Физические нагрузки в качестве профилактики развития миопии

Физические нагрузки в качестве профилактики развития миопии

В этой статье будет проведён эксперимент, в котором физическая нагрузка будет рассматриваться с точки зрения самостоятельной дисциплины, используемой для лечения и профилактики заболеваний зрительного анализатора.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (55), март ‘22

Поделиться

В последние годы во всем мире наблюдается существенный рост количества людей, страдающих от разного рода заболеваний, связанных с нарушением рефракции зрения [1]. Близорукость (миопия) – является наиболее распространенным во всем мире нарушением зрения [3]. Лечебная физкультура является важной составляющей современного комплексного лечения этих нарушений, для которого подбирают индивидуальную программу оздоровительных методов и средств.

Рисунок 1. Бег 

Известно, что в научной среде продолжаются исследования, которые показывают положительное влияние физических нагрузок на физиологические показатели глаза. Они способствуют снижению внутриглазного давления и улучшению кровоснабжения, благодаря чему возможно снижение риска развития миопии, а также снижение скорости её прогрессирования. Всё это позволяет рассматривать занятия физкультурой в качестве профилактики и коррекции миопии [6].

Ramessur R. и соавт. 2015г. провели исследование, в ходе которого сравнили шестьдесят четыре пары близнецов в возрасте от 30 до 79 лет. На их примере было показано, что у тех исследуемых, которые занимались спортом на открытом воздухе снижалась вероятность стать близорукими по сравнению с близнецом [5].

Меня заинтересовали эти исследования, так как я сама столкнулась с диагнозом миопия, поэтому решила провести свой собственный эксперимент. Широко известно, что физические упражнения средней интенсивности (бег, плавание), при которых частота сердечных сокращений остается на уровне 100-140 ударов в минуту, благотворно влияют на зрительные функции. Помимо этих занятий выделяют спортивную ходьбу, стрельбу, греблю и фехтование.

Рисунок 2. Плавание

Я сделала выбор в пользу бега ввиду его доступности. Составив график пробежек и обозначив временные рамки, я приступила к тренировкам. В течение месяца я отправлялась на 45-минутные пробежки и записывала свои ощущения после них, с помощью умных часов отслеживала пульс и расстояние.

Первые 6 дней я не чувствовала никаких изменений именно в области зрения, в отличии от тела – мышцы сильно болели. Привыкнув к тренировкам, я уже смогла сконцентрироваться на ощущениях глаз и начала замечать, что к вечеру глаза испытывали меньшую усталость. Ещё через неделю я отметила для себя снижение красноты глаз, то есть меньшее количество лопнувших кровеносных сосудов.

Проанализировав современную научную литературу и свои личные наблюдения, становится понятно, что занятия спортом помогают снизить внутриглазное давление, улучшить кровоснабжение глаза, уменьшить осевую длину глаза. Некоторые исследователи отмечают, что физическая активность на открытом воздухе снижают риск развития миопии и скорость её прогрессирования [2, 4].

Поведённый мной опыт достаточно легко повторить самостоятельно, помимо него есть множество других экспериментов, показывающих, что регулярные физические нагрузки могут быть профилактикой развития и прогрессирования миопии.

Список литературы

  1. Апрелев А.Е., Пашинина Р.В., Караулова Е.С. Оценка распространенности миопии и качества жизни больных с миопией// Медицинский вестник Башкортостана. 2015;10(2):169-171
  2. Иванова Н.В., Кондратюк Г.И. Приобретенная миопия: интеграция факторов риска развития и прогрессирования// Таврический медико-биологический вестник. 2013. Т. 16. № 3-2. С. 171-176
  3. Киселева Т.Н., Арутюнова О.В., Кошелева И.Н. Кровоток в сосудах глаза после физических нагрузок у здоровых лиц // Рефракционная хирургия и офтальмология.2006;6(3):57-60
  4. Jorge J., Braga A., Queirós A. Changes in Myopia Prevalence among First-Year University Students in 12 Years. Optom Vis Sci. 2016;93(10):1262-7.
  5. Sargent R.G., Blair S.N., 1981г. Арутюнова О.В., Киселева Т.Н. 2006-2007гг, Meng W.,2011г.; Muhamedagić L.,. 2013г.; Xu S.J., 2016г.; Wylęgała A. 2016г.;.Ding B.Y., Shih Y.F., 2017г.
  6. Арутюнова О.В., Киселева Т.Н., Кошелева И.Н. Влияние физических упражнений на региональную гемодинамику глаза у здоровых// Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2007;2:31a-32

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary