Периодонтит: особенности, симптомы, лечение.

Периодонтит: особенности, симптомы, лечение.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публикации 19.06.2022

Поделиться

В статье рассмотрены виды периодонтита, его особенности, симптомы и методы лечения.

Когда пациент обращается с проблемой к врачу, тот сначала собирает анамнез, чтобы выяснить какого рода боли испытывает больной, как давно были замечены первые признаки воспалительного процесса, а также какой именно зуб беспокоит, так как при острой форме периодонтита может не быть явных признаков воспаления, а боль зачастую такая, что пациент не может точно указать на больной зуб, то врач первым делом дает направление на рентгеноскопию.

В целом лечение обеих форм периодонтита схожее, хотя и имеет ряд отличий. Для успешного лечения острого воспаления требуется не менее трех визитов к врачу. После изучения рентгеновского снимка стоматологом устанавливается истинная причина периодонтита, что влияет на ход лечения зуба. Обязательно делается анестезирующий укол в десну.
Далее при помощи бормашины высверливается вся пораженная и отмершая пульпа, а каналы зуба расширяются, чтобы гарантировать полноценное их пломбирование.

Если воспаление возникло из-за некачественного пломбирования, то врач должен извлекать пломбу аккуратно, чтобы не повредить зуб, но и не оставить в нем чужеродных фрагментов. Когда стоматолог достигает верхушки больного корня, он проделывает в ней отверстие с целью скорого освобождения периодонта от гноя.

В ходе процесса корни постоянно обрабатываются антисептическим раствором. В завершение первого этапа лечения ни канал, ни зуб не пломбируется, как и не накладываются на корень никакие лекарственные тампоны или вещества - несколько дней пациент должен держать зуб постоянно открытым. Через 2-3 дня врач промывает корневые каналы антисептиком и ставит лекарство, закрывая его временной пломбой. Пациент должен внимательно следить за зубами в этот период, чтобы не вызвать ее выпадение.

При третьем посещении, если не было замечено дальнейшего распространения инфекции и нагноения, каналы зуба пломбируется на постоянной основе, после чего делается рентгеновский снимок - так врач проверяет, все ли каналы были запломбированы правильно. Если это так, то ставится постоянная пломба и зуб шлифуется.

Лечение хронического периодонтита существенно отличается. И если схема диагностики и начального лечения схожа с острой формой - рентген, просверливание каналов, обработка антисептиками, - то дальше все проходит совсем иначе. В первый же день при помощи рентгена зуба, врач определяет разновидность хронического воспаления.

При фиброзной форме лечение может быть быстрым, так как воспаление только лишь началось и нет видимых абсцессных образований на апексе корня.
Такое возможно только когда пациент обратился при первых подозрениях на наличие воспалительного процесса. В таком случае постоянная пломба может быть поставлена уже на второй день. Если у корня уже образовались гранулы с гноем, которые могут вызвать появление кисты или свища на поверхности десны, то успешное лечение будет возможно лишь по прошествии нескольких месяцев при постоянном контроле со стороны врача. Уже в первый день после очистки всех каналов, врач ставит в полость зуба ватные тампоны, пропитанные сильнодействующим лекарством, и накладывает поверх защитную временную пломбу. Также пациенту прописываются антибиотики для борьбы с опухлостью десны. Если по прошествии 2-3 дней не было зафиксировано никакого развития инфекции, то каналы снова очищаются и на зуб ставится пломба из гидроксида кальция, которые оказывает антисептическое действие и способствует скорому росту костной ткани на месте бывшего воспаления. Такая пломба оставляется на целых 2-3 месяца. Во время третьего посещения врач вновь опрашивает пациента на предмет его самочувствия и делает рентгеновский снимок, проверяя ход лечения. Если нет никаких признаков периодонтита, то каналы пломбируются специальной гуттаперчей и делается повторный контрольный снимок каналов. Если не осталось никаких пустых мест, то при четвертом посещении ставится постоянная пломба.

Приведенная выше методика показывает идеальный ход лечения зуба.
В реальности же периодонтит может сочетаться с различными осложнениями, в числе которых как внешние признаки воспалительного процесса, которые тоже необходимо лечить, так и уникальное для каждого человека строение зубов. Если корни зуба будут хоть немного искривленными, то врачу будет трудно провести их тщательную чистку и будут возникать постоянные рецидивы. Для профилактики периодонтита необходимо не только тщательно следить за гигиеной ротовой полости, но и не допускать даже малейших травм зубов.

Список литературы

  1. Иорданишвили А.К., Ковалевский А.М. Эндодонтия плюс.
  2. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология / М.: Гэотар-Медиа, 2012. – 322 с
  3. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология: Учебн.пособ./ А.И.Николаев, Л.М. Цепов – 6-е изд., перераб. и доп.
  4. Базикян Э.А. Пропедевтическая стоматология/ «ГЭОТАР-Медиа», 2010
  5. Терапевтическая стоматология. В 3 ч. Ч.2. Болезни пародонта. П/р. Г. М. Барера. М.: Гэотар-Медиа, 2009
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary