РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ НЕСТАНДАРТНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ СТУДЕНТОВ

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ НЕСТАНДАРТНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ СТУДЕНТОВ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

406

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (122), Июнь ‘23

Дата публикации 20.06.2023

Поделиться

В данной работе  рассмотрена важность применения нестандартных физических упражнений в физической подготовке студентов. Определено содержание комплекса нестандартных упражнений, который можно применять в физической подготовке студентов, направленной на развитие физических качеств. Проведено исследование на базе образовательного учреждения высшего образования, с помощью которого доказана эффективность предложенных средств.

Физическая подготовка студентов является важным аспектом их здоровья и развития. Существует множество причин, почему физическая подготовка важна для детей школьного возраста помимо укрепления здоровья: это развитие физических качеств, формирование здорового образа жизни, развитие дисциплинированности, улучшение настроения и т.п. [1].

Нестандартные физические упражнения могут способствовать решению задач физической подготовки. Экспериментирование с нестандартными упражнениями может помочь в развитии новых навыков, которые не могли быть развиты при выполнении только стандартных упражнений. Использование новых упражнений может помочь преодолеть страх и неуверенность в собственных способностях, так как они предлагают новые вызовы и возможности для преодоления личных границ и ограничений. В том момент, когда однообразные тренировки могут привести к привыканию и остановке прогресса, нестандартные упражнения помогают разнообразить их и предотвратить привыкание [5].

Таким образом, определяется необходимость проведения исследования в цели: определить содержание эффективного комплекса нестандартных упражнений в физической подготовке школьников.

В первую очередь нами был рассмотрен основной термин исследования. С помощью анализа научно-методической литературы установлено, что «Нестандартные физические упражнения» - это упражнения, которые выходят за рамки традиционных методик и подходов в физических тренировках. Они могут быть более сложными, необычными и требовательными к координации движений, силе, гибкости, быстроте и выносливости [3]. Нестандартные упражнения могут включать элементы акробатики, силовых и гимнастических элементов, повышая уровень тренировочного эффекта и сложность тренировки. При применении нестандартных физических упражнений может быть задействован неспортивный инвентарь [2].

Исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ Институт ветеринарной медицины г. Троицк в период с февраля по июнь 2023 года. В исследование приняло участие 28 студентов в возрасте 18-19 лет. Было сформировано две группы – контрольная и экспериментальная. В состав каждой группы вошло по 14 студентов (8 девушек и 6 юношей). Исследование проводилось во внеурочное время. Для решения поставленных задач мы использовали методы исследования: анализ научно-методической литературы; педагогическое тестирование; педагогический эксперимент; методы математической и статистической обработки данных.

Для определения уровня физической подготовленности студентов использовалось педагогическое тестирование. Использовались контрольные упражнения и нормативы рабочей программы дисциплины по физической культуре и спорту  [4]. Методика тестирования включала в себя:

  1. Челночный бег 4×9м;
  2. Бег 60 метров;
  3. Бег 2000 метров;
  4. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
  5. Наклон вперед из положения сидя;
  6. Подъем туловища за 1 мин из положения лежа.

Анализируя полученные данные на констатирующем этапе эксперимента (январь 2023 года), выявлена однородность представленной выборки и однородность сформированных групп. Разность между показателями контрольной и экспериментальной группы по критерию Стьюдента соответствовала p>0,05.

На формирующем этапе (январь-апрель 2023 года) исследования нами было определено содержание комплекса нестандартных упражнений, который можно применять в физической подготовке студентов, направленного на развитие быстроты, ловкости, выносливости и силовой выносливости, а также гибкости. В комплекс входили следующие упражнения:

  1. Лежа на спине 50 подъемов ног вверх с максимальной скоростью.
  2. Бег с переносом мячей в различные части спортивного зала.
  3. Перебрасывание волейбольного мяча между студентами, используя только ноги.
  4. Быстрое перекатывание мяча по полу от ноги к ноге из положения сидя.
  5. Бросание мяча вверх и его подбрасывание разными частями тела (колени, локти, голова, плечи и т.д.) по сигналу.
  6. Бег различной дистанции с перепрыгиванием через препятствия (мешки с песком, с мячами и т.п.).
  7. Лесенка: по 5 подтягиваний на турнике, затем пробежать круг по залу, добежать до следующего турника и делать еще 5 подтягиваний, продолжать до тех пор, пока каждый студент не обойдет все турники.
  8. Подъемы на безопасный инвентарь различной высоты: 40, 60, 80 и 100 см (короб, брусок, стул, тумба и т.п.).
  9. Скручивание корпуса тела сидя в сторону согнутой в колене ноги, вторая прямая.
  10. Наклон к одной ноге, вторая отставлена назад, со скручиванием и с прямыми руками.
  11. Боковая планка с поднятием ноги.
  12. Баланс на согнутых руках.
  13. Наклон со скручиванием к одной ноге сидя, вторая нога согнута, стопа на полу [2; 5; 6].

На контрольном этапе исследования (июнь 2023 года) нами было проведено повторное педагогическое тестирование. Его результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты контрольных упражнений в конце эксперимента

Тест

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Юноши

Девушки

Юноши

Девушки

Челночный бег 4×9м, с

9,7±0,8

10±0,9

9,6±0,6

9,9±0,7

Бег 60 метров, с

9±0,6

9,8±0,7

9,1±0,7

10±0,8

Бег 2000 метров, мин: сек

8:50±0:25

11:00±0:40

9:05±0:30

11:15±0:35

Сгибание и разгибание рук
в упоре лежа, кол-во раз

30,4±2,1

18,3±1,3

31,1±2,9

20,1±1,8

Наклон вперед из
положения сидя, см

12,5±1,1

15,6±1,5

13,6±1,1

16,8±1,5

Подъем туловища за 1 мин
из положения лежа, раз

48,4±3,2

36,6±2,8

50,1±4,4

38±3,3

Из результатов исследования видно, что нестандартные упражнения физической культуры не уступают стандартным упражнениям, применяемым в образовательных учреждениях. На контрольном этапе исследования по всем контрольным упражнениям между испытуемыми обеих групп разность  соответствовала p>0,05.

Нами была подвергнута статистической обработке динамика показателей обеих групп, и она соответствовала по критерию Стьюдента p<0,05. Что говорит об эффективности физической подготовки в обеих группах.

Вывод. Из результатов проведенного исследования нами было заключено, что нестандартные физические упражнения могут быть эффективным средством физической подготовки. Но при подборе нестандартных упражнений необходимо учитывать возраст занимающихся, уровень их физической подготовленности, а также соблюдение норм безопасности при выполнении этих упражнений.

Список литературы

  1. Бердиев, А. Б. Физическое воспитание школьников в системе подготовки молодежи к службе в рядах вооруженных сил / А. Б. Бердиев, Т. С. Разыков // Санкт-Петербургский образовательный вестник. – 2017. – № 6-7(10-11). – С. 18-22.
  2. Володько, О. А. Нестандартные физические упражнения как эффективное средство физической подготовки / О. А. Володько // Ценности, традиции и новации современного спорта : Материалы II Международного научного конгресса. – Минск: Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры», 2022. – С. 304-308.
  3. Данилова, Н. В. эффективность нестандартных физических упражнений для студентов / Н. В. Данилова // Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях : материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары-Ташкент: Чувашский государственный аграрный университет, 2023. – С. 164-168.
  4. Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ — URL: https://юургау.рф// (дата обращения: 16.05.2023).
  5. Саловарова, Н. А. Нестандартные физические упражнения как эффективное средство физической подготовки / Н. А. Саловарова // Актуальные проблемы физического воспитания студентов : Материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2022. – С. 422-425.
  6. Четверухина, М. С. Использование нестандартных упражнений в специальной физической подготовке юных конькобежцев / М. С. Четверухина // Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. "Спорт для всех" и внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" : Материалы Международной научно-практической конференции. – Тюмень: ВекторБук, 2017. – С. 238-241.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее