом состоянии (более 21 балла по шкале APPACHE II). У всех этих больных были диагностированы воспалительные изменения слизистой оболочки воздухоносных путей II—III степени выраженности.

Введение. Всем пациентам, находящимся в коматозном состоянии, необходимо проводить искусственное вентилирование легких (ИВЛ). Часто пациентам, которые длительное время находятся на ИВЛ, выполняют операцию по установке трахеостомы. Эти медицинские процедуры могут также вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония, сепсис, пролежни трахеи, повреждение тканей легких с развитием пневмоторакса и гидроторакса. Мониторинг и диагностика лёгочных осложнений у пациентов, находящихся в ОРИТ, имеет решающее значение для эффективного и своевременного лечения. Актуальность темы заключается в том, что комплексная бронхофиброскопия является одним из методов диагностики, позволяющим визуализировать органы дыхательной системы, выявить патологические изменения, изучить клеточный состава бронхоальвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ), что имеет большое практическое значение. Однако, до настоящего времени, ограниченное количество исследований было проведено для оценки эффективности данного метода у реанимационных больных.

В 1990 г. рабочая группа по бронхоальвеолярному лаважу Европейского респираторного общества определила следующий состав жидкости БАС в качестве нормы: Альвеолярные макрофаги 64 — 88%, нейтрофилы 5—11%, лимфоциты 2—4%.

Цель исследования. Цель данной статьи заключается в изучении эффективности метода комплексной бронхофиброскопии с цитологическим изучением бронхоальвеолярной лаважной жидкости в диагностике и оценке лёгочных осложнений у пациентов, находящихся в состоянии реанимации.

Материалы и методы. В данном исследовании была проведена оценка 20 пациентов, находящихся в отделении реанимации, с подозрением на различные лёгочные осложнения. Всем пациентам была выполнена бронхофиброскопия с забором БАЛЖ для цитологического исследования с последующей оценкой результатов.

В зависимости от причины госпитализации в отделение анестезиологии и реанимации, пациенты были распределены следующим образом: 12 пациентов (60%) имели острое нарушение мозгового кровообращения, 5 пациентов (25%) - острую хирургическую патологию органов брюшной полости с перитонитом, 3 пациента (15%) - онкопатологию толстого кишечника. Все пациенты были распределены по степени тяжести состояния на основе шкалы клинической оценки APACHE II.

Бронхофиброскопию проводили через интубационную (у 2 больных) или трахеостомическую (у 18 больных) трубку пациентам, находящимся на аппарате ИВЛ.

Для получения БАЛЖ использовали стерильный 0,9% раствор NaCl.

При цитологическом изучение жидкости БАС, материалом для исследования послужили цитологические препараты, приготовленные по стандартным методикам из осадка центрифугированной жидкости БАС. Препараты окрашивали по Романовскому-Гимза. Для определения эндопульмональной цитограммы (ЭПЦ) просматривали, около 500 клеток при увеличении 1х1000. При изучении ЭПЦ учитывали альвеолярные макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты.

Результаты исследования. Из 20 пациентов, у 10 (50%) в просвете трахеи и бронхов выявили гнойную мокроту, у 8 (40%) больных выявили слизисто-гнойную, вязкую слизистую мокроту. После аспирации мокроты из воздухоносных путей, стало возможным определить очаги воспалительных изменений в слизистой оболочке дыхательных путей. Наиболее частым расположением воспалительных изменений явились нижнедолевые отделы легких.

При анализе результатов БФС и сравнении с тяжестью состояния больных были получены следующие данные: минимальные воспалительные изменения I ст. выраженности выявили у 5 больных с тяжестью состояния до 20 баллов по APPACHE II, воспалительные изменения II и III ст. выраженности выявили у 11 больных с тяжестью состояния до 20 баллов по APPACHE II, выраженные воспалительные изменения III ст. активности воспаления диагностированы у 4 больных с тяжестью состояния более 21 балла по APPACHE II.

Цитологические исследования БАЛЖ провели всем 20 реанимационным больным. Было выявлено что гипернейтрофилез характерен для больных, находящихся преимущественно в тяжелом состоянии (по шкале APPACHE II более 21 балла). Увеличение нейтрофилов в БАЛЖ (более 68%) отмечено у 18 из 20 больных. У 4 из 18 тяжесть состояния по шкале APPACHE II превышала 21 балл. Хочется отметить, что у большинства больных с легкой и средней степенями тяжести состояния до 20 баллов по шкале APPACHE II выявлен умеренно выраженный или незначительный нейтрофилез.

Выводы. Из результатов исследования следует, что комплексная бронхофиброскопия эффективно прогнозирует развитие легочных осложнений у пациентов, находящихся в отделении реанимации. Применение метода забора и исследования клеточного состава бронхоальвеолярной лаважной жидкости у пациентов на ИВЛ в отделении ОРИТ способствует более рациональному и эффективному лечению данной группы пациентов.

Список литературы

  1. Лукомский Г.И., Шулутко М.Л., Виннер М.Г., Овчинников А.А. Бронхопульмонология. М.: Медицина; 1982: 400.
  2. Морфологические и цитологические методы исследования в диагностике бронхолегочной патологии. Методические рекомендации для врачей. М.; 1995: 17.
  3. Струков А.И., Кодолова И.М. Хронические неспецифические заболевания легких. М.: Медицина; 1970: 271.
  4. Knaus W.A., Draper E.A., Wagner D.P., Zimmerman J.E. APACHE II: a severity of disease classification system. Crit. Care Med. 1985; 13 (10): 818—829.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее