ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

В данной статье рассматривается влияние уровня двигательной активности. Двигательная активность очень важна как для взрослых, так и для детей. «Двигательная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она положительно влияет на все системы организма и необходима каждому человеку.

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (125), Июль ‘23

Дата публикации 17.07.2023

Поделиться

Здоровье – важнейшее достояние человека, залог его жизни, деятельности, творческих успехов, семейного благополучия, настроения и долголетия.

Существуют факторы риска, среди которых ограничение физической активности наряду с высокими темпами роста, перееданием и ожирением, загрязнением окружающей среды, алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, появлением новых, ранее неизвестных болезнетворных факторов (ионизирующее излучение, вредные продукты промышленных предприятий и др.). Единственный способ преодолеть двигательный голод, гипокинез в его образе жизни-активный отдых, физкультура, спорт, туризм. Повышение эффективности физической деятельности приводит к увеличению компенсаторных способностей организма, тем самым способствуя стабилизации и укреплению здоровья.

Уровень деятельности человека во многом определяется функциональным резервом организма, на формирование которого сильно влияет мышечная активность.

Трансформация под влиянием постоянной двигательной активности происходит в центральных, системных органах, клетках на всех уровнях жизнедеятельности организма. В результате значительно возрастают защитные силы организма, его устойчивость к различным раздражителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, психоэмоциональная перегрузка, риск нарушения обмена веществ и износа сердца, атеросклероз, вероятность развития коронарной артерии [2, с. 16]. При заболеваниях сердца, ожирении, диабете, дегенеративных заболеваниях суставов и многих других заболеваниях улучшаются показатели липидного обмена, повышается фибринолитическая активность крови и уровень липидов высокой плотности.

Под влиянием активного режима движения вместе со снижением частоты и продолжительности инвалидности значительно улучшается общее состояние и самочувствие человека, повышается его работоспособность и способность противостоять усталости, что дает большие экономические и экономические показатели. социальный эффект.

Современный человек считает, что если его работа не связана с физическим трудом, то для компенсации недостатка физической активности необходимо выделять до 10 часов в неделю, то есть примерно 1,5 часа в день. При этом норма двигательной активности взрослого человека при ходьбе составит 10-14 тысяч шагов или 7-10 км в день.

Необходимый уровень физической активности зависит от состояния здоровья, физической подготовки и возраста человека, занимающегося физической культурой.

ВНИИФК рекомендует следующее количество физической активности в неделю:

- дошкольники – от 21 до 28 часов;

- студенты – от 14 до 21 часа;

- студенты – 10-14 часов;

- сотрудники – от 6 до 10 часов.

Однако существуют ограничения, ограничивающие интенсивность физической активности при занятиях здоровой физической культурой.

Этот предел является пределом анаэробного метаболизма (пано) - показателем трудоемкости в случае дефицита кислорода в организме, накопления кислородного долга, повышения концентрации молочной кислоты в крови и тканях и усталости. быстро оседает. При занятиях рекреационной физической культурой нагрузки должны выполняться до уровня НЗП, то есть в аэробной зоне организм получает необходимое количество кислорода во время работы. Это упражнения средней интенсивности. [3, с. 29 ]

Таким образом, есть основания полагать, что физические упражнения ценны для здоровья как общий биологический закон, но он работает только в том случае, если физическая активность полностью соответствует функциональным возможностям организма, рациональным упражнениям и здоровому образу жизни. В противном случае добиться лечебного эффекта будет не только сложно, но в результате физических нагрузок могут возникнуть даже патологические состояния.[1, с. 127 ]

Важнейшими способами обеспечения полноценного здорового эффекта физической культуры и спорта являются правильный выбор, рациональное дозирование физических упражнений, максимально возможное исключение из системы упражнений факторов риска, повышающих вероятность перенапряжения, комплексное применение. первичная профилактика и восстановление. Решение этих задач является одной из основных задач физической культуры и медицинского контроля спортсменов.

Список литературы

  1. Бегидова Т. П. Теория и организация адаптивной физической культуры. М.: Юрайт, 2019. 192 с.
  2. Рубанович В. Б. Основы врачебного контроля при занятиях физической культурой. М.: Юрайт, 2019. 254 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary